ГлавнаяСтатьиШторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Окончательное оформление спальне придает текстиль — покрывало и шторы на окнах. Нынешние тенденции дизайна для этих помещений оставляют не так много средств для создания интерьера: выбор обоев и текстиль — основные  моменты, которые помогут обыграть кровать и немногочисленную мебель. Их-то вы менять часто не будете. А вот такие элементы декора, как покрывало и шторы для спальни, менять несложно и не очень накладно. Причем такая смена запросто позволит изменить надоевший стиль. 

Содержание:

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Оформление окон задает тон всего помещения

Виды штор в интерьере спальни

Чтобы выбор был легче, сразу стоит определиться чего вы хотите. В смысле, какой из стилей вам хочется воплотить в спальне. Как это возможно? Поверьте, в этой комнате просто. Как правило, обои в спальне клеят нейтральные, кровати тоже не отличаются ярко выраженной стилистикой. Что еще может быть из мебели? Прикроватные тумбочки, комод, трюмо и стул/пуфик, может  кресло. Вот и весь набор. Если присмотритесь, то поймете, что основной тон задают шторы и покрывало. Поменяв их, смените стиль. Может придется убрать/добавить некоторые аксессуары, сшить чехол на стул-кресло и помещение будет выглядеть по-другому.

Классический интерьер

Итак. Если хотите пышной роскоши, вам нужно искать ткани с приглушенным блеском, напоминающим блеск шелка, а не яркое сияние синтетики. Отлично смотрится комбинация из двух оттенков одной гаммы или жаккардовое плетение (на матовом фоне вытканы блестящие узоры, того же цвета). Такие ткани обычно плотные, хорошо затемняют комнату, позволяя спокойно отдыхать.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Классические шторы в соответствующем интерьере спальни

Модели выбирайте с обилием сборок, возможно — с ламбрекенами,  хотя они постепенно теряют актуальность. Но в классических интерьерах именно они придают желаемую пышность и шик. На слегка блестящих тканях любые сборки смотрятся очень красиво. Подчеркивается это еще драпировкой по бокам: тяжелые портьеры подвязывают витыми шнурами.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Многослойные шторы — позволяют менять затемнение по желанию

Такие модели портьер отлично смотрятся с гардиной, которая тоже собирается в многочисленные складки. Это может быть легкая однотонная вуаль, которая рассеивает яркий свет, не перегружая интерьер. В последнее время стали актуальны гардины из кружевного полотна. Они более тяжелые, драпируются тяжелыми складками, что тоже выглядит красиво, но по-другому, чуть более солидно.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Гардины из кружев смотрятся на окнах отлично

Открытием последних сезонов стали двойные шторы — это комбинация из тканей близкого или контрастных цветов. В классическом интерьере они тоже могут присутствовать, придавая изюминку.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Двойные шторы в спальне — новые идеи в дизайне окон

Обратите внимание: на всех фото покрывала, если не из той же ткани, то точно подобраны в той же гамме. В этом — секрет гармонии интерьера.

Стиль «прованс»

Практически те же модели, но из других тканей смотрятся уже по-иному. В этом стиле преобладают натуральные ткани — хлопковые или льняные. Выделка может быть тонкой, может быть плотной. Смотрится не так шикарно, но ничуть не хуже. Такие шторы в спальне создают уютную атмосферу, способствующую расслаблению.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Классическая модель из хлопка с цветочным рисунком для стиля «пованс»

Одна из характерных черт прованса — цветочные мотивы и сочетания белого с неяркими чистыми оттенками жизнерадостных цветов: голубого, розового, салатового. Соответственно шторы для спальни в этом стиле часто желают из ткани в цветочек. А так как стиль навеян традициями французской глубинки, то ткани — хлопок или лен. Драпировки из этих тканей смотрятся совсем иначе, создавая другое настроение.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Портьеры из хлопка на люверсах — еще один вариант

Наверное вы заметили, что гардины в этом стиле более лаконичные, чуть присборенные,  в основном из тонкой полупрозрачной ткани, но не из кружев. Неплохо этот стиль сочетается с римскими шторами, которые способны защитить от яркого солнца юго-востока Франции.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Это тоже «прованс», но в другом звучании

Как вы видите, тенденция в подборе текстиля такая же: покрывало из той же ткани, в том же цвете или в тон стен.

