Шторы для кухни с балконом - выбор оптимального варианта

Особенностью балконной шторы является то, что она представляет собой комбинацию с оконной. Очень важно, чтобы этот тандем был гармоничным. Но это не всегда решаемо, поскольку для дверей требуются длинные гардины, а на окна – короткие. С другой стороны, шторы для кухни с балконом позволяют «развернуться» креативным дизайнерам. Нестандартное сочетание – именно то, что необходимо для полета их творческой фантазии. Несколько разработок уже считаются классикой решения данного вопроса.

Содержание:

Варианты решений

Римские шторы

Это находка итальянских мастеров. Особенность такого решения – обилие света в комнате. Внешне шторы напоминают офисные жалюзи, но выглядят намного красивее и уютней. Подымаясь, они складываются по горизонтали благодаря специально продуманной конструкции.

Выполненные из разных тканей, римские шторы отлично вписываются в любой интерьер. Они легко чистятся и просты в управлении при необходимости отрегулировать высоту. Их внешний вид остается притягательным и в случае сочетания с гардинами или занавесками.

Японские шторы

Настоящая дизайнерская поэма, пришедшая из Страны восходящего солнца. Японский стиль – это всегда нетривиальное решение. Мини-ширмочки крепятся клейкой лентой и распахиваются, подобно дверям в шкафу-купе. Они легко снимаются и так же просто устанавливаются, что удобно во время стирки.

Полосы на шторах подобраны по принципу контрастности или представляют собой определенную композицию. Этот вариант приемлем для просторных кухонь. Они хорошо смотрятся в комнатах, стиль которых близок к минимализму или же выполнен в восточных мотивах. Они импонируют к мебели авангардного дизайна.

Рулонные шторы

Среди потребителей они больше известны как ролеты. Они востребованы благодаря следующим достоинствам:

  1. Отличная сочетаемость. Они прекрасно вписываются в различные интерьеры. Особенно гармонируют в помещениях, выполненных в стиле кантри, хай-тек, минимализма или классического дизайна.
  2. Рулонные шторы легко устанавливаются и снимаются. Их можно расположить в оконном проеме, на створке или на потолке. Это очень практично для балконного блока, поскольку прикрепленные на створке шторы не нужно постоянно отодвигать, выходя на балкон.
  3. Множество вариантов реализации. Они сочетаются с обычными занавесками, гардинами и даже тюлями.

Австрийские шторы

Отличные шторы на кухню с балконом для тех, кто предпочитает роскошь и напыщенность. Они были очень популярны во времена «господства» стилей барокко и ампир в середине XVIIIвека. Элементы классического дизайна востребованы и в современных квартирах. Внешне очень напоминают римские, но отличаются изобилием аксессуаров, сборок, рюшек, кантов и т. д.

Отлично смотрятся на просторных кухнях, в маленьких помещениях кажутся громоздкими и плохо вписываются в интерьер. Полотна на окно и дверь, естественно, разделены, что упрощает открывание створок. Крепятся они к дверной раме или к потолку.

Шторы на люверсах

Шторы для кухни с балконом - выбор оптимального варианта

Подбор штор с люверсами для кухни

Являются отличным решением штор для кухни с балконом (для кухни). Одеваются на круглый карниз и обладают такими достоинствами:

  • Они маневренны. Ими удобно управлять — при необходимости очень легко можно сдвинуть их в сторону.
  • Образуют красивые вертикальные складки.
  • Могут размещаться на одном карнизе или на нескольких, так что можно поэкспериментировать с вариантами решений.
  • Выполняются практически из любой ткани. Плотные и легкие материалы могут составлять оригинальную композицию.
  • Можно подобрать цвет, полностью соответствующий дизайну комнаты.

Бамбуковые шторы

Довольно часто изготавливаются самостоятельно. Сам процесс прост и несколько похож на изготовление поделок из бисера. Один из вариантов — когда ствол разрезается на фрагменты по месту соединений. Длина одной составляющей не должна превышать 20 сантиметров. После этого части нанизывают на прочную леску.

Более распространен иной вариант, когда стебли разрезаются вдоль на пластины. Последние переплетают по горизонту, используя в качестве основания прочную нить. В итоге получается некое подобие рулонных штор. Отличительные особенности бамбуковых аналогов — легкость, экологичность, прочность и высокая устойчивость к выцветанию.

Выбор цвета штор

Шторы для кухни с балконом - выбор оптимального варианта

Шторы для кухни бело — зеленые

Не ошибиться с выбором оттенка помогут советы:

  1. Самый простой вариант – выбор штор по цвету стен или мебели. В такой способ подчеркивается единство композиции.
  2. Если возникают сомнения в выборе оттенка, следует отдать предпочтение более светлой тональности.
  3. Однотонные шторы отлично дополнит броская бахрома, зажим или подхват. Внешний вид занавески изменится тотчас.
  4. Если в интерьере преобладают монохромные цвета, то можно добавить разноцветные пятна на шторах. И наоборот — разноцветную гамму интерьера немного сгладит однотонная гардина.

Хорошо подобранные шторы создают уют и располагающую к общению атмосферу. Для кухни это очень примечательно. Ведь все важные бытовые разговоры ведутся исключительно на кухне.

Похожие статьи