ГлавнаяСтатьиШтукатурное покрытие и залог его качества

Штукатурное покрытие и залог его качества

Сегодня никто не будет отрицать важность штукатурных работ, но часто на практике происходит так, что люди всячески экономят свои средства на черновой отделке, причём, предпочитают вообще не тратить на данный процесс необходимого времени. К чему может привести такой подход? Из-за каких недоработок на этапе ремонта (строительства) может произойти развитие того или иного дефекта штукатурки? Об этом пойдёт речь в статье.

Как добиться того, чтобы черновая отделка дома не стала причиной бедствия, когда здание, обладающее великолепным внешним видом, рассыпается просто на глазах, сразу после того как окончены отделочные работы.

Увы, но современное строительство происходит под лаконичным девизом «дешево и быстро». Такой подход редко может быть совмещён с качеством, в результате «на ветер» тратится время, средства и нервы.

Иногда не так-то просто выяснить причину напрасного ремонта – казалось бы, использовались только качественные материалы, работали ответственные сотрудники, но стены «осыпаются», по потолку «идут» трещины, наблюдается отслоение откосов. Проблемы со штукатурным покрытием налицо, только, где именно нужно искать первопричину данных сложностей?

Начинать следует с грамотной подготовки поверхностей. Можно сказать, что это самое основное: если проведена небрежная очистка (от пыли, жиров, краски), если плотность насечек недостаточна, если армирующая сетка имеет слабый натяг, наблюдается недостаточное увлажнение, если не уделено должного внимания на проблему стыков разных поверхностей – каждый из таких недочётов может являться мощным катализатором для возникновения пустот и трещин в процессе отслаивания.

Вторым камнем преткновения можно назвать качество используемых материалов, здесь не нужно экономит. Особое внимание следует уделять срокам годности цемента – данный порошок является весьма гигроскопичным, в процессе хранения он может схватываться. Если допущено преждевременное схватывание, это однозначно отразится на будущей прочности раствора, так что если наблюдается наличие комков, то лучше не использовать такой материал, в самой крайней ситуации допускается изменение в соотношении «наполнитель-цемент».

Известь – также является материалом, к которому нужно относиться очень внимательно. Следует выбирать только тщательно погашенную известь, иначе на поверхности будущей штукатурки неизбежно возникнут раковины, пузырьки, причём, из-за таких недочётов вся поверхность может прийти в совершенно непригодное состояние. Каким образом можно определить, всё ли в порядке с известью? Чаще всего здесь наблюдаются проблемы при использовании уже готовой «пушонки», которая должна быть совершенно погашена по определению, но на практике всё может быть совершенно иначе. Какие признаки указывают на то, что реакция продолжается? Известь имеет вздувшийся вид, можно заметить её увеличение в объёме, на ощупь данный материал немного тёплый.

Наверное, самое главное условие успеха – высокий профессионализм мастеров, их добросовестный подход к делу. Своими силами можно браться за оштукатуривание простых поверхностей, так как данные работы не терпят малоопытных людей. Существуют определённые тонкости мастерства, которые можно познать с опытом. К примеру, временной интервал, который следует соблюдать при оштукатуривании свежей кладки, либо, при нанесении нового слоя на уже готовый. Также, к примеру, наружные стены не следует штукатурить раньше, чем внутренние – когда влага заперта в помещении, она испаряется «внутрь», через какое-то время такая штукатурка будет отставать от стен. Если же штукатурка увлажняется изнутри, это способствует возникновению белых пятен, провоцирует появление грибка, вся красота отделки может быть безнадёжно погублена. Если нанесён слишком толстый слой – он обязательно покроется трещинами. Обрызг не заполнил все неровности и швы? Такое покрытие отслоится. Не соблюдались условия требуемого микроклимата (сквозняки, жара) – скоро последствия заявят о себе. Можно сделать простой вывод – существует много поводов, заставляющих переживать о конечном результате, так что к процессу черновой отделки необходимо относиться максимально серьёзно.