ГлавнаяСтатьиРазновидности черепицы. Какую выбрать?

Разновидности черепицы. Какую выбрать?

Веками люди совершенствовали кровельные покрытия, изобретали новые, меняли технологии изготовления и монтажа. В результате выбор стал настолько велик, что его трудно сделать, не обдумав. Высоко востребованным материалом по-прежнему остается черепица и ее разновидности.

Разновидности черепицы. Какую выбрать?

Виды черепицы

Черепица — это такой кровельный материал, состоящий из одинаковых деталей, которые монтируются в единую кровлю посредством скрепления друг с другом. Понятие черепица подразумевает широкий ассортимент ее видов:

  1. Керамическая — самый натуральный ранний вид кровельного покрытия из обожженной глины.
  2. Сланцевая — это черепица из природного сланца, то есть тонких каменных пластин.
  3. Цементно-песчаная — черепица, изготовленная из портландцемента, кварцевого песка и оксида железа в роли пигмента.
  4. Полимерпесчаная — это песок (70 %), смешанный с полимером (29 %) путем термопрессования и окрашенный с помощью красителей.
  5. Металлочерепица — профилированные алюминиевые, медные или стальные листы, покрытые цветным полимером.
  6. Композитная — металлочерепица, состоящая из большего количества слоев и покрытая гранулятом или подсыпкой.
  7. Битумная — мягкая черепица из стекловолокна, залитого битумом и посыпанного сланцевой или базальтовой крошкой.

Виды черепицы отличаются по цене и характеристикам. Выбрать качественный продукт поможет компания RoofUA — на ее сайте представлен богатый выбор материалов для кровель и фасадов.

Какую выбрать черепицу

Среди потребителей среднего уровня спросом пользуются три последних варианта: металлочерепица, композитная и битумная черепицы. Вкратце рассмотрим их отличия:

  • Металлочерепица недорогая, привлекательная, стойкая к агрессивным факторам, немного весит, пожаробезопасна. Из недостатков высокий уровень шума при дожде и граде; трудность со сходом снега.
  • Композитная черепица хорошо выдерживает холод и жару, сильные осадки; не теряет внешний вид с годами; имеет высокий уровень тепло-, гидро- и шумоизоляции; пожаробезопасная. Она податлива для изменения формы и подрезки, что делает реальным воплотить в жизнь самые смелые идеи дизайнеров. Срок службы предполагается от 60 до 70 лет. К сожалению, пока еще он является довольно дорогим как по себестоимости, так и по расходам на монтаж.
  • Битумная черепица легкая по весу; имеет низкую теплопроводность, что позволяет избежать конденсирования влаги под ней; скрывает внешние шумы; устойчива к деформации; легко изменяет форму и обрезается; не требует заземления; стойкая к сильным ударам и ветру. Недостатков много: высокая цена на материал и сопутствующие расходы; требует использования влагостойких OSB-плит; пожароопасная; имеет слабую морозоустойчивость; плохо переносит солнечные лучи; цепляет мусор; служит максимум 30 лет.

Разновидности черепицы. Какую выбрать?

Таким образом лучшим материалом можно считать такой материал, как композитная черепица — характеристики ее самые привлекательные, а недостатки покрываются достоинствами.

Похожие статьи