Ремонт откосов своими руками

Откос является частью оконных и дверных просветов, меж стенкой дома и рамой/коробкой конструкции по всему ее периметру. Ширина этого элемента бывает различной, но изредка превосходит 0.6 м.

При установке окон и дверей ремонт откосов своими руками – это оканчивающий шаг, придающий конструкции целостный и опрятный вид. Есть несколько способов облицовки просветов.

Содержание:

Ремонт откосов своими руками

Штукатурные откосы

Оштукатуривание откосов — обычный вид их облицовки. Она сводится к наполнению и выравниванию периметра проема цементно-песчаным веществом, шпаклеванию, шлифовке и окрашиванию поверхности. Достоинство этого типа отделки одно и выражается в его дешевизне.

Ремонт откосов своими руками
Недочетов несколько. Штукатурка не может крепко соединяться с рамой/коробкой, это с течением времени ведет к отслоению откоса и возникают щели. Материал имеет слои с разными коэффициентами расширения/сжатия. Что приводит к растрескиванию штукатурки из-за сезонных перепадов температур.

Направьте внимание! Отсутствие в таком откосе термоизоляции наращивает теплоотдачи в помещении и ведет к переохлаждению проема зимой. Это, в свою очередь приводит к переохлаждению самого окна и на нем начинает оседать конденсат.

В данном случае ремонт оконных откосов, так же, как и дверных, занимает много времени. Любой из слоев раствора должен подсохнуть, до того как можно будет наносить следующий.

При значимых выбоинах в просвете нужно использовать армирующий материал, на который поочередно наносятся 2/3 слоя приготовленного раствора для штукатурки. Перед шпаклеванием и окрашиванием непременно нужно, чтоб раствор стопроцентно высох, а этот процесс занимает практически месяц.

Откосы из пластика

Ремонт откосов своими руками
Пластмассовые откосы выполняются из того же ПВХ, что и окна и являются, вроде бы их продолжением. Пластик накрепко перекрывает и защищает монтажные швы, соответствует цвету оконного блока, не нуждается в дополнительной обработке и расцветке, обеспечивает усовершенствованную звуко- и теплоизоляцию.

Очевидные достоинства, когда делается ремонт дверных откосов или оконных с помощью пластика – это его обычная и стремительная установка и долговечность эксплуатации.

Ремонт откосов своими руками
Современные системы облицовки просветов дают возможность создавать установку откосов при всех углах разворота. Существует возможность утеплить просвет, что исключает его вымерзание и оседание конденсата. Пластик позволяет делать откосы с различной шириной.

Направьте внимание! Облицовка просветов ячеистыми стеновыми панелями пройдет успешно только при покупке дорогого бельгийского или голландского материала. Потому попытка сберечь схожим образом не даст положительного результата. Работы со стеновыми панелями требуют использования дополнительных материалов — монтажных профилей, минерального теплоизолятора.  Сборка откоса на каркас делает этот процесс трудозатратным и сложным.

Хорошим решением вам будет облицевать просветы с помощью сэндвич-панелей. Они представляют собой вспененный теплоизоляционный материал, с обеих сторон имеющий покрытие их ПВХ панелей, шириной от 3 мм. Схожая конструкция присваивает панелям завышенные характеристики тепло- и шумоизоляции.

Откосы из ГКЛ и дерева

Когда делается ремонт дверных откосов своими руками, гипсокартон — это промежный материал по соотношению качество/цена, меж штукатуркой и пластиком.

Ремонт откосов своими руками
Поверхность просветов из ГКЛ нуждается в следующем покрытии краской или обоями. Недочет схожей облицовки – надобность в повторяющемся ремонте.

Фанаты естественных материалов желают очень использовать их как  отделочные. И при монтаже окон и дверей из натуральной древесной породы, отделка откосов делается панелями из такого же дерева. Обработанные дезинфицирующими и защитными смесями, планки не страшатся влажности и иных атмосферных воздействий.

Твёрдые сорта древесной породы отлично переносят механические нагрузки, но ухаживать за просветами из их труднее, чем за отделанными откосами пластиком своими руками.

К тому же, ремонт откосов окон и дверей с помощью древесных панелей обойдется достаточно недешево.

Похожие статьи