ГлавнаяСтатьиШпаклевка гипсокартона своими руками: технология шпаклевания

Шпаклевка гипсокартона своими руками: технология шпаклевания

В последнее время множество людей используют листы гипсокартона, чтобы утеплить и выровнять стены в доме. Но получившиеся поверхности все еще нуждаются в отделке, поскольку стена не выглядит ровной из-за стыков и шляпок саморезов. Перед финишной отделкой стен необходимо нанести слой шпаклевки. По сути, шпаклевка гипсокартона своими руками – довольно простой процесс, но к нему нужно подготовиться. Для начала следует купить подходящий состав.

Содержание:

Шпаклевка гипсокартона своими руками: технология шпаклевания

Как выбрать шпаклевку для гипсокартона

Стартовые смеси делятся на те, которые используются для отделки стен и потолков, а также на составы для обработки сколов, трещин и стыков. Финишные шпатлевки используются для декоративной отделки. Кроме того, материалы делятся на готовые и сухие виды. Последний покупать выгоднее, поскольку он дольше хранится и на него не влияет температурный режим.

Шпаклевку по гипсокартону можно проводить с помощью цементных, гипсовых и полимерных смесей. Для отделки стен в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная) лучше использовать цементные или полимерные составы, а для сухих комнат (гостиная, спальня, детская) отлично подойдет гипсовая шпатлевка. Если подвести итог, то для шпаклевки по гипсокартону лучше покупать сухую универсальную смесь на основе полимеров.

Шпаклевка гипсокартона своими руками: технология шпаклевания

Расход материала на квадратный метр

Количество шпаклевки, которую нужно будет приобрести для отделки стен и потолка зависит от их состояния. Если на поверхностях много дефектов, то и шпаклевки понадобится больше. Стандартный расчет проводится по формуле 1.1 килограмм на квадратный метр обрабатываемой поверхности. Эта формула используется для шпатлевок на цементной основе, в случае с гипсовыми материалами все намного проще — один к одному. Самой экономичной с точки зрения необходимого расхода является клеевая шпаклевка, которой уходит по полкилограмма на квадратный метр.

Для правильного расчета нужно узнать общую площадь всех поверхностей, которая является суммой площадей всех установленных гипсокартонных листов. Поскольку для отделки поверхностей использовались не только целые листы, но и обрезки, лучше покупать материал с запасом 10-15%.

Подготовительные работы

Следующим этапом является непосредственная подготовка перед шпаклевкой по гипсокартону. Для начала нужно обратить внимание на шляпки саморезов. Если они выпирают, то следует их закрутить так, чтобы они не провалились в лист. В случае образования ямок под крепежными элементами, их необходимо достать и заменить на более длинные. В конечном итоге шляпки должны находиться на одном уровне с гипсокартоном.

Шпаклевка гипсокартона своими руками: технология шпаклевания

После этого необходимо просмотреть все стыки на предмет наличия каких-либо дефектов. Чаще всего это отслоения верхнего слоя материала. Если вы заметили подобный дефект, то бумагу нужно аккуратно срезать ножом, а поверхность под ней обработать мелкодисперсной наждачной бумагой. Если этого не сделать, то слой шпатлевки со временем отслоится вместе с бумагой.

Грунтовка

Технология отделки поверхностей из гипсокартона требует использования грунтовки, которую необходимо нанести равномерно по всей обрабатываемой площади. В качестве грунтовки используют смеси, которые проникают только в верхний слой материала, формируя водонепроницаемую пленку.

Важно знать! Для этой операции нельзя использовать составы алкидной группы, поскольку они могут вызвать деформацию листа гипсокартона. В итоге слой бумаги отвиснет, и вся конструкция придет в негодность.

Шпаклевка гипсокартона своими руками: технология шпаклевания

Грунтовку нужно разводить с водой в пластиковой емкости, соблюдая пропорции, указанные производителем на упаковке. Наносят ее валиком сверху вниз, согласно современным строительным нормам, толщина слоя грунтовки не должна быть менее 0.03 мм. Измерить такую толщину в домашних условиях практически невозможно, поэтому рекомендуется наносить 2-3 слоя материала с интервалами в 15-20 минут.

Армирование стены

После полного высыхания грунтовки (время указывается на упаковке) начинается шпаклевка стен из гипсокартона. Данная процедура производится за несколько этапов, первым из которых является армирование поверхности специальной сеткой. Одна из ее поверхностей обработана клеевым составом, поэтому сетку довольно просто нанести. Ее следует клеить на все швы и углы таким образом, чтобы по обе стороны стыка находилось по половине ширины сетки. В общем, шов должен находиться точно по ее середине.

