Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиРазмеры лестницы: 15 м длина при высоте 3 метра, потолок 6 и 70 см ширина, на второй этаж, площадь помещения

Размеры лестницы: 15 м длина при высоте 3 метра, потолок 6 и 70 см ширина, на второй этаж, площадь помещения

Перед тем как сделать лестницу, нужно правильно рассчитать все ее необходимые размеры Но ведь главное все равно придется делать самому – продумывать, какой именно будет лестница, берете вы за основу стандарт, или хотите сделать оригинальную конструкцию. Учитываются самые разные параметры – глубина пролета, высота лестницы, тип лестницы, обустройство перил и т.д.

Содержание:

Размеры лестницы: 15 м длина при высоте 3 метра, потолок 6 и 70 см ширина, на второй этаж, площадь помещения

Стандартные размеры лестницы на второй этаж

При проектировании лестниц в доме или общественном здании следует руководствоваться определенными стандартами. Все должно соответствовать ГОСТ, от этого зависит прочность и безопасность конструкции. Стандартные расчеты предполагают соответствие своду правил, норм, регламентов, вычислений.

Размеры лестницы: 15 м длина при высоте 3 метра, потолок 6 и 70 см ширина, на второй этаж, площадь помещения
Самый комфортный для человека угол наклона лестницы – 45 градусов

Первое, что вы определяете:

  • Тип лестницы;
  • Особенности конструкции;
  • Материал, из которого изготавливается лестница.

Почитайте отзывы на ту или иную конструкцию, удобной ли будет такая лестница конкретно в вашем доме. Сможете ли вы сделать ее своими руками? Если требования к работе слишком высокие, конструкция сложная, без помощи профессионалов не обойтись.

Когда с типом лестницы и материалом решено, идут конкретные расчеты. Один из них – угол наклона лестницы. Наиболее популярными считаются углы в 30-45 градусов. Их отличает легкость при подъеме, но у проемов второго этажа они «съедят» много места. 

Строится лестница: ширина марша

Полезная ширина марша – это расстояние между поручнями, или расстояние от стены до поручня. Минимальным считается показатель в 80 см. Оптимальная ширина метровая, если все же вы хотите экономить пространство.

Размеры лестницы: 15 м длина при высоте 3 метра, потолок 6 и 70 см ширина, на второй этаж, площадь помещения
Ширина марша лестницы зависит от проекта строительства всей конструкции

Спокойно, комфортно в одиночку будет подниматься на лестницу с шириной в 1250 см, а вот два человека отлично пройдут по лестнице с шириной в полтора метра. Какова же лучшая ширина? Все зависит от того, каковы размеры помещения. В любом случае, создана формула удобства, которая предполагает, что меньше 80 см – это уже дискомфорт, а лестница с шириной в полтора метра шикарна, но идеальная ширина не будет таковой, если сама комната небольшая.

Важные параметры потолка: высота лестницы

Высотой лестницы называется параметр, который выражается расстоянием от пола первого этажа до пола, соответственно, второго этажа. Довольно часто лестница верхним своим концом упирается в потолок 1-ого этажа. Чтобы лестница при этом была комфортной для перемещения, над лестницей обычно делается просвет.

Посчитать высоту можно так:

  • Возьмите рост самого высокого в семье человека и прибавьте 10 см;
  • Рабочая высота лестницы – 2 м, и эта же величина должна сохраняться на протяжении всего марша.
Размеры лестницы: 15 м длина при высоте 3 метра, потолок 6 и 70 см ширина, на второй этаж, площадь помещения
Высота лестницы определяется расстоянием от уровня нижней ступеньки до уровня пола второго этажа

Длина же лестницы должна быть равна длине марша либо же сумме длин маршей да еще лестничной площадке между ними. Если же говорить о высоте проступи, то правильные подсчеты предполагают – наиболее удобной для человека будет расстояние в 150 мм между соседями-ступенями.

Ширина ступени не должна быть очень большая, но минимум – это 230 мм. Увеличивается ширина ступени за счет выноса. Но не должна ступень нависать над предыдущей более чем на 50 мм.

Как рассчитать площадь помещения с лестницей

Сколько занимает места лестничная клетка? Какова жилая площадь, где есть лестницы, какими должны быть требования? Какое значение допустимое, а какое оптимальное? Подсчет всегда определяют нормы, считать можно в специальных онлайн-сервисах, куда вы просто вводите значения, а вам предстает новая расчетная программа. Так делают во всем мире.

Размеры лестницы: 15 м длина при высоте 3 метра, потолок 6 и 70 см ширина, на второй этаж, площадь помещения
Создавая проект лестничной конструкции, нужно знать, какими параметрами и характеристиками она будет описываться

Площадь лестницы складывается из суммы нескольких деталей:

  • Если лестница обычная, без индивидуальных тонкостей, определите число будущих ступеней, и это значение умножьте на площадь одной ступени;
  • Если лестница в два или три марша, правило другое: к уже выше озвученной величине добавляется площадь клетки лестницы (эта цифра поможет определить оптимальную нагрузку сооружения на конструкцию здания).

