Рекомендации по выбору окон для дома и квартиры

Уже немало лет в наших домах и квартирах устанавливаются оконные системы, которые называют "современные". У них герметичные стеклопакеты, теплосберегающие рамы, особа фурнитура, посредством которой створка может «хитро двигаться».

По эксплуатации таких окон накоплен немалый опыт. На него и будем опираться при рассмотрении вопроса какие окна выбрать.

А выбрать действительно есть из чего.

Современные окна различаются как по видам конструкциям рамы, так и по свойствам стеклопакета.

Причем цена на окна может различаться в разы.

За что же платим большие и малые деньги? Что нужно заказать при выборе окон, чтобы не прогадать....

Насколько долговечны деревянные окна

Содержание:

К понятию "деревянные окна" сейчас относят два противоположных по качеству продукта - "окна из столярки" и высшего качества, т.н. "евроокна из дерева"

Рамы из ценных пород дерева, после многочисленных пропиток, задубнений и т. п., становятся слабо подверженными изменениям под воздействием влаги и перепадов температур. Производители нас уверяют, что такие окна прослужат без деформаций, короблений 50 лет и больше.

Слоган «деревянные евроокна» требует тут же подсчитать содержимое кошелька, так как цена на этот товар будет раза в два - три больше чем на пластиковые.

Если речь идет о дешевой продукции из "местной столярки" – то это значит, что предлагаются точно такие же рамы, которые были установлены в наших старых квартирах. Их качество известно и доверия не вызывает. По прошествии нескольких лет деревянные рамы ссыхаются и коробятся, становятся похожими на те, что были установлены 30 – 50 лет назад.

В мелких цехах зачастую сами не знают, из какого сорта древесины, они «вырубают» раму. Такие рамы обрабатываются олифой и краской для наружных работ.

Рекомендации по выбору окон для дома и квартиры

Какие деревянные конструкции лучше

Если же предлагаются деревянные евроокна, имеющие претенциозный вид, но по заниженной цене – то скорее всего это подделка.

Все очень просто. Ценное (твердое) дерево весьма дорого само по себе. Нельзя купить дубовый брус по цене соснового.

Затем, к этой немалой стоимости прибавляется наценка, получаемая от весьма серьезной обработки. Брус подвергают глубокой и длительной пропитке химическими веществами, с целью приостановить движение влаги по дереву, сделать его не реагирующим ни на какие внешние атмосферные воздействия. После этого фрезеруют на высокоточных станках – делаются многочисленные и всевозможные пазы под фурнитуру, ручки, задвижки и сочленения. Затем дерево красят-лакируют высококачественными составами. Вот так и набегает не малая цена деревянной «евро-рамы».

Если же цена небольшая – то это значит что на чем то экономили, что то недоделали и упростили, подменили материал и пропитку и т.п.

В общем, по цене «чуть дороже чем пластиковые», можно приобрести только непригодные изделия из дерева. Ясно, что такие окна выбирать не нужно.

Рекомендации по выбору окон для дома и квартиры

Насколько экологичны деревянные рамы

Имеется ли преимущество деревянных окон перед остальными по фактору «экологичность»?

Стоит задуматься об оставшейся «экологичности» дерева после тщательной химической обработки препятствующей набуханию, гниению, ссыханию, растрескиванию. Это уже, по сути, и не дерево, а наполненный современной химией, покрытый лаком, объект, но с оставшимся рисунком дерева.

Утверждение о том, что деревянные окна экологически чистые, во всяком случае спорное. Какие пропитки применяются производителем малоизвестно – это производственный секрет. Но, конечно, нельзя говорить и о вредности подобных окон.

О Случаях выявления вредных веществ в «евро» ничего не известно. Во всяком случае, остается все тот же выбор окон – идти к проверенному производителю и приобретать деревянную продукцию по ее реальной стоимости, а не рисковать еще и здоровьем, приобретая просто деревянные окна дешево.

Долговечны ли металлопластиковые конструкции

Окна из ПВХ долговечны. Все слухи, о том, что ПВХ может постареть и покрыться трещинками, изломится в местах нагрузок, растянуться, задубеть с образованием зазоров (в том числе и на морозе) не более чем досужие вымыслы. Простой опыт, который уже имеется, опровергает все это и этому подобное.

В западных странах окна из ПВХ появились гораздо раньше, но не ушли с рынка, а наоборот, заняли там свою нишу по соотношению цены и качества. Мировая статистика установки окон примерно такова:

  • пластиковые – 38 процентов,
  • деревянные – чуть больше тридцати процентов,
  • алюминиевые – чуть меньше тридцати процентов.

В западных странах за полвека эксплуатации, пластиковые окна не повыбрасывали со своих жилищ, а наоборот – все чаще применяют.

И главная причина этого проста. Пластик дешев и меньше подвержен разрушениям по сравнению с деревом и металлами.

Конечно, ни кто не застрахован от подделок, и пластик может быть настолько не качественным, что действительно потрескается и задубеет. Вывод простой. Необходимо выбирать окна проверенных производителей (известного крупного завода).

Рекомендации по выбору окон для дома и квартиры

Можно ли выбрать пластиковые окна по внешнему виду

Даже осмотрев оконную раму ПВХ можно сделать правильный вывод о качестве изделия. Поверхность качественных пластиковой рамы должна быть абсолютно гладкая, даже глянцевая, иметь однотонный белый цвет, без вкраплений. Уже по этому одному признаку можно с уверенностью говорить, что примененный для изготовления поливинилхлорид имеет свою нормальную формулу.

