ГлавнаяСтатьиСделать своими руками дачный патио

Сделать своими руками дачный патио

Многим хочется, чтобы на даче был особый уютный уголок, в котором приятно посидеть с друзьями, беседуя за чашкой чая. Этот уголок называют патио, который означает открытый внутренний дворик со всех сторон окруженный стенами, кустарниками, решетками, или любыми изгородями. В США и в Австралии это слово часто означает веранду. И сейчас все больше и чаще в нашей стране стараются сделать патио, где можно позагорать, собраться вместе всей семьей или с друзьями. Удобная площадка прекрасно вмещает и небольшой фонтан, и замечательные кресла со столиком, и все, что необходимо для отличного отдыха.

Иногда патио примыкает к стене, прототип веранды, что гораздо ускоряет и упрощает подачу еды и напитков. Также, во время дождя, можно быстрее занести вещи в дом. Если возле дома нет живописного уголка, тогда патио располагают в любом другом месте.

Варианты оформления патио

патиоОдним из вариантов оформления патио, может стать покрытие внутреннего дворика с помощью крыши и стеклянных стен с дверью. Тогда патио можно использовать как помещение для принятия пищи или как оранжерею для  выращивания декоративных растений.

Патио можно пристроить прямо к выходу из домика. Тогда для стен, арок и ступеней можно использовать тот же самый материал, из которого был облицован дом.  Благодаря этому создается плавный переход от дома во внутренний дворик.  Для того чтобы патио выглядел органично на фоне сада, вдоль его стен высаживают вьющиеся растения, которые со временем покроют собой стены и крышу, создавая целостность картины.

Некоторые любят, чтобы в патио все время была тень. Тогда для этого необходимо поместить его между  большими деревьями.  Также, одним из главных атрибутов патио является пруд, или фонтан, или бассейн.  Для украшения помещения патио используют горшочки или кадки с цветами, которые нужно расставить по периметру. Если есть желание покрыть дворик решетчатым навесом, нужно не забывать о таком украшении, как  подвесные кашпо или различных форм вазоны с ампельными или каскадными, пышно цветущими растениями. Искусственное освещение и вымощенная дорожка также являются частью украшения патио.

Для создания патио понадобятся следующие инструменты и материалы   

После того, как месторасположение и размеры будущего патио обозначены, можно начинать работу, для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • лопата, уровень, метла, трамбовка, а также прорезиненная колотушка;
  • гербицидный спрей и песок,
  • материалом для пола площадки может послужить как дерево, или кирпич, так и бетон или тротуарная плитка.

   

В этом деле на стройматериалах лучше не экономить, так как, в последствие, дешевые материалы приведут к неприглядному виду всего патио. Если хочется иметь деревянный пол, то лучше использовать термически обработанную древесину или террасную доску декинг. Эти виды напольного покрытия прослужат долгие годы, не теряя своих свойств и внешнего вида.

Процесс возведения площадки для патио

Выбранный участок необходимо очистить от любой растительности, разметить границы и разровнять. Далее необходимо весь участок углубить на 10 см, аккуратно выровнять и утрамбовать поверхность. Затем опрыскать гербицидным спреем. После этого весь участок засыпают песком, толщина слоя должна быть не менее 10 см и смочить водой. За счет песчаной прослойки, конструкция получит дополнительную устойчивость. Использование спрея позволяет избавить площадку от нежелательных растений.

Виды оснований для патио и  методы их сооружения

Площадка должна быть ровной, но с небольшим наклоном, для того, чтобы вода на ней не застаивалась. Если пол выполняется тротуарной плиткой, тогда укладку необходимо проводить от огороженных краев. Между плитками нужно оставлять расстояние 5-7 мм, а наклон корректируется, используя колотушку. Готовый пол необходимо засыпать смесью из цемента и песка, так чтобы все щели были заполнены. Излишек нужно смести метлой.  Для более долговечной службы используют известковый раствор для соединения брусчатки. 

Если пол площадки для патио будет выполнен из бетона, тогда необходимо уложить  фундамент на дренажное покрытие. На поверхность бетонного основания можно разложить мозаику из гальки или небольших морских круглых камешков, которые заранее нужно смочить водой.

Дощатый настил всегда смотрится приятнее, чем бетонный пол, к тому же дерево быстрее высыхает после дождя. Деревянный настил конструируется на прочных деревянных опорах, расположенных на бетонной площадке. Нужно помнить, что в качестве настила шпунтованная доска пола абсолютно не подойдет по нескольким причинам:

  • под влиянием атмосферного воздействия доска пола довольно быстро потеряет свою внешнюю привлекательность;
  • соединение «шип – паз» будет препятствовать  свободному оттоку воды с поверхности настила.

Если патио не ограждено естественными ограждениями с трех сторон, тогда можно возвести решетчатые стенки, которые, в последствие, можно озеленить.

После того, как все строительные и облицовочные работы закончены, можно расставлять мебель, которая может быть выполнена из различных материалов, то есть  деревянный, пластиковый или плетеный гарнитур, в который может входить стол, стулья, кресла, диваны. Если в патио нет крыши, тогда столики оснащены большими зонтами. Подвесные диваны – качалки используются в больших патио.

Последующий уход за патио

Весь пол в патио необходимо периодически очищать от мусора, который накопился, также  удалять слои грязи и моха. Твердые отходы вывозят, а органические закладывают в компостные кущи, для дальнейшего использования в подкормке и удобрении растений. Если на полу образовалась слизь, тогда ее необходимо убирать с помощью жесткой щетки и мыльного раствора или специальных средств ото мхов и водорослей.

На бетонных или каменных плитах использовать  гербициды от зелени не рекомендуется. Так как эти препараты могут оставлять пятна на полу, поэтому,  сначала нужно проверить их действия на невидимом участке пола, и если все нормально, только тогда использовать эти средства на всей территории пола.

Если пол в патио покрыт плитами, и где – то появилось дефектная плита, тогда ее нужно сразу поменять на новую. Если новой нет, то ее можно заменить другой плитой, которая находится на менее заметных участках или вообще убрать поврежденную, а вместо нее, поставить вазон с цветами.