Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиШумоизоляция пола в квартире: пошаговая инструкция. Создание шумоизоляции домашенго пола

Шумоизоляция пола в квартире: пошаговая инструкция. Создание шумоизоляции домашенго пола

@@=

Многоэтажные дома всегда отличались низкой шумоизоляцией. Иногда получается так, что соседи довольно часто проводят шумные мероприятия либо слушают громкую музыку. Чтобы избавиться от постоянного шума в жилище, нужно позаботиться о шумоизоляции. Начинать строительные мероприятия лучше всего с пола, это упростит дальнейшие действия, направленные на шумоизоляцию дома.

Содержание:

Материалы для создания шумоизоляции пола

К счастью, на сегодняшний день существует большой выбор изоляционных материалов. При выборе следует отталкиваться не от стоимости материала, а от его свойств. Зачастую для оптимального результата потребуется комбинирование жестких материалов и мягких, способных легко поглощать все звуковые волны. В качестве жесткого материала может быть древесная плита, а к мягкому шумоизолирующему сырью относится минеральная вата. В этом же случае появляются некоторые неудобства, так как использование слоев материалов увеличивает высоту пола. Для крохотных квартир это очень плохо. Таким образом, жителям многоэтажных домов потребуется делать выбор между жесткими и мягкими шумоизолирующими материалами.

Шумоизоляция пола в квартире: пошаговая инструкция. Создание шумоизоляции домашенго пола

Шумоизоляция деревянного пола

Деревянный пол является источником скрипов, поэтому нужно позаботиться о качественном проведении шумоизоляции.

Тот деревянный пол, который уложен на балки, плохо справляется с задачей шумоизоляции. Жесткая конструкция создает сильный шум, передавая его на стены. При возможности лучше всего демонтировать все деревянные элементы пола. В ином случае древесные лаги должны быть заново уложены по всей комнате. Бруски должны иметь между собой расстояние в несколько сантиметров. От стены также должен быть отступ не менее 10 см. Это позволит в дальнейшем избавиться от скрипов и прочих звуков, нарушающих приятную тишину. Под лагами должны находиться подкладки из жестких материалов, чтобы конструкцию всегда находилась в одном положении и не съезжала. Между собой лаги и подкладки крепятся при помощи небольших гвоздей.

Далее на деревянных брусках (лагах) необходимо закрепить резину или звукоизолирующий войлок. Это гарантия того, что в ближайшем будущем конструкция не будет смещаться и скрипеть.

Теперь пришло время укладывать сам звукоизолирующий материал. В небольших квартирах чаще всего используется мягкий материал, например, минеральная вата. Если пространство между лагами слишком малое, шумоизолирующий материал придется разрезать. Минеральная вата должна идеально размещаться в проемах – это гарантия качественной шумоизоляции.

Шумоизоляция пола в квартире: пошаговая инструкция. Создание шумоизоляции домашенго пола

Также желательно проконтролировать, чтобы деревянные бруски не имели никаких трещин или других изъянов, так как это может негативно сказаться на звуковой изоляции жилища.

Далее можно приступать к укладке ламината, паркета или любого другого напольного материала. Необходимо пользоваться уровнем, чтобы поверхность была как можно более ровной. Отступы лаг потребуется заполнить плинтусами.

Также стоит помнить, что деревянный пол чаще всего скрипит именно по причине неровно установленных лаг. Таким образом, перед основной частью работ нужно проверить каждый деревянный брусок, чтобы он был ровным и не скрипел при нагрузках. В любом случае резиновые подкладки должны немного смягчить скрип, если он появится через какое-то время.

Шумоизоляция пола в квартире: пошаговая инструкция. Создание шумоизоляции домашенго пола

Шумоизоляция бетонного пола

Для создания качественной шумоизоляции бетонного пола необходимо возвести так называемый «плавающий пол». Это своеобразная подушка из бетонной стяжки, которая располагается на мягком изолирующем материале.

Этот вариант лучше всего подходит тем жилищам, где бетонный пол имеет идеально ровную поверхность. В противном случае придется его выровнять. Для этого потребуется классическая бетонная стяжка, которая растекается по всей поверхности, качественно выравнивая её. После этого потребуется как минимум пару недель подождать, чтобы бетон набрал оптимальную прочность. Далее на полу необходимо расстелить рулонный шумоизоляционный материал. Такой продукции в строительных магазинах очень много. В данном случае нужно отталкиваться от коэффициента поглощения звука. Чаще всего дорогостоящие материалы лучше справляются со своей задачей.

Данный материал, при укладке, должен как минимум на несколько сантиметров заворачиваться на стены, чтобы бетонная стяжка не соединялась с поверхностью стен. При необходимости можно отрезать лишний материал, если он будет сильно заворачиваться на стены.

Также желательно обеспечить гидроизоляцию пола при помощи полиэтиленовой пленки, которую нужно разместить поверх шумоизоляционного материала.

Теперь наступает самый ответвленный шаг, который заключается в создании еще одной бетонной стяжки. Так как она будет создаваться поверх полиэтиленового слоя, нужно сформировать армированную стяжку, в противном случае пол через какое-то время начнет растрескиваться. В качестве арматуры может выступать металлическая сетка, которая по низкой цене доступна в каждом строительном магазине. Также можно использовать фиброволокно.

Шумоизоляция пола в квартире: пошаговая инструкция. Создание шумоизоляции домашенго пола

Для заливки пола бетоном потребуется расположить по комнате маяки, которые будут находиться между металлическими профилями. Сами профили укладываются на бетонные лепешки, создающиеся из густо разведенной строительной смеси.

Ровное расположение профилей нужно проверять при помощи уровня. Очевидно, что даже малейшие погрешности недопустимы. Расположенные по всей комнате маяки должны также находиться на одном уровне.

Когда бетонные лепешки высохнут, нужно начинать процесс стяжки пола. Заливать раствор нужно между маяками. Для выравнивания поверхности можно использовать специальное правило, которым часто пользуются во время строительных работ. Раствор бетона должен быть однородным, а для размешивания можно использовать строительный миксер.

После того как стяжка окрепнет, можно смело обрезать выступающие части упругого материала. Однако следует помнить, что бетонный материал набирает прочность в течение месяца.

Похожие статьи