Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиШирма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая

Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая

Современные ширмы для ванной применяются как защитный экранШирмы в ванной комнате выполняют несколько важных функций. Во-первых, они защищают комнату от повышенной влажности и снижают вероятность получения травм из-за влажного пола, во-вторых – позволяют комфортно пользоваться совмещенным санитарным узлом одновременно нескольким членам семьи. Кроме того, ширмы дают возможность внести изюминку в дизайн ванной комнаты, подчеркнуть ее стиль. Какими бывают шторки для ванной и как выбрать конструкцию – читайте в статье.

Содержание:

Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая

Какими бывают ширмы для ванной комнаты

Ширмы для ванной комнаты делятся на мобильные и статические. Статические перегородки – это неподвижные, чаще – односекционные модели, которые крепятся к одной, смежной с сантехникой, стене. Такие перегородки представляют собой ровное полотно в раме из пластика или коррозиестойкого металла.

Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Стекло довольно прочное, долговечное и стильное на вид. Это наиболее надёжный современный материал

К подвижным шторкам для ванны относятся такие конструкции:

  1. Распашные. Такие шторки по принципу работы напоминают обычные межкомнатные двери. Изделия выполняются из поликарбоната или стекла, обладают привлекательным внешним видом, а пользоваться ими легко и просто. К недостаткам конструкции можно отнести то, что для нормального открытия дверец пространство рядом с ванной должно быть свободным.
  2. Раздвижные шторки представляют собой конструкцию из нескольких полотен, которые двигаются по направляющим. Наиболее качественными считаются роликовые раздвижные дверцы. Они могут быть сделаны из пластика, стекла, выглядят современно и экономят место в ванной комнате.
  3. Складные. Такие механизмы отличаются компактностью: при необходимости складная шторка быстро размещается у одной стены, простотой монтажа и эксплуатации. Шторка-гармошка может быть выполнена из текстиля, пластика, стекла.

Кроме того, шторки бывают фронтальные и угловые. Первые подходят для ванн, которые ставятся между двух плотно прилегающих к сантехнике стен. Вторые – для угловой ванны или типичных моделей с двумя открытыми сторонами.

Пластиковая ширма для душа: особенности

Чаще всего, для душа выбирают ширмы из пластика. Такой выбор объясняется доступностью конструкции (пластиковую раздвижную ширму от Леруа Мерлен можно приобрести по цене до 4 тыс. руб.), влагостойкостью материала и статичностью шторки (в отличии от моделей из текстиля, которые быстро намокают и прилипают к телу). Кроме того, пластиковая конструкция обладает маленьким весом, благодаря чему ширму можно легко установить своими руками, без посторонней помощи.

Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Пластиковые раздвижные шторки имеют изящный дизайн и наделены многими практичными качествами. Они очень легкие и их установка не составит большого труда

На сегодня, наиболее популярными производителями качественных ширм из пластика по доступным ценам являются RADAWAY, RAVAK, Roltechnik, Riho.

Среди недостатков ширм из пластика можно выделить их короткий срок эксплуатации (в среднем составляет 3-4 года), изменение цвета створок (со временем, шторки могут помутнеть, приобрести желтоватый оттенок). Кроме того, некачественный пластик легко ломается, может вступать в реакцию с бытовой химией и выделять вредные для здоровья человека вещества.

Более прочным, устойчивым к температурам и привлекательным вариантом является ширма из полимерного пластика – поликарбоната.

Перегородка из любого вида пластика может быть прозрачной и тонированной, иметь различные размеры и количество створок, что позволяет подобрать изделие под любую сантехнику и оформление ванной комнаты.

Стеклянная ширма для ванной: преимущества и недостатки

Стеклянная ширма для ванной делается из ударопрочного, закаленного стекла. Конструкция из стекла может быть как статичной, так и подвижной, иметь матовое, прозрачное полотно или стекло с рисунками, цветными вставками, декоративными элементами.

Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Несмотря на привычное отношение к стеклу, как к хрупкому материалу, приобретая стеклянную ширму, вам не стоит беспокоиться о прочности и надёжности конструкции

Стеклянная шторка в для ванной обладает такими преимуществами как:

  1. Влагостойкость. Стекло, вступая в реакцию с водой не меняет своих характеристик.
  2. Дорогой, стильный внешний вид. Изделия из стекла выглядят на порядок привлекательнее пластмассовых.
  3. Длительный срок эксплуатации. В зависимости от вида конструкции, стеклянная шторка, в среднем, служит 12 лет.
  4. Простота ухода. Чтобы поддерживать шторку в надлежащем виде, следует лишь протирать его после каждого приема ванны обычной тряпочкой. Раз в две недели можно мыть и дезинфицировать створки любым моющим средством (желательно без абразивных частиц).
  5. Экологичность. Стекло – природный материал, который не вступает в реакцию с косметическими продуктами и бытовой химией, не выделяет вредных веществ в зависимости от температурного режима, не впитывает грязь и жир.

