Сфера применения гранитного щебня.

@@=

Сегодня щебень является наиболее востребованным материалом для строительства, который используется во многих его сферах, начиная от декоративной отделки и заканчивая дорогами. Также им постоянно пользуются работники промышленного и частного сектора, обустраивающие садово-огородные участки.

Содержание:

Сфера применения гранитного щебня.

Щебень получают благодаря специализированному процессу дробления и сортировке горных пород. Именно поэтому его принято делить на виды в зависимости от того, из чего он произведен.

Виды щебня

  • Известковый.
Сфера применения гранитного щебня.
  • Шлаковый (создают из шлаков металлургического производства или специальным методом обработки шлаковых расплавов).
Сфера применения гранитного щебня.
  • Кварцевый.
Сфера применения гранитного щебня.
  • гранитный;
Сфера применения гранитного щебня.
  • Вторичный (получают в результате обработки строительного мусора).
Сфера применения гранитного щебня.
  • Гравийный и т.п.
Сфера применения гранитного щебня.

Последний вариант образуется в результате просеивания карьерного песка или вследствие дробления скальной породы. Гравийный щебень не является прочным, поэтому его чаще применяют при возведении дорог и при производстве ж/б конструкций.

Известняковый тип щебня — не очень прочный материал, но при этом достаточно распространенный, благодаря своей морозоустойчивости, водонепроницаемости, экологичности и доступности. Он создается путем специализированного процесса дробления известняковых пород. Такой вид щебня не заменим при создании малых бетонных изделий, успешно используется в стекольной промышленности, а также при кладке дорожных покрытий, которые рассчитаны на не очень большую нагрузку транспорта и полиграфии.

В отличие от иных видов щебня, известняковый тип нуждается в специальной химической обработке.

В этой статье мы рассмотрим щебень гранитный, поскольку на сегодняшний день он является самым прочным и более качественным стройматериалом.

Щебень гранитный

Сфера применения гранитного щебня.

Гранитный щебень — наиболее прочный вид материала. Изготавливают его из натурального гранита, который находится в монолитных горных породах. При этом его образование может происходить и в результате естественного процесса выветривания.

Производство гранитного щебня

Получение щебня гранитного осуществляется при помощи специально предназначенного оборудования, которое создает подрыв скалы гранита, имеющей монолитную форму.

Сфера применения гранитного щебня.

В силу такого действия возникает большое количество глыб, которые затем отправляются в дробильные агрегаты. После того как произошло дробление до нужной фракции, данный стройматериал просеивается и делится на несколько категорий.

Щебень гранитный характеристики

Сфера применения гранитного щебня.
  • отличная прочность;
  • повышенная плотность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • твердость;
  • возможность повторного применения;
  • имеет отличные показатели поглощения воды и адгезию;
  • экологичность;
  • имеет низкую лещадность;
  • отсутствуют примеси химически вредных и загрязняющих веществ.

Структуру данного стройматериала составляют породы, присутствующие в затвердевшей магме — кварц, шпат и слюда. А поскольку гранит относится к материалам нерудного происхождения, то в таком типе щебня отсутствуют органические примеси. Благодаря такому составу он обладает устойчивостью к критическим температурным перепадам и на него не влияют аномальные погодные условия.

Помимо этого щебень гранитный имеет различные оттенки (серый, зеленый, розовый, красный и т.п.), что дает возможность использовать его в отделочных работах.

Фракции щебня гранитного

Сфера применения гранитного щебня.
  •  до 5 мм;
  •   5-20 мм;
  •  20-40 мм;
  •  20-70 мм;
  •  40-70 мм;
  •  70-120 мм;
  •  120-150 мм;
  •  150-300 мм.

Щебень гранитный и его применение в зависимости от типа фракции

Сфера применения гранитного щебня.
  1. Первая наиболее мелкая фракция представляет собой отсев гранита. Ее используют для производства изделий из бетона, в качестве декоративного стройматериала, а также для создания различного типа дорог, площадок.
  2. Второй тип фракции иногда может применяться в виде смеси нескольких, к примеру, 5-10 и 10-20. Ее задействуют в производстве бетона на гранитном щебне, конструкций из него, а также при возведении фундамента, при заливке дорожных покрытий, мостовых и аэродрома.
  3. Третий тип применяется для создания трамвайных линий, авто- и железных дорог, а также для производства бетона, ж/б конструкций, сооружений производственного назначения и закладке фундамента.
  4. Четвертый и пятый тип задействован при создании бетона и массивных конструкций, созданных из него. Используется при возведении сооружений производственного назначения и в дорожном строительстве.
  5. Последние три типа (БУТ) применяются достаточно редко, потому что подходят исключительно для декоративных целей.

Вышеперечисленные фракции щебня рассмотрены в вариантах наиболее частого использования, однако для каждой из них присутствует огромное множество иных способов применения. Так, к примеру, он остается незаменим при возведении различных гидротехнических сооружений, при производстве бетонных узлов, при создании обелисков и колон и т.п.

Таким образом, щебень гранитный, который выступает в качестве природного ресурса и поддается различному типу обработки, состоит из магматических пород. При этом после процесса дробления и специальной шлифовки, он может иметь самые разнообразные оттенки, исходя из количества примесей, включенных в него минералов. Его использование находится в прямопропорциональной зависимости от размера собственных частей (фракций).

 

гранитный щебеньприменение гранитного щебнясферы применения щебня гранитногощебень гранитный

Похожие статьи