ГлавнаяСтатьиРазведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Скажите, какие у вас возникают ассоциации при упоминании слова «фазан». Думаю, что не очень ошибусь, если скажу, что это будет какое-то пиршество или охота. Действительно фазанов подавали на королевские столы. И соколиная охота на них была делом знати. Фазан был одним из излюбленных блюд «сильных мира сего». Но сейчас выращивание фазанов в условиях своей домашней фермы не очень сложное дело. Давайте подробнее узнаем об особенностях выращивания птиц в домашних условиях.

Содержание:

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Разведение фазанов в домашних условиях

Прежде чем начинать «бизнес дома» неплохо узнать, содержание каких пород фазанов требуют наименьших затрат.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

На фото изображен обыкновенный фазан

Очень часто эту породу фазанов называют еще степной. Внешне формами туловища немного напоминает курицу. Небольшая голова на крепкой недлинной шее, плотное туловище и длинный хвост клиновидной формы. На хвост приходится до полуметра общей длины птицы, которая составляет 85-90 сантиметров. Яркое оперение, изменяется в зависимости от ареала обитания.

На территории СНГ фазан распространен от Приморья до Молдовы и Украины. Известно около 30 подвидов. Севернее мест естественного обитания встречается в основном охотничий фазан. Это гибридная форма выведена на фермах для продажи охотничьим хозяйствам.

Фазан охотничий

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Охотничий фазан — фото

Зеленоватая голова с ярко выраженным отливом металла. Грудка и шея фиолетовые. Туловище покрыто перьями красного с золотом оттенка. Крылья коричневые светлые, плотно прижатые к туловищу. Брюшина бурая с черными вкраплениями. Хвост коричнево — желтый с каймой фиолетового цвета по трем крайним перьям.

Курочка фазана пестрая, буро — песочных оттенков. На шее и голове четкие поперечные полосы коричневого цвета. Живот окрашен в песочный цвет с вкраплением бурых пятен. Перья хвоста белые с черной окантовкой.

Молодняк окрашен одинаково и похоже на окрас курочки фазана.

Фазан серебряный

Очень часто эту разновидность фазана называют еще серебристой. На голове самца черный, довольно длинный хохолок. Черные горло и подбородок, а так же живот. Живот имеет слабо выраженный оттенок синевы. Остальные перья белые или слегка серого оттенка с вкраплением поперечных темных узких линий. Хвост чисто белого цвета.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Фазан серебряный — фото

Самки этого вида внешне выглядят довольно невзрачно. Окраска в основном светло – коричневая с оливковым оттенком. Множество вкраплений поперечных светлых полосок по перьям живота и хвоста. Профессиональные заводчики признают, что практически невозможно найти двух одинаково окрашенных самок серебристого фазана.

Коричневый фазан

У самцов этого вида перья коричневого цвета с отливом металла по спине и крыльям. Нижняя часть шеи и живот покрыты перьями светло – коричневого цвета с сероватым оттенком. Голова черного цвета т антрацитовым блеском. Хвост бело – сероватого цвета с ярко выраженной темно – коричневой полосой по концам перьев. Самцы и самки одинакового окраса, но «дамы» мельче и не имеют шпор на лапах. Из-за характерных перьев на голове, которые загнуты вверх, этого фазана довольно часто называют «ушастым».

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Коричневый фазан — фото

Фазан медный

Этот вид фазана получил название из-за цвета своих перьев. Они ярко выраженного коричневого цвета с медным или бронзовым отливом. По краю перья окаймлены темной полосой и имеют многообразные отметки в виде темных пятен. Голая кожа возле глаз красного цвета.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Медный фазан — фото

Самка одета пером коричнево – красных оттенков с темными пятнами по всей поверхности.

Фазан зеленый

Один из большого числа подвидов фазана. Часто его еще называют румынским, венгерским или изумрудным фазаном. Точного описания этого фазана дать невозможно из-за богатства расцветок и оттенков оперения. Но у всех особей этого подвида один характерный признак. Зеленый или изумрудный отлив перьев. Этот фазан является гибридом европейских пород фазана и их дикого японского сородича.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Зеленый фазан — фото

Зеленого фазана разводят из-за диетического мяса и довольно приличного, по сравнению с другими подвидами веса, который достигает почти трех килограммов. По условиям содержания ничем не отличается от фазана обыкновенного.