Минимализм и хай-тек

Стили разные, шторы в них используют одних моделей — без излишеств. Это японские, рулонные и римские, иногда — жалюзи. Причем в одном интерьере могут быть например, японские и римские, можно  с ними скомбинировать бамбуковые рулонные. Важно, чтобы они сочетались по цвету, а выполнены могут быть даже из разных  материалов, как на фото ниже — крашеный бамбук и японские шторы. Такой комплект отлично подходят, если в спальне окно с выходом на балкон. На окне можно повесить римские шторы, в зоне выхода на балкон — короткие японские или рулонные.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Римские и японские шторы в одном интерьере в стиле «хай-тек»

В хай-тек можно использовать и классическую модель: комплект из плотных портьер и тонкой гардины. Основное тут выбор ткани — она должна создавать струящиеся складки, с легким металлизированным блеском.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Классические шторы в интерьере спальни стиля «хай-тек»

К обоим этим стилям подходит новинка этого года: нитяные или веревочные шторы. Они сделаны из скрепленных вверху нитей или веревок из разных материалов. Для описываемых стилей подойдут струящиеся, скользкие нити, создающие колышущуюся завесу.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Водопад нитей создает полупрозрачную завесу

Минимализм не столь холоден, но оформление окон очень похоже. Отличается выбор цветов и тканей. Ткани гладкокрашеные, без блеска. Это справедливо как для выбора портьер, так и для гардин.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Классика на окнах применима и в спальнях стиля «минимализм»

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Необычные японские шторы- нестандартный подход для любителей оригинальных дизайнерских решений

И снова подбор текстиля для спальной комнаты проводится по тому же принципу: для покрывала выбирают либо нейтральные тона — белый, либо из-той же или очень похожей ткани.

Кантри

Раздолье для тех, кто любит цветочные мотивы или яркие рисунки в окормлении окон — стиль кантри. Дизайн штор в этом стиле может быть действительно любым. При желании можно даже рюшей и оборок нашить. В таком стиле предпочитают оформлять спальни яркие, жизнерадостные люди,  которых спокойные оттенки утомляют. И, несмотря на рекомендации психологов, отлично себя чувствуют: свет проходя сквозь ярко окрашенные ткани создает праздничное настроение.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Яркие цвета с рисунком на оконных занавесках — признак стиля кантри

Даже если остальной интерьер оформлен в спокойных тонах, текстиль решает все, изменяя настроение. На фото ниже вы видите, как изменяет стиль спальни именно шторы и покрывало.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Цветочные мотивы на шторах в спальную комнату

Современный стиль

Если четко определиться с принадлежностью того или иного интерьера не получается, его называют современным. Ведь часто случается так, что в одном стиле привлекает одно, в другом — другое. Если получится умело все скомбинировать получаете нечто новое и динамичное — современное. Этот стиль «всеяден»: применяют любые модели штор, главное, чтобы сочетались с остальной обстановкой.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Современный стиль — интересные решения в одном интерьере

Можно использовать и драпировки, но четко очерченные. Их создают при помощи штор на люверсах. Тогда в открытом виде ткать портьер ложится строгими складками, размер которых и задают расставленные не одинаковом расстоянии кольца-люверсы.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Шторы на люверсах создают четкие складки

Используются и римские, японские, рулонные шторы. Можно попробовать даже жалюзи — если спальня выходит окнами на юг, они очень помогают защититься от всепроникающего света.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Комбинация из жалюзи и японских штор из тонкого материала — затемнение окон и интересный визуальный эффект

Как затенить спальню

Для полноценного отдыха нужна соответствующая обстановка и яркий солнечный свет не входит в список требований для ее создания. В спальнях, окнами выходящих на юг или восток, приходится думать о том, как затемнить окна.

Первое, что приходит в голову — плотные ткани. Они действительно частично отсекают свет. Сделать из плотной ткани можно классические модели. Для большего эффекта шьют двойные портьеры — на подкладке. Они получаются тяжелыми, а это ужесточает требования к багету и его креплению, но затемнение так более эффективно.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Плотные шторы на подкладке — способ защитить спальню от солнечного света

Хороши в этом плане двойные шторы. Не в смысле «с подкладкой», а в смысле два отдельных полотна, для каждого из которые есть своя направляющая на багете. При таком варианте можно даже использовать ткани разной плотности, создавая затенение той степени, которая необходима на данный момент. Эти шторы для спальни  — относительно недавнее изобретение, которое становится все более популярным: смотрятся они красиво, да еще и разные возможности по затемнению предоставляют.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Двойные или даже тройные шторы позволяют в спальне создавать ту освещенность, которая на данный момент нужна

Удобнее в обращении может быть комбинирование римских или рулонных штор с классическими.

Шторы для спальни: стиль, модели, комбинирование

Шторы для спальни: комбинация из римских и классических

Можно, например, повесить плотные римские и легкие гардины. Если необходимо затемнение, римские опускают, а гардины служат для того, чтобы окно не выглядело раздетым. Также они смягчают строгость этого типа штор.

Похожие статьи