Но нужно приобрести не просто качественный пластик как таковой, но и правильную конструкцию профиля из этого пластика, и проверенную конструкцию оконной рамы, с усиливающими вкладышами там, где нужно. Так что выбор хорошего производителя обуславливается еще и этим.

Вредны ли для здоровья створки из пластика

Вредность для здоровья пластиковых окон - просто слухи . Пластик (поливинилхлорид, ПВХ) мы применяем ежедневно и ничего особенного из-за этого не происходит.

Мы пользуемся пластиковой посудой, зубной щеткой, и пишущими принадлежностями, говорим по телефону, корпус которого ПВХ, и садимся в пластиковое кресло....

Все зависит от конкретного производства. Опасность может быть заложена только на стадии производства ПВХ, если он приготовлен с нарушениями технологии, из отходов производств или бытового пластика (что дешевле, чем создавать пластик новый), а не сгенерирован впервые на основе ПВХ.

Производитель должен быть надежным. Желательно при выборе окон проверить наличие сертификата, посмотреть сопроводительную документацию.

Рекомендации по выбору окон для дома и квартиры

Выбирайте теплосберегающие системы

Сейчас большей частью предлагаются трех-камерные стеклопакеты (более теплозащищенные) да еще с низкоэмиссионными стеклами (с малым выводом тепла из помещения) и многокамерным теплозащищенным профилем рамы.

Это очень существенно для нашего климата.

Теплопотери через окна в меньшей степени зависят от самой рамы, ввиду того, что ее площадь небольшая. Специалисты считают, что и дерево, и профиль ПВХ, являются вполне достаточными по фактору «теплоизоляция».

Тепловое сопротивление стеклопакета зависит от двух параметров – от количества стекол, и от качественной обработки этих стекол.

Стандартный размер межу стеклами составляет 16 мм. Меньшее расстояние сразу же увеличит теплопотери за счет лучевой передачи энергии между стеклами. Более широкий промежуток не нужен и даже вреден, так как потери тепла тоже начнут возрастать за счет возникновения в стеклопакете движения воздуха.

Стандартный европейский стеклопакет имеет ширину 24 мм (16мм +2х4 мм, промежуток между стеклами и две толщины стекла).

Но специалисты рекомендуют в нашем климате применять более толстый двухкамерный стеклопакет (из трех стекол).

Сами стекла могут быть как обыкновенными, так и со специальным теплоотражающим напылением. Наши холодные зимы «голосуют» за напыленные стекла.

Какие стекла подойдут для стеклопакетов

Оптимальным выбором для регионов средней полосы и севернее являются трехстекольные двухкамерные стеклопакеты с «теплыми» стеклами.

Хоть они и подороже, но переплата при выборе и покупке окон, впоследствии компенсируется экономией на отоплении. Да и само помещение с такими окнами будет просто теплее и комфортнее.

Подобные стеклопакеты могут быть установлены как в деревянные, так и в пластиковые окна.

Рекомендации по выбору окон для дома и квартиры

Любые окна могут запотевать - почему?

Запотевание окон абсолютно не зависит от того, из какого материала изготовлена их рама. Конденсат влаги на стеклах может появиться с одинаковой степенью вероятности как на деревянных-евро, так и на пластиковых окнах.

Он вряд ли будет лишь на стеклах старых растрескавшихся рам! Потому что эти рамы полны сквозняками и воздухообмен в помещении, оборудованном такими рамами, будет всегда отличным!

При установке современных качественных оконных систем, воздух в помещении просто запирается. Они могут изолировать помещение весьма качественно.

В результате сразу же увеличится влажность воздуха и понизится точка росы. На окнах выпадет конденсат. Для предотвращения запотевания, во первых, помещение должно нормально проветриваться.

Рекомендуется выбирать и приобретать окна оснащенные проветривателями, или с фурнитурой имеющей функцию микрощелевого проветривания (маленький зазор по периметру всей створки). Также необходимо подавать в комнату свежий воздух системами вентиляции и кондиционирования.

Подробней о вентиляции и теплосбережении в помещении

Но кроме всего прочего, окна должны быть еще и правильно установлены. Этому вопросу нужно уделить не меньше внимания, чем самому выбору окон. Как правильно устанавливаются окна

Несколько выводов

Вопрос выбора окон, как и любого другого товара, как всегда упирается в количество денег, которые могут быть выделены на покупку.

  • Деревянные качественные окна – это вопрос только престижа и дизайна. Критерий выбора однозначен – большая цена, прекрасно выглядят, противовзломные. Единственное, здесь нельзя экономить и покупать «красивую обертку» по сходной цене. Этот товар не может быть дешевым.
  • Окна ПВХ – явно лучшие по соотношению цены и качества. Это надежная защита вашего жилища от холода и шума, на долгие годы, и с выбором такого типа окон от крупного и известного производителя, точно прогадать нельзя.
  • Если выбрать дешевые деревянные окна из местной столярки, то это значит продолжить эпопею прошлого века по борьбе с излишними сквозняками, плохой термоизоляцией, повышенной шумностью проникающей в помещение с улицы, «скрипящим» открыванием рам с засохшей краской. К тому же эти окна весьма быстро могут совсем выйти из рабочего состояния вследствие разрушения древесины.
Похожие статьи