Кроме подбора подходящих вам для содержания птиц еще будут необходимы;

  • Инкубатор – в силу того, что самка фазана неважная наседка;
  • Отдельный вольер – питомник для молодняка площадью 15-20 квадратных метров;
  • Несколько небольших вольеров для содержания семей фазанов при содержании птиц для размножения, площадью 5-7 кв. метров. Под семьей у фазанов подразумевается пара птиц. Но у некоторых пород на одного самца приходится 3-5 самок. Тогда площадь соответственно увеличивается. Необходимо учитывать, что при увеличении количества куриц на одного петуха фазана снижается количество оплодотворенных и ненамного величина снесенных яиц;
  • Большой вольер, площадь которого рассчитывается исходя из предполагаемого количества фазанов. Для содержания одной птицы необходимо около 2 кв. м. площади. Считаем, что для 50 фазанов требуется вольер общей площадью не менее 100 квадратных метров.
Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Вольер для фазанов

Где приобрести

Приобретать фазанов лучше в питомниках или у заводчиков занимающихся выращиванием и продажей птиц. Причем приобрести желательно не у одного продавца, чтобы избежать родственного скрещивания. Птицы при родственном скрещивании обычно обладают крайне низким иммунитетом и довольно часто являются бесплодными. Рекомендуется приобрести 2-4 пары птиц, а после наработки навыков ухода и изучения спроса на мясо фазана увеличить количество до необходимого к возможностям содержания поголовья.

Приобрести качественных птиц можно в питомниках Домодедова и Пушкино, в Туапсе, Истре, Серпухове, Белгороде. Найдутся питомники в Великом Устюге, Самаре, Санкт-Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону, Саратове, Вологде. Восток России тоже не обойден вниманием любителей и заводчиков фазанов. Питомники расположены в Новосибирске, Саяногорске, Омске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Разведение фазанов в домашних условиях

Видео — правила разведения фазанов

Правила выбора

Выбирая фазанов, следует внимательно осматривать птиц, обращая внимание на следующее:

  • Не рекомендуется приобретение птиц старше возраста в 2,5 года. До этого возраста у фазана наивысшая производительность;
  • Не покупайте птиц с выступающими костями. Не рекомендуется также и особи со слишком явными отложениями жира. Птица при ощупывании должна быть мясистой и плотной;
  • Обязательно осмотрите перья возле клоаки. Мокрое и грязное перо сразу скажет, что птица больна.

Цена на яйца и фазанов при покупке составляет:

  • Инкубационное яйцо от 80 до 110 рублей за одну штуку;
  • Цыплят фазана можно приобрести по 250-300 рублей за одного при возрасте до трех месяцев;
  • От 3 до 6 месяцев – обойдутся в 450-600 рублей за особь;
  • 650-700 рублей составит цена за фазана возрастом от 6 месяцев до года;
  • За фазана старше двух лет цена составит около 850-900 рублей.

Таблица 1. Сравнительная характеристика по видам фазана при разведении в домашних условиях.

Вид фазана Число самок на одного фазана Число яиц к кладке Период насиживания
обыкновенный 2-5 8-10 24-28 дней
охотничий 1-2 7-9 23-27 дней
серебряный 1-2 10-14 24-26 дней
коричневый 1 5-7 26-28 дней
медный 1 7-11 25-26 дней
зеленый 1-2 6-10 25-27 дней

Условия зимнего содержания

Специальное помещение для содержания поголовья фазанов не требуется, при условии, что вы не будете содержать экзотических фазанов. Все уже упомянутые выше породы прекрасно переносят зимние температуры до -25 градусов. Главное обеспечить отсутствие сквозняков.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Содержать фазанов зимой можно в обычном птичнике

Но если вы позаботитесь о надежном укрытии, то только выиграете от этого. Обшить птичник для содержания фазанов рекомендуют пенопластом или минеральной ватой. При температурах более -30 градусов требуется небольшой подогрев птичника, при условии исключения контакта с обогревателем. Будет вполне достаточно для фазанов и птица не потеряет в весе из-за морозов.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Размеры вольера для фазанов

Рацион питания фазанов

Для птенцов

Цыплят фазана в начале жизни рекомендуют кормить варенным вкрутую и мелко порубленным яйцом, добавляя в него мучных червей и нашинкованную зелень. Период кормления в дневное время – через каждые 2 часа. Не съеденный корм убирают, чтобы не испортился в кормушке. В ночное время кормить 2 раза, включая освещение на 30-40 минут. Можно добавлять в суточный рацион и комбикорм, выпускаемый для цыплят куриц.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Таблица — суточный рацион питания фазанов

Через неделю возможна добавка в суточный рацион вареной пшенки перемешанной с мелко нарубленной зеленью.

