Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиШтробление стен: под трубы, проводку, кондиционер. Штробление стен для укладки электропроводки и труб

Штробление стен: под трубы, проводку, кондиционер. Штробление стен для укладки электропроводки и труб

@@=

Проведение капитального ремонта внутри дома зачастую предполагает замену электропроводки с переносом розеток и выключателей, а также прокладку прочих коммуникаций в стене. Чтобы качественно выполнить все эти работы, потребуется осуществить своими руками штробление стен.

Содержание:

Штробление стен: под трубы, проводку, кондиционер. Штробление стен для укладки электропроводки и труб

Выбор инструмента

Очень важно для штробления стен подобрать оптимальный инструмент. Для создания штроб можно воспользоваться:

  • молотком и зубилом;
  • перфоратором, оснащенным специальной насадкой;
  • болгаркой с алмазным диском;
  • штроборезом.

Самый давний способ — использование молотка и зубила. Эти инструменты стоит применять при создании коротких канавок в стене, сделанной из мягкого материала. Для кирпичной или бетонной поверхности молоток с зубилом не подойдут. Данная технология обладает существенными недостатками:

  • высокой трудоемкостью;
  • длительным сроком проведения работ;
  • получением низкокачественных штроб.

Штробление стен перфоратором с насадкой может осуществляться в кирпичной и армированной бетонной поверхности. Канавки получаются лучшего качества. Хотя и требуют дополнительной обработки. В некоторых местах приходится выравнивать крайнюю часть штроб. Основным недостатком является шумная работа перфоратора.

Штробление стен: под трубы, проводку, кондиционер. Штробление стен для укладки электропроводки и труб

Отличным вариантом, обеспечивающим получение канавок высокого качества, является применение болгарки с алмазным диском. Данная технология отличается:

  • простотой использования инструмента;
  • быстрым штроблением;
  • небольшими расходами.

Единственный недостаток — слишком большое количество пыли.

Наилучшим инструментом для штробления стен под проводку является штроборез. Данный инструмент оснащается пылеуловителем и сменными дисками. Его единственный «минус» — высокая цена. Поэтому наиболее выгодным решением станет взятие штробореза в аренду.

Технология создания штроб

Прежде чем прокладывать канавки в стене, из комнаты нужно вынести максимально возможное количество мебели и прочих предметов. Если мебель слишком тяжелая, ее можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Обязательно нужно приготовить строительный пылесос, поскольку пыли будет много. Обязательно отключается подача электроэнергии в комнату.

Штробление с помощью молотока и зубила

Данная технология прокладки штроб предусматривает следующие действия:

  • с помощью зубила размечаются края канавки;
  • обычно ширина штробы немного больше ширины острого конца зубила;
  • зубило устанавливается в поперечном положении к канавке;
  • посредством ударов молотком по зубилу инструмент вклинивается в стену;
  • после снятия верхнего слоя штроба углубляется на 2-2,5 см по всей длине.

Окончательное углубление штробы можно осуществлять и во время ее создания.

Штробление стен: под трубы, проводку, кондиционер. Штробление стен для укладки электропроводки и труб

Штробление с помощью перфоратора

Для штробления стен перфоратором используются две насадки: лопатка и короткий бур. После разметки поверхности по линии, где будет располагаться канавка, на глубину до 2,5 см сверлятся отверстия.

Параллельно им на расстоянии 1-1,5 см просверливается еще два ряда отверстий. После чего к крайним отверстиям приставляется лопатка и создается штроба. Лопатку нельзя ставить в поперечном положении, поскольку со стены будут откалываться лишние кусочки.

Болгарка с алмазным диском

Единственным отличием данного способа от двух предыдущих технологий является применение болгарки, с помощью которой облегчается и ускоряется создание надрезов для канавок. На стену наносятся две параллельные линии, которые являются границами штробы.

Диск болгарки проводится по этим линиям. Далее используется перфоратор или молоток с зубилом. Канавку выбивают до нужной глубины. Работа болгаркой является очень пыльной. Поэтому необходимо заранее обзавестись респиратором.

Штробление с помощью штробореза

По сути, штроборез является усовершенствованной моделью болгарки. Данный инструмент обладает двумя разъемами, которые предназначены для вставки двух дисков с алмазным напылением.

Преимущество инструмента состоит в том, что существует возможность регулировать:

  • расстояние между вставленными дисками (устанавливается необходимая ширина канавки);
  • расположение кожуха штробореза (фиксируется глубина надреза).

Данные характеристики инструмента позволяют качественно осуществить штробление стен под трубы в ванной комнате.

Штробление стен: под трубы, проводку, кондиционер. Штробление стен для укладки электропроводки и труб

При использовании инструмента отвод для пыли, который находится на кожухе, соединяется с трубой пылесоса. По этой причине при штроблении стен не выделяется много пыли, а сам процесс не вызовет особых затруднений. Материал с нарезанных границ штроб удаляется с помощью перфоратора с лопаткой.

Независимо от технологии создания штроб после завершения работы их следует пропылесосить и покрыть грунтовкой. Электропроводка фиксируется в канавке и заделывается шпаклевкой или штукатуркой.

Особенности штробления бетонных стен и отверстий под кондиционер

Большинство внутренних перегородок и стен делаются из бетона.  Их штробление можно осуществлять с помощью всех вышеуказанных инструментов, за исключением молотка с зубилом. При работе с бетонной поверхностью следует учесть ряд нюансов.

Не рекомендуется пользоваться штроборезом. В бетонной поверхности останется значительная часть материала, который придется удалять другим инструментом.

Остается сделать выбор между перфоратором и болгаркой. Предпочтение отдается первому инструменту. Благодаря более высокой мощности перфораторы являются наиболее подходящим вариантом при штроблении бетонной стены. Уменьшить количество пыли можно путем увлажнения рабочей поверхности.

При создании штроб в несущей конструкции особое внимание уделяется арматуре, расположенной в стене. Ее нельзя повредить. Поскольку это приведет к возникновению коррозии и ослаблению несущей конструкции. Чтобы этого не допустить, следует воспользоваться металлоискателем.

Штробление стен: под трубы, проводку, кондиционер. Штробление стен для укладки электропроводки и труб

Штробление стен под кондиционер начинается с определения расположения старой электропроводки. Если сохранилась старая схема прокладки кабеля, то руководствуются ним. Если нет, то придется воспользоваться специальным прибором. Штробление поверхности осуществляется с учетом размера всех элементов кондиционера. Наиболее оптимальный размер штробы составляет: в ширину — более 6 см, в глубину — 5 см.

Полезные советы

При штроблении стен следует придерживаться ряда рекомендаций, которые облегчат процесс и не приведут к ухудшению состояния поверхности. К ним относятся:

  • электрический кабель проводится по самому краткому пути в строго вертикальном или горизонтальном положении;
  • проводка не укладывается в углах и в непосредственной близости к дверным и оконным проемам (минимальное расстояние до них должно составлять в пределах 10 см);
  • не рекомендуется укладывать кабель в плитах перекрытия и горизонтальных швах;
  • электропроводка, расположенная горизонтально, должна находиться от плит перекрытия на расстоянии более 15 см.

Видео о штроблении стен:

Похожие статьи