ГлавнаяСтатьиРеконструкция общественных зданий

Реконструкция общественных зданий

Реконструкция зданий – это отдельная область в ремонтно-строительной индустрии, которая требует опыта и навыков, а также знания технологий.

Реконструкция общественных зданий – это комплекс мероприятий, который включает в себя проведение строительных работ, связанных с изменением технических и экономических показателей. Речь идет об изменении площади зданий или сооружений, их вместимости и пропускной способности. Реконструкция – это улучшение технических характеристик зданий, их утепление, усиление конструкции.

Содержание:

Реконструкция общественных зданий

Технология реконструкции общественных зданий

Перед началом работ каждое здание тщательно обследуется на предмет состояния фундамента и несущих конструкций. Только после этого составляется проект реконструкции. Если степень износа здания превышает 40-45% — его реконструировать нецелесообразно.

Современные передовые технологии строительства и реконструкции позволяют в минимальные сроки, а главное – качественно и надежно выполнять работы по реконструкции общественных и любых других зданий.

Основные типы общественных зданий, которые наиболее часто подлежат реконструкции:

  1. это торговые комплексы, а также торгово-развлекательные центры;
  2. здания общественного питания;
  3. финансовые учреждения (банки и прочие организации);
  4. центры культуры и отдыха;
  5. спортивные комплексы и клубы;
  6. школы, гимназии, колледжи, институты и прочие здания для образования;
  7. сооружения и здания для здравоохранения (клиники, больницы, санаторно-курортные комплексы).

Сегодня в мире накоплен огромный опыт в сфере реконструкции зданий. Специалисты используют этот опыт и передовые технологии. Как правило, общественные здания возводятся с немалым запасом прочности, но и они со временем подвергаются физическому и моральному износу.

Если говорить о моральном износе, то можно, к примеру, реконструировать устаревшее здание вокзала, которое не отвечает современным транспортным технологиям и построено неудачно относительно структуры города – в музейный комплекс. Подобная реконструкция общественных зданий выполняется практически во всех европейских столицах.

В чем отличие реконструкции общественных зданий от жилых домов

Прежде, чем заниматься реконструкцией старого общественного здания, нужно определиться с его новой функцией. В зависимости от этого создается проект. Важно учесть габариты основных и вспомогательных помещений, от этого зависит вместимость и пропускная способность здания. Огромное внимание уделяется внешнему облику здания – ведь общественные здания нередко формируют силуэт города. Своего рода «лицом города» выступают музеи, театры, библиотеки, высшие учебные заведения.

Задача реконструкции общественных зданий усложняется во много раз по той причине, что необходимо «красиво вписать» отдельный объект во всю городскую картину.

Похожие статьи