Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиСамостоятельное использование электробура во время земляных работ: техника безопасноти. Электробур для земляных работ. Как правильно выбрать электробур для земельных работ на участке.

Самостоятельное использование электробура во время земляных работ: техника безопасноти. Электробур для земляных работ. Как правильно выбрать электробур для земельных работ на участке.

@@=

Этот инструмент просто незаменим в том случае, если необходимо проделать скважину на участке. Он позволяет выполнить данную работу быстро и качественно. При покупке такого инструмента важно сделать правильный выбор, чтобы приобрести именно то, что вам необходимо. Поэтому стоит знать, на что обращать внимание. Стоит сказать, что электробур для земляных работ купить сегодня – не проблема. Более того, существует достаточно большой ассортимент агрегатов, каждый из которых отличается мощностью, весом, количеством насадок и наличием различных дополнительных функций. Но принцип работы данных устройств в целом один и тот же. Он во многом похож на работу шнековой буровой установки. Цена на электробуры для земляных работ в интернет-магазине несколько ниже, чем в обычных строительных супермаркетах. Подробнее о данных устройствах расскажем далее.

Содержание:

Преимущества и характеристики электробура

Самостоятельное использование электробура во время земляных работ: техника безопасноти. Электробур для земляных работ. Как правильно выбрать электробур для земельных работ на участке.

С помощью бура можно сделать скважину или отверстие под колодец. Кроме того, эти инструменты используются нередко в саду для посадки кустов, деревьев, а также для сооружения ограждений. Ещё они понадобятся в том случае, если нужно сделать лунку в толстом льду, что может быть полезно, например, на зимней рыбалке.

Различают простые и утяжеленные устройства. Первые из них в основном используются на легких грунтах.Они менее мощные и меньше весят, чем буры второго варианта. Посредством таких инструментов можно сделать скважину глубиной до 20 см. С ними справится даже один человек.

Для использования утяжеленных вариантов потребуется уже как минимум два человека. Сфера применения таких агрегатов – тяжелые грунты. В основном их используют в качестве профессиональной техники. Основным отличием данных устройств является наличие сложного двигателя, который позволяет делать скважины большого размера как по диаметру, так и по глубине. Кроме того, в комплекте обычно имеется несколько разнообразных шнеков. В конструкции предусмотрен редуктор. Его основной задачей является запуск шнека, который, в свою очередь, обеспечивает бурение. В зависимости от вида мотобура используются разные типы редукторов. Так, в простых агрегатах имеется редуктор соосного типа. В утяжеленных же в основном устанавливают прибор червячного типа.

Любому, кто желает найти качественную и в то же время недорогую технику, стоит обратить внимание на характеристики устройства. Дешевые модели, как правило, не отличаются высоким качеством. Цена этой техники зависит от их типа. Простые мотобуры обычно стоят меньше, чем утяжеленные модели.

Виды электробуров

Самостоятельное использование электробура во время земляных работ: техника безопасноти. Электробур для земляных работ. Как правильно выбрать электробур для земельных работ на участке.

Имеются инструменты, работающие от электросети и бензиновые модели. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности этих агрегатов. Так, конструкция электробура представляет собой электродвигатель с двумя рукоятками и зажимным механизмом, в который вставляется шнековая насадка. Эти насадки существуют разного диаметра, чтобы можно было использовать один инструмент для формирования скважин и отверстий разного диаметра. Различают несколько подвидов буров. Например, земельные, садовые, свайные и скважные буры. Для того чтобы делать отверстия небольшого диаметра и глубины, существуют ручные электробуры для земельных работ. Как уже упоминалось выше, ещё имеются бензиновые агрегаты, которые работают от бензиновых двигателей. Последние сегодня считаются самыми популярными благодаря тому, что они мобильны и независимы от наличия поблизости электросети.

Для земельных работ в садоводстве электробуры используются редко. Но в других сферах у них имеется несколько существенных преимуществ перед другими бурами. Так, по сравнению с ручными электробурами, эти инструменты благодаря тому, что основное вращательное движение совершается за счет работы электромотора, позволяют на ту же работу тратить меньше физических сил. К тому же электрические агрегаты гораздо более экологичны по сравнению с теми же бензобурами. При этом они практически бесшумны.

Электробур работает очень легко, для этого достаточно надавить на него в месте, где нужно сформировать отверстия. После чего он сам без особого труда войдёт вглубь земли. Стоимость электрического агрегата зависит от его мощности, количества сменных насадок и бренда изготовителя. Сегодня электробур для земляных работ купить в Москве — не проблема. Применение подобной техники очень сильно помогает в строительных и садовых работах на даче.

Самостоятельное использование электробура во время земляных работ: техника безопасноти. Электробур для земляных работ. Как правильно выбрать электробур для земельных работ на участке.

Что касается бензобуров, то они аналогично, как и электрические устройства, имеют свою классификацию. Так, различают агрегаты ручного и колесного типа. Первые из них сегодня более популярны, чем колесные. Это связано с тем, что их стоимость несколько ниже. Колесные буры стоят дороже, учитывая их высокую мощность и сложность двигателя. Из-за этого они оснащаются колесами для того, чтобы их легче было транспортировать. Глубина отверстия, которое позволяет сделать агрегат такого типа, может достигать 0,5 м. Стоит такая техника довольно дорого. Поэтому используется в основном профессиональными строителями. Что касается ручных мотобуров, то они применяются чаще всего для работы одним или двумя работниками. Например, в том случае, если понадобится сделать отверстие до 250 мм.

Колесные устройства бывают однорамные и модульные. У первых из них двигатель с редуктором находится на одном блоке с самим устройством. У агрегатов второго типа он располагается на разных тележках.

