Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиРазмер полуторного кирпича, характеристики керамических и силикатных блоков, цены

Размер полуторного кирпича, характеристики керамических и силикатных блоков, цены

Полуторный кирпич заслуженно пользуется огромным спросом, при незначительном увеличении веса и расхода материала он позволяет сократить сроки проведения работ. Ассортимент представлен силикатными и керамическими изделиями, прошедшими обжиг, с разным целевым назначением: от возведения несущих конструкций (за исключением фундаментных) до облицовки фасада. Параметры и рабочие характеристики регламентируются ГОСТ 379-69. Средняя стоимость составляет 13 рублей за штуку.

Размер полуторного кирпича, характеристики керамических и силикатных блоков, цены

Оглавление:

  1. Виды кирпичей
  2. Преимущества полуторных блоков
  3. Цена за штуку

Основным отличием от размеров стандартного кирпича является высота. Определяемый действующим ГОСТ 1НФ составляет 250 мм по длине, 120 – по ширине и 65 – по высоте. Полуторные изделия, обозначаемые 1,4 НФ, отличаются исключительно по высоте – у них она достигает 88 мм. Тем же нормативом определяются допустимые отклонения: максимальные по длине – ±5 мм, ширине – ±4 и толщине – ±3. Непрямолинейность граней у полуторного кирпича не должна превышать 3 мм. Соблюдение указанных норм приготовления позволяет возводить строения с высокой точностью, именно по ним рассчитываются размеры конструкций.

Разновидности

В зависимости от используемого сырья и технологии изготовления различают:

  • Керамические блоки, подвергаемые обжигу. Ценятся за отличные теплоизоляционные и влагостойкие свойства.
  • Силикатные кирпичи, формируемые из кварцевого песка, извести и примесей и проходящие автоклавную обработку. Этот вид выигрывает в прочности и цене, но значительно уступает в стойкости к постоянному воздействию влаги.

Размер полуторного кирпича, характеристики керамических и силикатных блоков, цены

Следующее отличие касается объема занимаемых пустот. И керамический, и силикатный кирпич полуторного размера разделяются на полнотелые и пустотелые. Обе разновидности имеют правильную геометрическую форму, но у второй число занимаемых пустот может достигать 60-70%. На практике эта величина учитывается наряду с плотностью изделий (как марка и класс прочности), сфера применения полуторных пустотелых блоков ограничена их несущими способностями.

В зависимости от влагостойкости и декоративности поверхности выделяют рядовые строительные и облицовочные полуторные кирпичи. Вторую разновидность отличают высокие требования к качеству и внешней эстетичности, ровности гранений и отсутствию дефектов. Важной характеристикой облицовочного материала является влагостойкость (чем она меньше, чем лучше). Желательно, чтобы у полуторного силикатного кирпича, предназначенного для внешней отделки, этот показатель был не выше 6-8 %.

Важно понимать, что основные параметры и свойства не определяются размером. Прочность зависит от объема пустот и плотности, последняя, в свою очередь, – от состава и технологии производства. Это же относится к морозостойкости и влагопоглощению. Единственной определяемой размером кирпича характеристикой остается вес, но от тоже зависит от числа щелей в изделии и варьируется от 3,9 до 5 кг.

Размер полуторного кирпича, характеристики керамических и силикатных блоков, цены

Преимущества полуторного кирпича

Основной причиной востребованности служит ускоренные сроки кладочных работ. Широкая боковая грань позволяет сократить время строительства на треть и сэкономить раствор. Для сравнения: 1 м3 полуторной кладки включает 378 штук, стандартной одинарной – 512. При этом прочностные и теплоизоляционные качества возводимой постройки только улучшаются, благодаря утолщенному размеру кладочных элементов.

Вторым преимуществом является более низкая себестоимость данной продукции, особенно у пустотелых изделий. Это объясняется легко: меньшим количеством сырья для изготовления и ускоренным процессом автоклавной обработки, сушки или обжига. Многие производители выпускают его по цене с несущественной разницей с одинарным. Исключение составляют дорогостоящие фактурные и рельефные облицовочные материалы.

Еще одно неоспоримое преимущество полуторных пустотелых блоков – снижение нагрузки на фундамент. Хорошие теплоизоляционные показатели демонстрирует облицовочный силикатный кирпич, его рекомендуют купить при необходимости доутепления фасада. Наружные стены из него имеют исключительно положительные отзывы, как по внешнему виду, так и в плане надежности. Оптимальной маркой прочности для полуторного размера считается М150.

Примерная стоимость материала

Наименование Цвет Производитель Марка Водо-поглощение, % Вес, кг Цена за 1 штуку, рубли
Кирпич рядовой полуторный (пустотность 42%) красный Воротынский КЗ
М125 12% 3,2 9,6
М150 10,1
персик 13,3
Кирпич строительный с техническими пустотами красный Мстерский КЗ М175 13% 4,1 14,1
Строительный полнотелый гладкий М150 5,1 17
Строительный полнотелый рифленый Азароский ЗСМ М125 4,5 13,7
Кирпич пустотный гладкий Braer До М200 12 % 3,4 14,7
Силикатный кирпич облицовочный гладкий солома Маркинский КЗ М150 8-12% 3,3 24,4
шоколад Новомосковский КЗ 3,4 19




Похожие статьи