Регулировка карбюратора бензопилы своими руками.

@@=

Карбюратор бензопилы – устройство, отвечающее за подачу топлива в камеру сгорания двигателя. От того, насколько правильно он работает, зависит не только мощность и эффективность работы инструмента, но и его экономичность.

Регулировка карбюратора бензопилы проводится редко: в основном, заводская настройка является оптимальной для нормальной работы. Но при необходимости осуществить более точную регулировку вращают регулировочные винты. Разберемся подробнее, в каких случаях приходится это делать.

Содержание:

Когда необходимо регулировать карбюратор бензопилы

Регулировка карбюратора бензопилы своими руками.

Прежде всего, эту процедуру необходимо делать при ослаблении регулировочных винтов. Кроме того, существуют другие признаки, свидетельствующие о том, что необходима настройка карбюратора бензопилы:

  • поврежден защитный колпак;
  • наблюдается сильная вибрация;
  • значительный износ поршневой (в данном случае требуется также ремонт двигателя, но ремонт карбюратора бензопилы, как временная мера, способна сделать работу агрегата более стабильной);
  • при перебоях работы двигателя, связанных с засорением карбюратора (при этом требуется также и промывка);
  • двигатель либо вообще не заводится, либо глохнет сразу после старта (причина – обеднение рабочей смеси);
  • значительное повышение расхода топлива и обильный выхлоп (это происходит при неполном сгорании топливной смеси).

Предварительные процедуры

Регулировка карбюратора бензопилы своими руками.

Устройство карбюратора бензопилы принципиально схоже во всех моделях. Однако, в зависимости от производителя, некоторые различия в схемах регулировки существуют. Главная цель – изменить качество и количество топливно-воздушной смеси, поступающей в камеру сгорания двигателя.
Необходимо соблюдать следующие правила во время работы:

  • цепь должна быть направлена в сторону во избежание получения травмы;
  • инструмент следует уложить на ровную, устойчивую площадку (стол, стеллаж), причем режущие кромки должны находиться на безопасном расстоянии от любых предметов.

Следует знать, что практически любой карбюратор регулируется тремя винтами.

Регулировка карбюратора бензопилы своими руками.
  1. Винт, управляющий главным жиклером и обозначенный литерой «H»: он отвечает за максимальные обороты.
  2. Винт с обозначением «L»: он управляет жиклером холостого хода на малых оборотах вала двигателя.
  3. Винт регулировки режима холостого хода (разные производители применяют свои обозначения, например: «S», «LA» (Stihl), «T» (Husqvarna), Partner).

В некоторых случаях регулировочных винтов в карбюраторе меньше, таким способом производители пытаются упростить его регулировку.

Важно: прежде чем приступить к регулировке, следует изучить инструкцию по эксплуатации, где должны быть указаны углы поворота винтов. Это важное условие сохранности рабочих параметров двигателя.

Весь процесс регулировки условно можно разделить на два этапа:

  • базовый (при выключенном двигателе);
  • окончательный (выполняется на прогретом двигателе).

Как отрегулировать карбюратор на бензопиле: базовый этап

Регулировочные винты минимальных и максимальных оборотов (обозначены «L» и «H» соответственно) следует медленно завернуть до упора по часовой стрелке, после чего их нужно отвернуть обратно на полтора оборота.

Как настроить карбюратор на бензопиле: окончательный этап

  1. В течение 10 мин выполняется прогрев двигателя на средних оборотах.
  2. Винт («S», «LA», «T», Partner) регулировки холостого хода вращают против часовой стрелки до тех пор, пока двигатель не войдет в устойчивый режим работы. Цепь при этом должна оставаться неподвижной. Если двигатель глохнет в режиме холостого хода, винт регулировочный требуется довернуть по часовой стрелке. Если наблюдается движение цепи – винт выкручивается против часовой.
  3. Выполняется проверка работы двигателя в режиме максимальных оборотов и во время ускорения.
Регулировка карбюратора бензопилы своими руками.

Проверка ускорения

Следует считать, что двигатель нормально работает в режиме ускорения, если во время плавного нажатия на акселератор обороты возрастают до максимального значения (от 2800 до 15000) за короткое время. В противном случае необходимо отвернуть против часовой стрелки винт с маркировкой «L» максимум на 1/8 оборота.

Регулировка максимального числа оборотов

Для этого предназначен регулировочный винт с обозначением «H». Вращением его по часовой стрелке увеличивают обороты, а вращением в противоположную сторону – уменьшают. Необходимо установить максимальную частоту вращения в пределах 11500 – 15000 об/мин. Превышение грозит тем, что двигатель станет работать «вразнос» и произойдут нарушения в процессе зажигания. Вращая винт «H», следует ориентироваться на то, как происходит зажигание. С появлением сбоев, вращение по часовой стрелке нужно прекратить и вернуть немного винт против часовой стрелки.

Повторная проверка на холостом ходу

После регулировки работы карбюратора в режиме ускорения и при максимальных оборотах, требуется проверить работу инструмента в режиме холостого хода. Если регулировка выполнена правильно, будут соблюдаться такие условия:

  1. Цепь в режиме холостого хода остается неподвижной.
  2. Двигатель быстро набирает обороты при нажатии на акселератор.
  3. Звук работы двигателя должен быть схожим на четырехтактный агрегат.

Если вышеуказанные условия не соблюдаются в полном объеме, регулировку карбюратора (исключая базовый этап) следует повторить. Отсутствие опыта у наладчика может стать причиной разрегулировки узла. При невозможности самостоятельной настройки, для достижения стабильной работы бензопилы рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам.

В заключение – видео процесса регулировки карбюратора бензопилы Stihl MS 250.

Похожие статьи