Самостоятельное использование электробура во время земляных работ: техника безопасноти. Электробур для земляных работ. Как правильно выбрать электробур для земельных работ на участке.

По типу передачи вращения различают механические и гидравлические устройства. Самыми надежными считаются гидравлические. Это связано с тем, что нагрузка при их использовании распределяется равномерно, поэтому детали устройства изнашиваются довольно медленно. По этой причине при выполнении больших объемов работ рекомендуется использовать именно такую технику.

Бензобуры обладают массой преимуществ перед другой подобной техникой:

  • Прежде всего, стоит отметить высокий уровень надежности, который обеспечивается верным подбором оборудования и расчетом мощности.
  • Кроме того, они позволяют проводить бурение разных по диаметру и глубине скважин. При этом, при их использовании не нужно подготавливать почву и другое оборудование.
  • Из преимуществ стоит ещё отметить высокую производительность и мощность устройства. Особенно в тех случаях, когда используются агрегаты профессионального типа.
  • Кроме того, бензобуры занимают немного места и легко транспортируются.
  • Многие модели агрегатов весят немного, что позволяет справляться с ним даже одному человеку.
  • Еще одним преимуществом является пониженный уровень вибрации.
  • В этом оборудовании используется бензин, что делает их независимыми от наличия поблизости электросети. Такие устройства мобильны, что позволяет выполнять работы на разных частях дачного участка.
  • Бензобур справляется с широким спектром работ, что делает его полезным во многих сферах, например, в строительстве и в садоводстве.
  • Бензобуры оснащены системой контроля, которая срабатывает при возникновении неполадок, в результате чего аппарат отключается.

Советы по выбору агрегата электробура

Данный инструмент рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, где с выбором всегда смогут помочь опытные специалисты. Они предложат оптимальный вариант техники, подходящей по цене и набору функций.

В любом случае, при выборе бура следует уделить особое внимание следующим трем параметрам — мощности, размеру шнековой головки и объему двигателя. Мощность бура обычно указывается на этикетке. Полезно будет еще до покупки ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы узнать другие технические характеристики инструмента. На стоимости бура во многом сказывается как раз его мощность, от которой в свою очередь зависит скорость и качество работы. Недорогие модели агрегатов обычно имеют мощность не более 2,5 л.с. Такие инструменты подходят для неглубоких отверстий. Бур желательно выбирать в соответствии с его целевым назначением. Шнек, который является основным рабочим элементом бура, поставляется в комплекте не во всех случаях.  Если таких деталей нет в комплекте, то их нужно будет покупать отдельно.

От мощности двигателя зависит частота вращения шнека во время работы. Это тоже следует учесть при выборе инструмента. Рабочий объем двигателя должен подходить для работ с нужным типом грунта. Для песчаного почвогрунта, который считается легким, достаточно будет инструмента мощностью до 2 л.с. и объемом двигателя до 35 кубов. Чернозем — более тяжелый грунт. Поэтому для него нужна более мощная техника. Вполне достаточно будет бура мощностью 3 л.с. и объемом двигателя не менее 40 кубов. Для работы с тяжелым грунтом нужен агрегат профессионального типа мощностью не менее 5 л.с. и объемом двигателя около 200 кубов.

Как использовать мотобур для земляных работ

Самостоятельное использование электробура во время земляных работ: техника безопасноти. Электробур для земляных работ. Как правильно выбрать электробур для земельных работ на участке.

Как и любой другой инструмент, мотобур позволяет сэкономить время и силы. Основным рабочим элементом конструкции данного агрегата является винтовой бур, который приводится в действие встроенным мотором. Чаще всего такие инструменты оснащаются двухтактными бензиновыми двигателями. Для работы с ними не нужна специальная подготовка. Отчасти именно поэтому они так популярны. Чтобы начать работать с ним, достаточно прочитать инструкцию по эксплуатации и технике безопасности. Благодаря работе шнека отработанный почвогрунт выводится наружу. Чтобы освободить бур от накопившейся земли, нужно периодически делать перерывы в работе и вытаскивать шнек.

При работе данного агрегата нередка ситуация, когда шнек застревает в земле. Поэтому сегодня многие буры оснащаются системой безопасности, которая в подобных случаях отключает двигатель. Это крайне необходимо для того, чтобы избежать поломки техники. Данная система ещё часто срабатывает при случайной потере управления и защищает агрегат от случайного запуска.

Самостоятельное использование электробура во время земляных работ: техника безопасноти. Электробур для земляных работ. Как правильно выбрать электробур для земельных работ на участке.

Бензобуру не нужен кабель. Поэтому с ним можно работать в любом месте на участке. Но для работы все же требуется периодически заправлять бензобак топливом. Расход, а следовательно затраты на топливо, обычно небольшие.

Следует учесть качество и тип почвогрунта, с которым придется работать. Как упоминалось выше, чем тверже грунт, тем более мощным должен быть инструмент. Чтобы выполнить сложное бурение разумно использовать профессиональное оборудование. Это оборудование обычно конструируют так, чтобы им можно было управлять в несколько рук. Следует еще отметить, что некоторые производители изготавливают мотобуры так, чтобы на них могли быть установлены расходные материалы только этого же бренда. При этом часто отдельные элементы конструкции нельзя совмещать.

Сегодня можно приобрести электробур для земляных работ в интернет-магазинах, а также в строительных супермаркетах. Там же можно купить все необходимые расходные материалы. Цены на многие агрегаты вполне доступны для рядовых покупателей. С такой техникой проведение земляных работ не будет проблемой. Если вам необходима техника для единичного использования, то можно взять электробур для земляных работ в аренду.

Похожие статьи