ГлавнаяСтатьиШпаклевка стен под покраску своими руками: как правильно (+видео)

Шпаклевка стен под покраску своими руками: как правильно (+видео)

Использование краски для конечных работ позволяет создать уникальное сочетание, придать интерьеру индивидуальность и подчеркнуть изысканность. Но такие работы требуют определенной подготовки. Для этого существует – шпаклевка стен под покраску. Только так удается добиться ровной поверхности. А ведь любые, даже самые мелкие дефекты, после нанесения красочного покрытия будут сразу видны и испортят весь внешний вид. Исключением является заведомое придание стенам фактурной композиции. Все работы проводятся своими руками.

Содержание:

Шпаклевка стен под покраску своими руками: как правильно (+видео)

Нюансы при нанесении шпатлевки на стены

Стены, которые будут покрываться краской, нуждаются в тщательной подготовке. Любое старое покрытие должно быть полностью удаленно. Часто случается, что после снятия предыдущего декоративного слоя, обнаруживаются многочисленные изъяны. Это могут быть: трещины, вздутия, отваливающиеся и рассыпающиеся участки. Все дефекты целесообразно заделать штукатуркой, а только после этого начинать шпаклевку стен своими руками.

Вот только почему тогда не ограничиться одной штукатуркой? Ведь не всегда обязательно шпаклевать стены перед поклейкой обоев. Может также дело обстоит и с покраской? Ответ довольно прост. Шпатлевка состоит из мелкозернистой фракции, а это позволяет придать поверхности наиболее ровный вид. Любые попытки красить прямо по штукатурке обернутся многочисленными неровностями. Она включает в себя довольно крупные частицы, которые не удастся зашлифовать. А нанесение любого красящего покрытия только подчеркнет их.

Шпаклевка стен под покраску своими руками: как правильно (+видео)

Шпаклевка стен под покраску состоит из нескольких этапов:

  1. Нанесение основы. Чтобы идеально скрыть все нервности, недочеты, которые в большом количестве встречаются на старом покрытии, работы начинают с нанесения стартового слоя. Он должен быть толщиной не более трех миллиметров. Если это не помогает исправить дефекты, то нужно делать несколько слоев. Каждый из них хорошо просушивается. Уже после этого, можно производить шлифовку покрытия и пропитывать его грунтовкой.
  2. Финишное шпаклевание. Тут используется специальная шпатлевка, она позволяет создавать ровный слой, при этом толщина ее нанесения не превышает 1-2 мм. Получается гладкая, белая поверхность, которая будет идеальным основанием для любой краски. Если правильно нанести состав, то зачастую требуется всего один слой.

Готовую к покраске стену можно разделить на несколько слоев:

  • Это само основание, которое состоит из материала, использованного при строительстве (кирпич, плита).
  • Слой штукатурки. Он нужен для выравнивания основания, защиты стены от разрушения и утепления помещения. Толщина, в отдельных случаях, может достигать 80 – 100 мм.
  • Слой крупнозернистой шпаклевки – стартовый. Скрывает оставшиеся недочеты. Его толщина зависит от качества выполнения предыдущих работ.
  • Слой мелкозернистой шпатлевки – финишный. Делает поверхность ровной.

Примечание! При необходимости может быть нанесен еще один слой. Для этого используют, так называемую, «суперфинишную» шпаклевку.

Каждый новый этап начинается с того, что поверхность подвергается тщательному нанесению грунтовки. Только так можно быть уверенным в том, что шпаклевание пройдет успешно.

Шпаклевка стен под покраску своими руками: как правильно (+видео)

Виды шпаклевок

Существуют различные виды этого материала, которые имеют различные функции. Их важно знать, подготавливая поверхность к покраске.

  1. Смесь на цементной основе. Ее чаще всего используют для фасадных работ. Хотя современные варианты находят свое применение и при отделке помещений. Обладая повышенной влагостойкостью, она является идеальным стартовым составом для ванных комнат, кухонь. Покраска затруднительна, но возможна с определенными ограничениями.
  2. Гипсовая шпатлевка. Эта смесь является полной противоположностью предыдущему варианту. Ее не используют в помещениях повышенной влажности. Она нужна для создания гладкого слоя. Обладая белым цветом, может краситься любыми составами.
  3. Шпаклевка на основе полимеров. Это самый современный и дорогой материал. Работы с ее использованием выполняются очень быстро. После нанесения образуется эластичный ровный слой, который отлично взаимодействует с различными видами красок. Смесь удобна и тем, что ее легко подкрашивать изначально. Что дает возможность создавать контрастные поверхности.

Инструменты и правила шпаклевания

Нанесение шпаклевки своими руками перед покраской требует правильной подготовки необходимого инструмента. Понадобится:

  • Набор различных кистей, валиков. Они будут использованы для грунтовки поверхности и нанесения краски.
  • Дрель со специальной насадкой. Только так можно размешать выбранную смесь наиболее качественно.
  • Раствор будет наноситься шпателями. Лучше выбрать три вида такого инструмента. Большой – им удобно осуществлять шпаклевание по большой поверхности, а также брать с него состав. Средний – для работ на стыках углов, стен с потолком. Малый – используется в труднодоступных местах.
  • Наждачная бумага, шлифовальная машинка, уровень. А также различные расходные материалы.
Шпаклевка стен под покраску своими руками: как правильно (+видео)

Сразу определяется, какая поверхность должна получиться в итоге. Существует несколько видов, подвергающихся окрашиванию:

  1. Ровная, гладкая
    Это наиболее распространенный вариант. Сначала делается стартовый слой, который удаляет все основные неровности. Затем, наносится финишный состав шпаклевки, он подвергается шлифованию. После этого получается ровная поверхность, которая готова к окрашиванию. Все этапы сопровождаются грунтованием.
  2. Фактурная
    Первоначальный этап такой же, как и у предыдущего варианта. Отличие заключается в нанесение финишного слоя. Тут важно придать поверхности определенную фактуру. Это осуществляется любым доступным инструментом. В итоге получается рельефная структура, которая после покраски приобретает индивидуальность.
  3. Другие декоративные поверхности
    Их нельзя отнести к фактурным. Но по способу обработки и выполнения они несколько похожи.

Следует заметить, что для создания всех видов поверхностей, используется исключительно шпаклевка. Это все делается своими руками.

Теперь осталось дождаться, когда стена просохнет, зашлифовать неровности и можно наносить слой краски. Этот этап не требует определенной подготовки. В качестве инструмента используют кисти и валик. Слои наносятся сверху вниз, равномерными движениями.

Многим приходилось сталкиваться с нанесением шпаклевки под покраску. В этом случае нет ничего особенного. Единственное, чего требуется добиться, если не предполагается фактурной поверхности, это ровность конечного слоя. Это обусловлено тем, что краска не может скрывать неровности. Наоборот, она их только подчеркивает. Таким образом, только правильно выполненные подготовительные работы станут залогом отличного ремонта. Для этого не потребуется особых усилий. Соблюдение всей очередности подготовительных этапов обеспечат качественный результат.

Похожие статьи