Шпаклевка гипсокартона своими руками: технология шпаклевания

Приготовление шпаклевки

Если была куплена готовая смесь, то этот этап пропускается, но если решено было приобрести сухую, то нужно знать о правилах ее приготовления. Имея под рукой электродрель с насадкой-миксером, достаточно просто смешать сухое вещество с водой на протяжении 3-5 минут, после чего подождать минут 10-15 и повторить процедуру. Ручное приготовление требует большей осторожности – нужно постепенно подсыпать смесь и подливать воду, тщательно все перемешивая как тесто, чтобы внутри не осталось пузырьков воздуха.

Шпатлевка сохнет очень быстро, поэтому нужно готовить ее небольшими порциями – максимум на полчаса работы.

Заделка стыков между листами

Для проведения шпаклевания стыков потребуются два шпателя: широкий и средний с размерами 15 см и 35 см соответственно. Можно также использовать мастерок и терку, но в таком случае работа затянется, а конечный результат может быть не таким качественным. Кроме того, такого рода работы практически невозможно провести без богатого опыта, поэтому лучше остановиться на шпателях.

Шпаклевка гипсокартона своими руками: технология шпаклевания

Технология данного процесса следующая: сначала следует набрать шпатлевку узким шпателем и просто перенести ее на шов, после чего вооружиться широким инструментом и растянуть материал на максимально возможное расстояние. После обработки нескольких стыков можно попробовать использовать только широкий шпатель, чтобы сэкономить время и усилия.

На заметку! На этом этапе нельзя оставлять на поверхностях никаких неровностей или потеков. После высыхания стартовая шпаклевка сложно поддается обработке, поэтому наждачная бумага или рашпиль не помогут, а более мощные абразивные инструменты способны навредить гипсокартонной стене или потолку.

Обработка крепежных деталей и углов

Чтобы тщательно замаскировать шляпки саморезов, необходимо наносить шпаклевку крест-накрест. Только таким способом можно заполнить канавки в шляпки и предотвратить появление коррозии. Что касается отделки углов, то здесь используется особая технология: сначала по обычным правилам обрабатывают одну сторону угла, после чего дают ему высохнуть. Затем приступают к нанесению материала на вторую сторону с учетом уровня первой. В итоге должны получиться два слоя шпаклевки одинаковой величины. На этом этапе также очень важны точность и терпение, если допустить даже незначительные ошибки, то потом придется переделывать всю стену.

Техника шпаклевания основных поверхностей

После полного высыхания стартового слоя в стыках и углах начинается основная шпаклевка гипсокартона. Первым делом необходимо укрепить все наружные углы алюминиевыми профилями. Их устанавливают посредством строительного степлера и шпатлевки. Сначала профили разрезаются, после чего скобами прикрепляются на дверные и оконные проемы, а в конце на их гофрированные части наносится шпаклевка для закрепления на стене. После высыхания получится прочный и надежный угол, который будет нормально переносить различные механические воздействия.

Шпаклевка гипсокартона своими руками: технология шпаклевания

После этого нужно нанести материал на стену и разровнять его широким шпателем. Двигаться следует сверху вниз. Если в помещении есть арки или похожие конструкции, то для них нужно использовать пластиковый уголок. Его также закрепляют скобами, а потом шпатлюют. На этом этапе работать нужно максимально быстро, чтобы в процессе успевать подравнивать соседние полосы шпаклевки. После нанесения средства на все поверхности нужно дать ему застыть.

Финишные работы

Теперь шпаклевка гипсокартона практически завершена, остается только добиться максимальной ровности поверхностей, чтобы было удобнее их красить или обклеивать обоями. Сначала все неровности нужно обработать мелкодисперсной наждачной бумагой. Во время проведения данной операции нужно пользоваться защитными очками и респиратором. После этого нужно пройтись по поверхности «нулевой» наждачкой. Теперь снова нужно нанести слой грунтовки.

Шпаклевка гипсокартона своими руками: технология шпаклевания

Для финишной отделки можно использовать специальную смесь или развести стартовую до консистенции сметаны. Наносить и растягивать материал нужно широким шпателем. Слой шпаклевки должен быть равномерным и максимально тонким. После его высыхания следует снова все обработать грунтовкой, а затем приступать к покраске поверхностей или поклейке обоев. Если шпаклевка гипсокартона была проведена по вышеприведенной инструкции, то стены или потолок можно перекрашивать несколько раз, а обои с такой поверхности очень просто удаляются, что позволит проводить обновление интерьера без повторного шпатлевания.

Переделывать уже готовую работу не рекомендуется. Если были допущены небольшие огрехи, то их можно исправить с помощью шлифования или выравнивания малой площади финишным составом. В случае со значительными неровностями или отслоением придется переделывать все заново.

Похожие статьи