Различия арматуры А1 и А3: характеристики, сфера применения, цены

Металлообрабатывающие заводы выпускают более 12 разновидностей арматурного проката. Наиболее востребованы в жилом строительстве изделия из металла двух марок – А1 и А3. Наша статья поможет неопытному покупателю разобраться, в чем сходство и различия между арматурой вышеуказанных классов.

Различия арматуры А1 и А3: характеристики, сфера применения, цены

Оглавление:

  1. Особенности применения и разновидности
  2. Отличия А1 и А3
  3. Расценки

Краткая характеристика арматурной стали

По ГОСТ 10884-94 арматурный прокат – это металлические пруты круглого сечения с гладкой или периодической поверхностью, предназначенные для формирования пространственного каркаса бетонных, каменных и других изделий. Арматура принимает на себя большую часть изгибающих и растягивающих нагрузок, нивелируя напряжение, поэтому основной материал (бетон, цемент) остается целым и служит более 20 лет.

Прокат используется для изготовления железобетонной продукции, такой как:

  • плитные, ленточные свайные и другие типы оснований;
  • монолитные стены;
  • плиты перекрытий, фундаментные блоки;
  • кольца, балки, колонны и многое другое.

Арматура применяется при возведении стен и перегородок из ячеистого бетона (пенобетон, газобетон), в строительстве крупногабаритных объектов промышленного и общественного назначения (мосты, метро, плотины, причалы), асфальтобетонных дорог и тротуаров. Незаменим этот вид стальных изделий и в ремонте. Арматурной сеткой укрепляют стяжку мокрого и полусухого типа, штукатурку на стенах внутри и снаружи здания и так далее.

Различия арматуры А1 и А3: характеристики, сфера применения, цены

Арматура выпускается из низко- и высоколегированных марок стали (25ГС, 35ГС и другие) горячекатаным и холоднотянутым способами. В зависимости от сорта сырья и метода производства получаются следующие классы армирующих изделий:

1. Монтажный прокат. Применяется при устройстве стяжек, а также в фундаментах малоэтажных зданий. Из стержней выкладывается поперечная часть армирующего каркаса. Основное отличие – гладкая поверхность и диаметр от 4 до 40 мм, маркируется литерами A1 или А240.

2. Рабочие пруты. Это базовый элемент силового «скелета», располагается в конструкции продольно, поэтому принимает на себя деформирующие нагрузки. Имеет периодический профиль, изготавливается в диаметре 6-80 мм и подразделяется на следующие классы:

  • A2 (А300);
  • A3 (А400, А500);
  • A4 (А600);
  • А5 (А800);
  • A6 (А1000).

Поскольку арматура используется в разных условиях, производители предлагают продукцию специального назначения с соответствующей маркировкой:

  • Т – термически упрочненная;
  • С – свариваемая;
  • К – с антикоррозионным покрытием.

Различия арматуры А1 и А3: характеристики, сфера применения, цены

В чем разница между А1 и А3?

У каждой марки свое предназначение, состав, отличие присутствует даже во внешнем виде. Ниже представлена таблица сравнительных характеристик.

Различия продукции серий А1 и А3:

Свойства Арматура А1 Арматура А3
Маркировка (по индексу текучести стали) А240 А400

А500

Типы выпускаемой продукции Стандартная без специальной обработки

Сварная

Стандартная

Предназначенная для фиксации методом сварки (А400С, А500С)

Оцинкованная (с антикоррозионным покрытием)

Состав Низколегированная сталь марки Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп и других Высоколегированная сталь марки 25ГС, 35Г2С и тому подобное
Поверхность Гладкая Периодическая
Габариты Диаметр – 4-40 мм, длина – до 11,7 м Диаметр – 6-80 мм, длина – до 12 м
Сферы использования ЖБИ (плиты перекрытия, балки, блоки),

фундаменты под здания весом не более 80 тонн,

тротуары,

стяжка, штукатурка,

колонны, арки,

фасонные изделия, теплицы.

фундаменты всех видов,

сложные конструкции из железобетона (мосты, опоры, причалы, плотины, метрополитен),

дорожное полотно,

монолитные ограждающие перекрытия.

Как видно из таблицы, различия между А1 и А3 существенны. Первый вид называется универсальным из-за широкого спектра применения. А второй отличается более высоким уровнем прочности, ведь в составе присутствуют такие легирующие добавки как хром, титан, марганец.

Обе марки можно использовать в изделии одновременно, к примеру, при вязке каркаса в ленточном фундаменте. Но главное условие – эти классы армирующей продукции не являются взаимозаменяемыми.

Различия арматуры А1 и А3: характеристики, сфера применения, цены


Стоимость

Рассмотрим отдельно еще одну сравнительную характеристику арматурной продукции – цену. Хотя здесь есть некоторые особенности. Арматура любого класса реализуется тоннами, хотя упаковывается в бухты и пачками. Однако при расчете проекта сталь считается погонными метрами. Чтобы быстро и наиболее полно перевести одно измерение в другое, продавцы используют специальные таблицы теоретического веса в соответствии с ГОСТ Р 52544 2006.

Стоимость арматуры класса А1 и А3:

Наименование продукции D=6 мм D=8 мм D=10 мм D=12 мм D=14 мм
Арматура А1, L=11,7 м, руб/погонный метр 6 16 17 27 36
Арматура А3, L=11,7 м, руб/погонный метр 10 15 21 25 35

Различие в ценах обусловлено толщиной изделий и общим количеством в одной тонне. В регионах стоимость может варьироваться в пределах 3-12% из-за логистических затрат продавца.





Похожие статьи