К недостаткам шторок из стекла можно отнести их высокую, в сравнении с изделиями из пластика, цену (простая шторка Primo с матовым стеклом обойдется покупателю в 3,5 тыс. руб.), и достаточно большой вес (установка таких конструкций должна проводиться вдвоем).

Раздвижная ширма для ванны: как выбрать конструкцию

Чаще всего для ванн и душевых выбирают мобильные конструкции: подвижная ширма не требует свободного пространства рядом с ванной и надежно защищает комнату от брызг воды. Для того, чтобы раздвижная ширма прослужила долго, а ее эксплуатация была комфортной и надежной, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора модели.

Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Ширма в ванной комнате – это хорошая замена обычным шторкам

Так, перед покупкой изделия следует брать во внимание:

  1. Количество створок. Раздвижные створки бывают с двумя, тремя и четырьмя элементами (например, фронтальная ширма Mezzo). Последний случай предполагает наличие двух подвижных дверей. Количество створок зависит от длины ванной. Лучше, чтобы шторка занимала всю длину сантехники, обеспечивая надежную защиту комнаты от брызг воды.
  2. Размеры створок. Створки должны быть одинаковые по размерам между собой. В высоту конструкция должна составлять минимум 140 см (зависит от высоты потолков и глубины ванной).
  3. Качество материала. Стеклянная ширма должна быть выполнена из закаленного стекла толщиной не менее 6 мм. Ширма из поликарбоната – иметь толщину не менее 4 мм.
  4. Качество фурнитуры. Шторка должна быть оснащена влагостойким профилем, креплением, ручками и направляющими.
  5. Степень прозрачности материала. Так, для совмещенных ванных комнат будет логичнее приобрести шторку с матовым, тонированным стеклом или поликарбонатом. Прозрачная шторка идеально подойдет для небольшой отдельной душевой: она не будут визуально делить комнату и душевая будет казаться просторнее.

Если вы хотите приобрести ширму, выполненную из тонированного, матового или цветного стекла, следует позаботиться о дополнительном освещении над ванной и душевой зоной.

Ширма для ванной своими руками

Сделать ширму можно своими руками. Вид конструкции зависит от наличия специального оборудования, умений мастера.

 

Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Ширму для ванной сделать своими руками возможно, только для этого нужно иметь необходимый инструмент и материалы

Процесс изготовления любой ширмы включает в себя такие этапы:

  1. Создания чертежа конструкции. Даже для самой простой одностворчатой, неподвижной перегородки лучше создать чертеж, на котором будут указаны размеры полотна и каркаса будущего изделия.
  2. Разметка стен под каркас шторки. Разметка делается от бортикам ванны и по стенам, отведенным под монтаж шторки. При этом, следует пользоваться строительным уровнем.
  3. Монтаж каркаса. Тип каркаса зависит от типа конструкции. Так, для раздвижной конструкции понадобится установка специальных направляющих по бортикам ванны и вверху каркаса. Крепить рамку под полотно рекомендуется как к смежным стенам, так и бортикам ванны. Изготовить рамку можно из пластика, влагостойкого металла.
  4. Установка полотна. Чаще всего, для самостоятельного изготовления выбирают сотовый поликарбонат: крепить его проще, нежели стекло.

После установки полотна все стыки конструкции со стенами промазываются силиконом.

Установка ширмы для ванной своими руками (видео)

Ширма для ванной – это незаменимый элемент, который позволяет надежно защитить комнату от брызг. Подобрать шторку, сегодня, можно под любую сантехнику, дизайн комнаты, вкусовые предпочтения и финансовые возможности владельцев жилища. Наиболее надежными считаются ширмы из стекла и поликарбоната: они обладают прочностью и влагостойкостью, гарантируют безопасность и комфорт при эксплуатации ванной комнаты. При этом, изделия выглядят современно и привлекательно!

Подробно: ширма для ванной раздвижная (фото примеров)

Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Ширма для ванной: душ в комнате и ванна раздвижная, стеклянная в Леруа Мерлен, своими руками пластиковая
Похожие статьи