Способы отделки свайного фундамента

Если говорить об отделке фундамента, то наиболее простой и дешевый способ — это просто оставить его таким, как есть, то есть без какой-либо облицовки. Довольно часто можно встретить дома, которые имеют большой просвет там, где должен быть цоколь. Все объясняется очень просто: если грунт скальный, то можно вообще обойтись без подвала, а вместо цоколя и бетонного основания можно применить несколько гранитных блоков. Это финская технология строительства, работающая сегодня очень успешно.

А что делать, если есть свайно-винтовой фундамент? На первый взгляд такое основание вместе со строением, стоящем на нем, может показаться очень необычным. Первое впечатление, складывающееся у людей при их виде — это «курьи ножки, на которых стоит избушка». Для нашей страны это довольно оригинальная технология, но зато у нее есть ряд важных преимуществ, а именно высокая прочность и долговечность.

Способы отделки свайного фундамента

Свайные фундаменты отделываются с одной целью — придать строению привлекательный внешний вид. С одной стороны в этом нет необходимости, поскольку пол уже и так утеплен. Но если смотреть на это с другой стороны, то заказчик, как говорится, всегда прав. Именно поэтому исполнители выполняют любые желания своих клиентов.

 Сегодня существует два способа отделки свайных фундаментов:

1) навесные системы из самых разнообразных материалов;

2) обустройство цоколя и мелкозаглубленного фундамента ленточного типа с применением традиционных материалов — кирпича или камня.

Второй вариант является очень затратным и совершенно нецелесообразным, ведь два фундамента для одного строения — это слишком много. Кроме того, цоколь вместе с домом не будут составлять единое целое.

Поэтому наиболее подходящим будет именно первый вариант, который можно осуществить двумя способами:

1. Методом сварки к сваям прикрепляется высокопрочный швеллер или уголок из стали, после чего на полученном металлическом основании сооружается кирпичная кладка. Готовую кладку можно либо оставить нетронутой, либо задекорировать любым отделочным материалом.

2. К свайному основанию прикрепляется специальная обрешетка, на которую в качестве плоскости или основы устанавливается какой-либо подходящий для этого материал. Затем можно выполнять облицовку фундамента.

Более простой вариант: на обрешетку монтируются так называемые облицовочные панели. В качестве последних наиболее распространенным материалом выступают панели, для изготовления которых использовался искусственный камень, и цокольный сайдинг —

В обоих случаях зазор между цокольной облицовкой и поверхностью земли является обязательным.

Стоит отметить, что нет необходимости утеплять цоколь. Более важными элементами являются инженерные коммуникации, например, канализационные и водопроводные трубы. В дом они обычно заводятся снизу.

Не будет лишним организовать качественный дренаж и сделать вокруг дома отмостку. Для всех вышеупомянутых процедур рекомендуется нанимать профессиональных строителей.

Похожие статьи