ГлавнаяСтатьиШиферная кровля

Шиферная кровля

Шифер, наряду с черепицей, используется человечеством в качестве кровельного материала достаточно давно, до сегодняшних дней дошли средневековые постройки, крытые природным шифером. Природный шифер – это расслоенный до приемлемой толщины глинистый сланец. Однако в наши дни на территории России природный сланец в качестве материала для покрытия крыш используется исключительно в единичных случаях, по прихоти хозяина постройки. Шифером же в строительной обиходе стали именовать асбестоцементные листы волнистой фактуры, а следом и волнообразные листы из любого материала: безасбестные, битумные, металлические и т.п.

Самым распространенным и бюджетным до сих пор является асбестоцементный шифер. Поэтому часто выбирают именно этот материал, выполняя кровельные работы; расценки на шиферную крышу наиболее низкие, значительно более приемлемые, чем у кровли из жести или черепицы. Кроме этого, шифер обладает еще целым рядом достоинств: он хорошо задерживает тепло, морозоустойчив, инертен к агрессивному воздействию внешней среды. Немаловажно и то, что асбестоцементный шифер не горюч, а, следовательно, пожаробезопасен. Срок его службы – несколько десятков лет. При необходимости шифер легко поддается механической обработке.

Шиферная кровля

Получается такой замечательный кровельный материал из смеси цемента, асбеста и воды, которую формуют и сушат. При высыхании асбест равномерно распределяется по всей территории шиферного листа, образуя своеобразную армирующую сетку, повышающую прочность растяжения и вязкость материала «на удар».

Асбестоцементный шифер сегодня выпускают трех модификаций:

— ВО – шифер волнистый, профиль обыкновенный.

— ВУ – шифер волнистый, профиль усиленный. Предназначается для покрытия крыш промышленных зданий. Его листы большей длины, чем в модификации ВО.

— УВ – унифицированный волнистый шифер; по размерам занимает промежуточное положение между ВО и ВУ. В последнее время благодаря этому становится все более популярным – применение шифера УВ существенно уменьшает количество стыков на кровле.

Кроме шиферных листов, «карт» на сленге кровельщиков, выпускается целый ряд элементов, предназначенных для сопряжения листов на участках крыши с изменяющейся геометрией: разжелобков, ендов, конька и ребер, пересечения кровли с дымовыми трубами, слуховыми окнами и другими выступающими над крышей частями.

В качестве обрешетки под шифер используется брус сечением 50х50мм для шифера ВО и 75х75 для шифера ВУ. Шаг для укладывания обрешетки – 500-550 и 750-800мм соответственно. Шиферные карты начинают выкладывать снизу вверх, от карниза к коньку. При уложении последующего листа на предыдущий оставляют стыковой припуск 120-140мм. Если уклон крыши более 30 градусов, например, если производится строительство мансарды, припуск можно уменьшить до 100мм. Каждый последующий ряд шифера смещается по отношению к предыдущему на одну волну. Крепеж осуществляется гвоздями или шурупами с применением оцинкованных шайб. Под шайбы укладываются мягкие, лучше всего резиновые, прокладки, герметизирующие крышу.

Современные виды шифера выпускаются «под покраску». Окрашивание шиферной кровли увеличивает срок ее службы и придает добавочную декоративность. Покрывается шифер специально предназначенными для этого акриловыми красками самых разных цветов и оттенков. Слой краски, уложенный по готовой кровле, предохраняет шифер от разрушения, увеличивает его водоотталкивающие свойства и морозостойкость.

Ремонт кровель из шифера заключается в заделывании мелких сколов, трещин и т.п. Производится такой ремонт при помощи специальной смеси из клея ПВА, портландцемента, распушенного асбеста и воды. Ремонтной смесью обрабатываются предварительно очищенные, промытые и прогрунтованные дефектные участки крыши. В качестве грунтовки используется смесь клея ПВА и воды 1 к 3. Покраска такой смесью мест сколов и трещин, толщиной не менее 2мм – весьма действенный метод, обеспечивающий надежный ремонт кровли; цена такого ремонта невысока, тем не менее, обновленная крыша прослужит еще лет 10.

Похожие статьи