Для молодняка фазанов

С двухнедельного возраста в суточный рацион молодняка можно добавлять мелко раздробленную кукурузу, просо, кормовые добавки с содержанием кальция и протеина. На зеленую смесь подойдет одуванчик, клевер, можно добавлять крошки хлеба, кашу. Для стимуляции процесса пищеварения рекомендуют добавлять ягоды облепихи.

Для взрослых птиц

Взрослым фазанам вполне подойдет комбикорм для куриц. Не откажутся от смеси семян подсолнечника, кукурузы и пшена. К месту придутся улитки. И, наверно, фазан это единственная птица, которая не отвернется от предложенного им колорадского жука. Так как фазан не приспособлен к мягкой пище, необходимо добавлять в рацион жмых.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Питание фазанов

Особенности рациона в зимний период

Если летом кормление не вызывает особого беспокойства, то в зимний период фазанам вместо необходимой им зелени можно добавлять в корм несколько капель рыбьего жира. Вместо так необходимых витаминов, получаемых летом из зелени и ягод рекомендовано добавлять около 4-6 граммов на килограмм корма обычной аскорбиновой кислоты. Небольшое количество сахара, добавленное в кашу, поспособствует усилению иммунитета птиц.

Перед вступлением в зиму неплохо один раз добавить в корм комплексного антибиотика. Такой рацион позволит фазанам перезимовать без существенных последствий и признаков вялости и нездоровья птиц. И точно так же, как и курам, для получения необходимого птицам кальция, добавляйте в кормушки мел или гашеную известь.

Реализация продукции

После обсуждения особенностей приобретения и кормления фазанов не лишним будет поговорить о рынке сбыта продукции вашего птичьего двора.

Продажа яиц фазанов

Кроме яиц, оставленных на воспроизводство популяции фазанов на вашей ферме, за сезон получится собрать достаточное для реализации количество яиц. В среднем на 50-55 снесенных за сезон яиц реально высиживается примерно 10-12 штук. Остальные можете собрать без всякого ущерба для поголовья птиц.

Стоимость десятка яиц фазанов колеблется, в зависимости от времени года, но не опускается ниже отметки в 300 рублей за десяток. Такая цена обусловлена большей полезностью, чем у куриных яиц. И яйца фазанов совершенно не вызывают аллергических реакций. Именно поэтому они рекомендуются, как диетическое питание.

Реализация фазанов при забое

Мясо фазанов во всем мире является деликатесом и пользуется хорошим спросом в ресторанах. Для реализации тушек фазана в ресторан, лучше заключать договор заблаговременно.

Стоимость одной тушки фазана довольно высока (около 1500-1800 рублей) и принесет неплохую прибыль.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Тушка фазана

Для охотничьих хозяйств

Если вы держите степных или изумрудных фазанов, то можно рассматривать их реализацию для охотничьих хозяйств. Фазаны очень быстро адаптируются (за 4-6 дней) при выпуске на волю. Позволить себе поохотиться на фазана могут только обеспеченные люди, стоимость птицы продаваемой в охотничье хозяйство составляет порядка 50-60 долларов.

Немного о затратах на развитие фермы

Что необходимо для развития фермы по выращиванию фазанов мы уже говорили. Теперь немного о затратах при начале вашего бизнеспроекта. Средние цифры при разведении примерно 50 голов фазанов. Путем несложных подсчетов на затраты по приобретению качественного поголовья фазанов в питомниках, покупки инкубатора, строительства птичников получается цифра около 160 тысяч рублей.

По расходу кормов выращивание фазана сопоставимо с выращиванием утки. На 50 голов фазанов для приобретения кормов заложите еще примерно 20 тысяч. Столько же уйдет на получение необходимых справок для продажи мяса птицы. Итого 200-210 тысяч рублей. Учитывая цену яиц, стоимость продажи мяса фазана и реализацию птиц в охотничьи хозяйства получим, что окупаемость проекта полностью составляет период примерно в 1,5-2 года.

Разведение фазанов в домашних условиях подробно + видео и фото!

Разведение и продажа фазанов

Видео — Разведение фазанов в домашних условиях

Похожие статьи