Расчет для лестничной площадки зависит от предназначения помещения. Если лестница связывает жилые помещения, уклон марша лестницы должен быть с соотношением 1 к 2. Так определяют размеры ступеней. Всегда лучше спланировать марши с четным числом ступеней. Но должно быть их не больше 16.

Чердачная лестница 125 на70 см проем

Можно своими руками сделать раскладную чердачную лестничку с люком, состоять она будет из трех секций. Вам сначала надо определить, каким будет проем под люк. Например, проем для лестницы – 125 на 70 см.

Размеры лестницы: 15 м длина при высоте 3 метра, потолок 6 и 70 см ширина, на второй этаж, площадь помещения
Чердачная лестница из трех секций – это привлекательный вариант в жилом доме, а сама конструкция очень удобная в использовании

Для работы вам понадобятся брусочки 5х5 см, два длинных и два коротких. А также фанера сантиметровой толщины.

Чтобы все сделать самостоятельно, нужно при помощи картонного макета прикинуть все углы и размеры. На них вы можете потренироваться и с длиной шарниров, чтобы через необходимый угол открывался люк. Складная чердачная лестница состоит из трех секций. Первая секция будет равна размеру люка, ну а вторая будет немного короче первой (чтобы при раскладывании не задевала потолок), третья будет равной остаточному отрезку.

Стремянка-лестница длиной 6 м

Конструкция с рабочей высотой 6 м обычно изготавливается из алюминия. Такие не самые габаритные лестницы, тем не менее, выдерживают нагрузку примерно до 150 кг. При этом длинная лестница достаточно мобильна. Стальные и деревянные лестницы таких же размеров вы просто не сдвинете с места.

Размеры лестницы: 15 м длина при высоте 3 метра, потолок 6 и 70 см ширина, на второй этаж, площадь помещения
Мобильная лестница-стремянка отлично подойдет для любых высотных работ

Лучшие лестницы имеют расширенную функциональность, а значит:

  • Можно использовать резиновые накладки, которые уменьшат риск скольжения и придадут опоре свойства диэлектрика;
  • При использовании дополнительных секций можно увеличить рабочую высоту;
  • Страховочные опоры увеличат устойчивость лестницы, чтобы пошатывания сводились на нет.

Применяются такие лестницы где угодно – рабочими в школе и других госзданиях, на участке, при строительстве частного дома. Можно достать до окна, починить свет в высоком подъезде. При этом сейчас много сайтов, где цена на такую выгодную конструкцию минимальная.

Трехсекционная лестница 15 м

Этот тип стремянки используется в строительной сфере, коммунальном хозяйстве, рекламной индустрии, складских помещениях, магазине и т.д. Она подойдет для всех типов строительных работ, которые только осуществляются в России. Это и фасадные работы, и отделочные, и потолочные, и кровельные.

В частном доме такая лестница точно не будет лишней. Можно залезть на чердак, собрать урожай. Лестница удобная в использовании и безопасная. У всех лестниц такого типа есть страховочные траверсы либо же ограничительные стропы. Это многопрофильные лестницы с массой достоинств, среди которых прочность, мобильность, долгий срок службы, выгодная цена.

Размеры лестницы: 15 м длина при высоте 3 метра, потолок 6 и 70 см ширина, на второй этаж, площадь помещения
Благодаря своей конструкции, трехсекционная лестница наиболее устойчива даже на неровной поверхности

Лестница может принимать разные рабочие положения:

  • Все секции в выдвинутом состоянии приставлены к стене – такая максимальная высота, как говорится, вам и не снилась;
  • Вариант стремянки – для внутренних работ;
  • Вариант самый популярный с выдвинутой третьей секцией – в работах, где нет вертикальной опоры.

Такую лестницу 3х10 спокойно в руках может перенести один человек. Залезть по ней на чердак, например, без страха может и женщина (как говорят, не пострадает ни прическа, ни нервы). Умельцы пытаются соорудить нечто подобное из профтрубы, но все же безопаснее пользоваться профессиональным оборудованием.

Много лестниц требуется в быту – лестницы для понтона, лесенки в большой ванне, лестницы, идущие в заднюю дверь, так называемые входные лестницы. Для изготовления их используют подручные материалы – бруски, трубы, профиль, швеллер. Кто-то ищет лестничные марши ЖБИ, а кому-то нужны лестницы Нивы 4х4, а кто-то нуждается в стремянке Stabilo. Есть и четырехсекционные лестницы т 444. Цены самые разные, неплохая лестница может стоить 2400-2800, а вот за 1200 не всегда купишь что-то действительно стоящее.

Стандартные размеры лестницы (видео)

Есть конструкции, которые, как говорится, не сделаешь из палки и гвоздя. Нужен профессиональный подход, который предполагает и систему расчетов, и опыт в строительстве и конструировании. Не игнорируйте видео-уроки, собирайте материал, пользуйтесь онлайн-сервисами.

Удачного выбора!

Похожие статьи