Скругленный потолок - варианты создания и особенности

Иногда прямые линии потолочной конструкции не вписываются по каким-то причинам в создаваемый интерьер. Четкие геометрические формы могут создавать ощущение излишней строгости или просто выглядят неуместно. Выходом в такой ситуации может стать скруглённый потолок с объемными элементами круглой или овальной формы. Создать такую композицию немного сложнее, но, общее впечатление от декора сразу же поменяется и это определенно стоит потраченного времени и усилий.

Содержание:

Скругленный потолок - варианты создания и особенности

Варианты конструкций и материалы

Создать подобное оформление можно разными способами. В некоторых случаях, будет достаточно изменить форму одного элемента, а в других придется монтировать композиции, полностью состоящие из закруглённых деталей. Естественно, что и материалы для этого могут применяться самые разные.

  • Гипсокартон. С его помощью можно собрать конструкции любой формы, но, работать придется очень много монтаж таких элементов осуществляется по специальной технологии.
  • Натяжное полотно. Пожалуй, это будет наиболее простой для хозяина дома вариант оформления перекрытий деталями изогнутых форм – всем будут заниматься специалисты монтажной бригады.
  • Металлические рейки и панели. Они также могут изгибаться на нужный радиус и в итоге можно собрать композицию без острых углов и прямых линий.

Все решения из ГКЛ и металлических реек легко монтируются самостоятельно, без помощи сторонних специалистов, но, для того, чтобы создать действительно красивый декор, придется постараться.

ГКЛ

Если бы речь шла о том, чтобы собрать простой потолок с несколькими уровнями и прямыми линиями, никаких вопросов не возникло бы. Все монтируется очень просто – достаточно собрать каркас нужной формы и обшить его деталями, вырезанными из гипсовых листов. С круглыми элементами все будет намного сложнее, так как отдельным фрагментам конструкции придется придать закругленные формы, а гипсокартон просто так не согнуть.

Скругленный потолок - варианты создания и особенности

Для того, чтобы гипсокартонный фрагмент согнулся и не сломался, его нужно либо намочить, предварительно проделав в бумажной поверхности множество мелких проколов, либо использовать технологию «сухого» изгиба, надрезая с одной из сторон сгибаемую деталь. Как выглядят эти способы сгибания гипсокартонных деталей видно на представленных ниже фото.

Скругленный потолок - варианты создания и особенности

Собрать скругленный угол любого гипсокартонного потолка можно, используя один из описанных выше методов. При этом, стоит учесть, что расход материала при выполнении таких работ может существенно возрасти за счет возникновения ошибок, приводящих к появлению бракованных деталей. Лучше приобрести материал с запасом в пятнадцать – двадцать процентов. Какой из методов изгиба применять, зависит от того, насколько большим будет радиус сгибания – для небольших значений подходит «мокрый» способ, а для сложных изогнутых элементов необходимо использовать «сухой» метод.

Натяжное покрытие

Здесь главной задачей хозяина дома будет не выполнение работ и соблюдение технологии, а разработка дизайна потолка и подбор материалов. Все остальное – задача монтажников. При этом, можно создать конструкции самых замысловатых очертаний – от простых решений с небольшими изгибами, до вариантов с выгнутыми плоскостями, как на фото ниже.

Скругленный потолок - варианты создания и особенности

Несмотря на широчайшие возможности моделирования натяжных конструкций, наиболее популярным решением среди всех остается обычный двухуровневый скругленный натяжной потолок. Этот тип оформления легко вписывается в самые разные по стилю интерьеры и может стать украшением практически любого дома. При этом, стоимость такой отделки будет не слишком высокой.

Скругленный потолок - варианты создания и особенности

Металлические решения

Чаще всего, металл используется в качестве внешней отделки перекрытий в тех помещениях, где повышена влажность или нельзя использовать другие материалы отделки. Собрать такую конструкцию можно своими руками, но, ее внешний вид нельзя назвать изысканным. Тем не менее, подобные композиции пользуются определенной популярностью.

Скругленный потолок - варианты создания и особенности

Согнуть металлические рейки и панели не так уж и сложно, если уделить этому достаточно внимания и делать все аккуратно. При неправильном обращении, металл может согнуться слишком сильно и на поверхности детали получится залом. Чтобы этого избежать, необходимо использовать болванку, на которой будет происходить изгибание и надрезать кромку детали.

Похожие статьи