Резервы и перспективы бетонного строительства

В последние годы фронт работ с железобетоном постоянно расширяется. Признание получают методы не только сборного строительства, но и монолитного. Однако еще не все резервы художественной выразительности использованы для повышения качества сборного строительства.

Число заводов и комбинатов, производящих строительные материалы и изделия, постоянно растет Повышаются требования к качеству этой продукции не только по конструкционным, но и по художественным признакам, уверены эксперты SOLO Group, которые занимаются SWOT анализом проектов в СПБ. Возникают вопросы о том, какие из направлений работы с железобетоном представляют интерес н будет ли он занимать такую же важную долю а архитектуре млн нет.

Резервы и перспективы бетонного строительства

Главное направление отечественного строительного производства связано с использованием железобетона. Каковы же возможности предприятий для совершенствования качества продукции соответственно с возрастающими эстетическими требованиями?

Оставляет ли индустриальное изготовление железобетонных строительных элементов место для получения художественно значительных сооружений? Может ли сложный творческий процесс создания образной выразительности архитектуры уложиться в рамки заводского производства? Остается ли при этом место для индивидуального творчества и в какой форме? Находит ли творческий почерк отдельного крупного мастера, проникшего в сложную природу бетона, свое выражение в нем? Каким образом это происходило в работах выдающихся инженеров и архитекторов?

Мы предприняли попытку ответить на эти вопросы. Ответ оказался не однозначным. Пришлось возвращаться и к пересмотру уже известных факторов, исторических предпосылок и условий возникновения и развития архитектурных форм из бетона и железобетона. При этом учитывались новые тенденции в архитектуре. Сложность работы заключалась и в том, что большинство имеющихся публикаций носит локальный характер и не дает ответа на вопросы, связанные с бетоном как материалом искусства архитектуры.

Разумеется, нельзя претендовать на исчерпывающие ответы на все проблемы, связанные с использованием бетона в архитектуре. Однако многолетний труд по анализу бетона и железобетона в этом направлении наряду с изучением главных закономерностей образования объемно-пространственных композиций в архитектуре дал автору основание для предложенных выше рассуждений. Необходимость этой публикации подсказали и нужды практической работы предприятий промышленности сборного железобетона.

Очевидно, что использование пластических свойств бетона и параллельное совершенствование железобетонных конструкций обеспечивают архитектурно-строительную практику эстетически полноценным архитектурным материалом.

Похожие статьи