ГлавнаяСтатьиСтроительство и капитальный ремонт водопроводов

Строительство и капитальный ремонт водопроводов

Комфортный и уютный дом – это не только изящный внешний вид, продуманная планировка и дизайн. Все функциональные системы должны работать безупречно, их монтаж и планировка играет ключевую роль. Система водоснабжения и канализации – это важнейший элемент частного дома. Правильный расчет и проектирование водопровода необходимо выполнить заранее, четко продумать все детали, чтобы не возникало проблем и осложнений в процессе эксплуатации дома.

Строительство и капитальный ремонт водопроводов

Водоснабжение частного дома: виды, схема прокладки, особенности

Чтобы сделать водопровод в частном доме или на даче, нужно выбрать источник водоснабжения. В коттеджном городке или за городом есть два варианта: подключение к централизованной системе водоснабжения, или обустройство водопровода на даче автономно, из колодца или скважины.

Автономное водоснабжение требует более серьезного и продуманного подхода, планирования и затрат. С другой стороны, вы всегда будете контролировать качество воды, устанавливая фильтры, а также не будет необходимости платить за подачу воды в дом.

Устройство водопровода в частном доме

Всю систему водоснабжения условно разделяют на внешний водопровод (скважина и водозаборный бак, насосная станция, все элементы системы, которые находятся вне дома) и внутренний водопровод здания. Строительные нормы и стандарты позволяют обустраивать скважину непосредственно возле дома. Этот этап работ (пробуривание скважины, анализ подземных вод, строительство колодца, установка внешнего трубопровода) лучше доверить специалистам, поскольку важно соблюсти все строгие нормы и стандарты.

Внутренний водопровод и канализаций зданий – это элементы одной системы. Важно помнить, что канализационный стек и септик должен быть обустроен на расстоянии от колодца, предусмотренном нормами и стандартами. Схема прокладки сетей водопровода, их надежное подключение к насосной станции и внешнему водопроводу – это задача для профессионалов. Даже если ваш дачный домик простой и одноэтажный, нельзя относиться поверхностно к прокладке водопровода, поскольку от этого зависит продолжительность его эксплуатации и комфорт в доме.

Устройство водопровода включает в себя системы труб и соединений, греющий кабель для водопровода, водозаборные краны и переходники, фильтры грубой и серьезной очистки и другие элементы. Приблизительная схема устройства водопровода:

· источник водозабора, насосная станция, гидроаккумулятор, труба с запорным краном. Это элементы внешнего водопровода;

· на выводящей трубе устанавливается тройник с запорным краном. Отсюда прокладывается отдельно водопровод для технического использования, полива огорода, мытья (пожарный водопровод), и водопровод для потребления, с установленными фильтрами очистки;

· после фильтрующих систем водопровод разделяется на холодную и горячую воду. Трубопровод с горячей водой подводится к водонагревателю;

· система водопровода разводится по всему дому с помощью труб.

Выбор труб для водопровода в доме или квартире

Чтобы качество воды было стабильно хорошим, а эксплуатация трубопровода – длительной и надежной, необходимо использовать качественные и современные трубы. Важен не только материал, но и диаметр: труба для водопровода в доме или квартире может быть разного размера, в зависимости от необходимого давления, длины, отдаленности внешнего водопровода и т.д. Расчет диаметра труб и выбор материала играет важнейшую роль в водоснабжении дома.

Диаметр труб для внутренней разводки может быть от 20 до 35 миллиметров, и зависит от его длины и нагрузки. Широкий выбор кабельных систем обогрева представлен на сайте defrost24.ru.

Материалы для труб:

· Медь. Медные трубы – оптимальный по качеству и характеристикам вариант. Они не боятся коррозии, бактерий, загрязнений, перепада температур. Недостаток таких труб – высокая стоимость;

· Металлопластик. Пластиковый водопровод – один из самых удобных для монтажа и эксплуатации. Существенные недостатки таких труб – чувствительность к высоким температурам, промерзание, сгибать такие трубы с фитингом нельзя. Для простого дачного или временного водопровода металлопластик может быть хорошим решением;

· Полипропилен. Водопровод из полипропилена не требует осмотра соединений, его можно прятать в стены или пол; такие трубы долговечные, надежные, монтаж водопровода из полипропиленовых труб несложный. Для соединения их необходим сварочный аппарат;

· Сталь. Классические стальные трубы использовались для устройства водопровода давно, это привычный и традиционный материал. Его основной минус – возможность коррозии. Рано или поздно трубы покрываются ржавчиной, и необходимо проводить замену и ремонт водопровода.

Важные аспекты монтажа водопровода – правильное соединение его составляющих элементов, выбор оборудования, тип водопроводных труб. Схема монтажа должна быть удобной и правильной, чтобы обеспечить комфортную эксплуатацию и профилактику труб.

Похожие статьи