Ремонт балкона своими руками - краткое руководство

Давайте поговорим о том, как осуществить ремонт балкона своими руками в далеко не новом здании. Предположим, что ваш дом — одна из знаменитых «хрущевок». Вы здесь прожили всю жизнь. В детстве вы много времени проводили на балконе — учили уроки, загорали, все время мастерили что-то своими руками, общались с соседями. Но с течением времени из квартиры на балкон выходили все реже и реже, потому что там стало попросту опасно находиться.

Содержание:

Ремонт на балконе — начало

Чтобы понять, с чем предстоит иметь дело, для начала выясняем степень износа. Настало время отнять у разрухи и собственными руками решительно вернуть себе законную часть квартиры — балкон. Осмотр показал, что несущая плита осыпалась по краям (смотрите фото) и дала трещину, хотя и неглубокую. Бетон раскрошился кое-где до арматуры, и там охотно поселилась ржавчина. Ограждение расшаталось и тоже проржавело, а краска с него слезла. Советских времен «штатные» ящики под балконные цветы давным-давно рассыпались, и на их месте торчат погнутые крепления. Вид устрашающий — на таком балконе проводить досуг что-то не особо тянет.

Перед тем как развивать бурную деятельность по ремонту балкона, посетим наш доблестный ТСЖ. Там мы законопослушно напишем заявление о том, что планируем провести ремонт балкона своими руками. На любые капитальные преобразования в квартире должно быть выдано разрешение, иначе это будет строительный «беспредел».

Так как в планах коммунальщиков на ближайшую пятилетку ремонт балконов не упоминается, нам с легкостью разрешают приступать к делу.

Внизу под балконом ограждаем территорию и отмечаем ее яркими ленточками. В доме много детей, а прямо под балконом — клумба с цветами, которые добросовестно поливают пенсионерки. В общем, оградить опасное место надо обязательно.

Порядок работ

Ремонт балкона своими руками - краткое руководство

Балкон в хрущевке

  1. Подготовка площадки и стройматериалов. Весь рассыпавшийся бетон тщательно удаляем, а ржавчину зачищаем металлической щеткой. В процессе чистки выясняется, что не так уж все и плохо — хотя арматура и имела «лохматый» от ржавчины вид, она оказалась вполне крепкой.
  2. Обрабатываем все подверженные ржавчине места «восстановителем». Это специальная жидкость, которую можно встретить в продаже под названием «преобразователь ржавчины», например, Фосфомет. Ржавчина — это не что иное, как результат химического процесса — окисления. А мы восстанавливаем. Все просто. В результате обработки проблемные участки арматуры теперь покрыты крепким защитным слоем, стойким к внешним воздействиям.
  3. Демонтируем старое ограждение, которое нам больше не понадобится. Сделаем другое, более крепкое, и заодно добавим место на балконе. Это довольно распространенный прием — когда меняют балконное ограждение, новое сваривают так, чтобы оно выступало за границы балконной плиты на 20–30 сантиметров. Не забываем про крутящий момент. Он о себе решительно напоминает тем, что балконную плиту попросту вырывает из стены. Вот вам и катастрофа. Так что соблюдайте законы физики.
  4. Ограждение нам сделает наш добрый знакомый — сварщик от бога. Выполнит он его из трубы с прямоугольным профилем, что будет и прочно, и красиво. Да и руки об острые края не порежешь. Если он найдет время, то еще добавит в общий каркас ограждения кованых деталей, сняв их с ограды старого дома, идущего под снос. Но это уже не так важно. Главное в балконной ограде — прочность.
  5. Заносим к себе в квартиру 3 доски шириной 20 см для опалубки и немалое количество прутьев арматуры толщиной 1 см класса А3 (или А-III). Арматура нам нужна, чтобы соорудить укрепляющую решетку. Прутья мы предварительно отмерили и отрезали, теперь стоит задача выложить из них сетку на поверхности балконной плиты. Сетка должна состоять из ячеек 10 на 10 см, но можно и шире. Однако не больше, чем 17×17 см.

Как раз готово новое ограждение балкона. Его по частям поднимаем наверх, а тут уже свариваем сначала несущий контур и закрепляем его надежно там, где раньше находилось старое ограждение. Затем поэтапно собираем все детали конструкции.

Такую работу трудно и даже невозможно проделать в одиночку. Получилось нечто вполне надежное, и вдобавок сразу ощущается простор после тесноты старого балкона. Когда ограждение будет окрашено, оно примет и вовсе привлекательный вид.

Укрепление балкона

Ремонт балкона своими руками - краткое руководство

Отделка деревом

Закрепляем опалубку и готовим бетон для укладки. Но сначала берем уровень и проверяем наличие уклона балконной плиты наружу. Должен быть небольшой уклон примерно в полтора градуса. Совсем незаметно глазу, но дождевая вода будет стекать куда следует, а не в квартиру. На всякий случай прилагаем простенькую схему на фото.

Перед тем как сделать ремонт на балконе, то есть основные работы по укладке бетона, разводим очень слабый раствор цемента в воде. Им обрабатываем поверхность балконной плиты для лучшего схватывания и укладываем бетонную стяжку слоями. В итоге она должна быть такой толщины, чтобы арматурная сетка полностью в нее погрузилась.

Одновременно следим за краями, чтобы под опалубкой не оказалось пустых мест. Весь процесс монтажа можно посмотреть на видео. Пока поверхность плиты влажная, слегка посыпаем ее сухим цементом и разравниваем его ровным тонким слоем. Процесс называется «железнением», и в данном случае железнение сухое. Далее ждем, пока уложенный бетон затвердеет. На это уйдет несколько суток, но торопиться нам некуда.

Следует заметить, что мы обошлись малыми трудозатратами. У соседа снизу балкон был куда в худшем состоянии, и ему пришлось монтировать снизу к балконному основанию дополнительный контур из стального уголка. В наших кварталах жители как могут, так и выполняют ремонт квартир и балконов своими руками (смотрите фото). Потому что лучше тебя самого никто не сделает.

Заключение

Ремонт балкона своими руками - краткое руководство

Уютный интерьер

Предусмотрим кое-что на будущее. Снимаем опалубку и отремонтированные края балконной плиты защищаем специально приготовленным бортиком из жести — отливом. Проверяем, как держится балконное ограждение — нас все устраивает, оно прочно укреплено и не шатается. Признаться честно, мы не оставим здесь это ограждение надолго. Вскоре мы его разберем, чтобы сделать сплошной парапет, а затем мы наш балкон остеклим.

Идем к соседу снизу. Объясняем ему, что планируем в скором будущем кардинально перестроить балкон, и что неплохо бы позаботиться о дополнительных креплениях для балконной плиты. Сосед у нас понимающий, и мы совместными усилиями устанавливаем Г-образные поддерживающие крепления. Теперь нам гораздо спокойнее.

Крепления скроются под чистовой отделкой, когда сосед будет свой балкон утеплять. Да, в нашей заслуженной пятиэтажке соседи понимают друг друга. И всегда все делают вместе, в том числе и ремонт балкона своими руками.

Похожие статьи