ГлавнаяСтатьиШтукатурка стен цементно песчаным раствором

Штукатурка стен цементно песчаным раствором

В настоящее время существует большое разнообразие отделочных материалов, но самым простым и экономным вариантом считается штукатурка. Она в несколько раз дешевле других материалов, используемых для отделки стен.

Виды штукатурки из цемента

Цементная штукатурка подразделяется на несколько видов в зависимости от используемых материалов и их пропорций.

Первым видом является цементно-известковая смесь. Для приготовления такого раствора необходимо смешать 21 кг извести, 25кг цемента, 280 кг песка и 50 л воды. Такая смесь используется для отделки комнат с высоким уровнем влажности, а также для отделки цоколя, деревянной поверхности и т.д.

Ко второму виду относится штукатурка, основным элементом которого является песок. Используется этот раствор для выравнивания стен и пола. Также рекомендуется в случае высокой влажности в помещении. Цемент и песок в таком случае смешивается в соотношении 1:5.

Третьей разновидностью считается гипсовая штукатурка. Она по составу схожа с цементно-песчаной, отличается только тем, что высыхает гораздо быстрее. Применяется тогда, когда необходимо отделать потолок помещения или труднодоступные участки.

Качество штукатурки

Каждый вид штукатурки имеет определенные требования. К примеру, песчаная штукатурка не должна быть зернистой. Цементная штукатурка теряет свои свойства при влажной погоде, низких температурах. Не следует штукатурить при сильном ветре, так как стена высыхает неравномерно и может растрескаться. Чтобы этого не допустить, необходимо использовать масляные добавки или шампуни.

Следует помнить, что наносить раствор нужно равномерно, иначе появятся трещины.

Также рекомендуется постепенно заделывать все неровности. Если используется цементный раствор, не нужно торопиться сгладить все недостатки. Нанесенный слой должен выстояться и самостоятельно избавиться от воздуха.

Процесс приготовления штукатурки

Все растворы, используемые при строительстве и ремонте, включают в себя наполнитель, жидкое и вяжущее вещество. Вяжущим элементом является глина, известь, наполнителем – песок.

Различают смеси жирные, нормальные и тощие. Для жирных смесей характерно добавление большого количества вяжущего элемента. При использовании такого раствора на поверхности могут появиться трещины после полного высыхания. Тощая штукатурка очень хрупкая и характеризуется недолговечностью.

Оптимальным вариантом приготовления таких растворов является использование наполнителя и выбранного вяжущего компонента в одинаковых количествах.

Чтобы определить вид имеющегося раствора, следует опустить в смесь мастерок. Если раствор жирный, то на мастерок должны налипнуть куски строительного материала, если же мастерок слегка испачкался, то это тощий раствор.

Самым распространенным видом является раствор цемента с песком. Чтобы его приготовить, необходимо приобрести цемент М-400 и смешать его с песком в пропорции 1:3 – это самый распространенный состав. В первую очередь смешиваются сухие материалы, а затем постепенно следует добавлять воду до тех пор, пока не образуется однородная консистенция. Чтобы улучшить качество раствора, можно добавить небольшое количество клея ПВА – на 10 литров готовой смеси 50-60 г клея. Если необходимо использовать известковый раствор, следует добавить на каждый 10 кг штукатурки килограмм цемента. От правильности приготовления раствора будет зависеть долговечность произведенного ремонта.

Замес можно сделать различными инструментами. Если нужно небольшое количество раствора, можно воспользоваться любыми подручными средствами, но лучше всего использовать строительный миксер, благодаря которому можно получить штукатурку однородной консистенции.

Процесс штукатурки стен

Для нанесения раствора на рабочую поверхность потребуется использование следующих инструментов: ковшик, шпатель, правило, гладилка и терка.

Перед началом работы следует обработать стены грунтовкой. Если грунтовки нет, необходимо хорошенько смочить поверхность стены водой. Это делается для того, чтобы стены не впитывали воду из наносимого на нее раствора, иначе появятся трещины.

Раствор набрасывается ковшиком. Затем при помощи правила, установленного на маяки, делается растягивание и выравнивание в направлении снизу вверх. Для облегчения работы можно использовать специальную сетку для штукатурки. Благодаря такой сетке раствор не будет разваливаться.

Когда обработанная стена просохнет, следует сделать затирку. Она делается таким же раствором, только более жидким. Наносится эта смесь до тех пор, пока образуется ровная поверхность.

Далее необходимо провести протравку стен. Это делается для того, чтобы увеличить срок службы обработанной стены, и предотвратить возникновение грибка. Для этого применяется специальный состав, содержащий нейтрализующую кислоту. При этом важно соблюдать определенные правила безопасности: использовать перчатки, специальную одежду, маску. Такие работы необходимо проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Наносить данный раствор можно с помощью кисти или распылителя. После нанесения протравки необходимо подождать 20-25 минут, после чего смыть стены большим количеством воды.

Если штукатурка осуществлялась неправильно, со временем на поверхности стен появятся трещины. Только через месяц высыхания в естественных условиях можно считать, что раствор стал полностью прочным.

Если необходимо обработать штукатуркой стену из пенобетона или силикатного кирпича, необходимо в обязательном порядке обработать такие стены грунтовкой, так как они характеризуются пористой поверхностью и способностью впитывать влагу, что может привести к появлению трещин. Появление трещин также может наблюдаться в случае, когда для сушки стен используются специальные устройства.

Оштукатуривание стен.