ГлавнаяСтатьиСовременные промышленные полы и их устройство

Современные промышленные полы и их устройство

Поверхность пола определяют в зависимости от нагрузок.

Почти 50% нашей жизни мы проводим, контактируя с поверхностью пола, мы соприкасаемся с полом в офисах, у себя дома, в прочих местах. Человек так привык к полу, что даже не замечает его, ведь он нам знаком с детства, так что мы даже не задумываемся о том, от чего те или иные полы делают из тех или иных строительных материалов.

Ответ прост. Решение вопроса, связанного с поверхностью пола, определяется плоскостью размера получаемых нагрузок. Здесь всё зависит от того, о помещении какого характера идёт речь. Пол жилого помещения редко может быть подвергнут чрезмерным нагрузкам, такой пол не испытывает своей поверхностью отрицательное воздействие различных агрессивных и негативных химических веществ. Из-за этого полы делают из материалов, которые недостаточно прочны, но в то же время, такие материалы отличаются экологической чистотой. Самым ярким примером является древесина.

Промышленное производство и устройство пола

промышленные полыСовершенно с другой позиции подходят к устройству пола в промышленном производстве. Такой пол должен обладать не только повышенной износоустойчивостью, но также должен соответствовать определённым стандартам, которые могут быть предъявлены, в зависимости от того, к какой сфере можно отнести производство.

К примеру, если дёт речь про пол в цехе, который принадлежит машиностроительной отрасли, металлообработке или деревообработке, он должен иметь высокую устойчивость к воздействию серьёзных механических нагрузок.

Если пол используется в фармакологической или пищевой промышленности, он должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, то есть противостоять скоплениям были, препятствовать появлению размножению вредоносных бактерий. Такой пол должен без труда очищаться, мыться.

Материалы для устройства промышленного пола

В настоящее время не трудно добиться подобного соответствия всем требованиям. Ещё совсем недавно полы в рамках промышленного производства были бетонными, то в наши дни бетон, как правило, выполняет только функцию основы. Разные характеристики этого материала – прочность, устойчивость против истирания под сомнение не ставится никем. Чтобы увеличить качественные характеристики бетонной основы, разработаны особые пропитки, которые предназначаются именно для этого сырья.

Что лежит в основе действия таких пропиток? Они проникают глубоко в бетонную структуру, состав начинает тесное взаимодействие с его составляющими, в результате происходит образование кристаллов, форма которых нитевидна. Данные кристаллы заполняют трещины, поры, капилляры, благодаря этому улучшаются эксплуатационные и технические параметры бетонных покрытий.

Основа бетонного пола, обработанная данной пропиткой, имеет повышенную влагостойкость, высокие показатели износоустойчивости, она также водонепроницаема, великолепно служит в течение многих лет. Применение такой пропитки приводит к тому, что поверхность обеспыливается, про обычный бетонный пол этого сказать нельзя.

Пропитки такого действия рекомендуется применять при установке промышленных полов из бетона в самых разных помещениях – производственных, складских, даже в типографиях и т д. При этом, при помощи современных технологий напольных покрытий разного типа, можно получить почти что идеальную поверхность пола, который сможет исправно служить десятки лет.