Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиРаздвижные балконные двери - виды конструкций и материалы для их изготовления

Раздвижные балконные двери - виды конструкций и материалы для их изготовления

Многие хозяева вместе с полным остеклением и утеплением балкона, что превращает его в небольшую теплую террасу, предпочитают устанавливать раздвижные двери вместо стандартного блока из окна и одной распашной створки. Но даже при ограниченной возможности выбора вариантов, например, в типовой квартире, существуют различные модели раздвижных дверей для балконов и лоджий. Стеклянные двери на балкон производятся в основном из пластика, но есть и другие варианты каркаса.

Содержание:

Виды и особенности конструкции раздвижных дверей на балкон

Независимо от того, из какого материала изготовлены створки раздвижной двери, она может иметь несколько конструктивных решений. Они отличаются количеством открываемых створок и их расположением — внутри квартиры или снаружи на балконе.

В основном используются три варианта:

  1. В первом активная створка находится с внутренней стороны дверной конструкции, то есть в квартире. Она сдвигается за стену или за неподвижную часть коробки. Такой вариант используется там, где планировка не допускает установку двух активных створок из-за нехватки места в комнате или на балконе.
  2. Второй вариант предполагает открытие двух активных створок, которые могут сдвигаться за стену или за неподвижные внутренние части дверной конструкции. В некоторых типовых квартирах возможна установка такой балконной двери вместо стандартного проема, состоящего из окна и рамы. При этом необходим демонтаж части стены, на которой расположен радиатор отопления.
  3. Третий вариант аналогичен второму, только в такой конструкции активные створки раздвигаются снаружи конструкции. Данный вариант актуален в случаях, если подвижная часть монтируется снаружи проема, который получается после демонтажа стены.

Принцип, по которому осуществляется открытие и движение створок, называется наклонно-сдвижным. Створка раздвижной балконной двери, в основе которой лежит такой принцип, при повороте ручки сначала смещается внутрь или наружу на 10 см и затем съезжает вбок до фиксатора. При частичном повороте ручки створка для проветривания откидывается под небольшим углом, как и в поворотно-откидных пластиковых дверных конструкциях.

Благодаря тому, что активная створка имеет две опорные точки в любом положении, площадь раздвижных дверей может быть значительно больше, чем стандартных пластиковых поворотно-откидных. Максимальная ширина одной активной створки достигает 150 см, а высота — 238 см. Вся конструкция по ширине может составлять 480 см, то есть занимает целую стену.

Вес активной створки может достигать 180 кг, благодаря чему становится возможным установка более надежных стеклопакетов с максимально высоким уровнем звуко- и теплоизоляции. Поэтому при монтаже раздвижных пластиковых дверей вместо бетонной или кирпичной стены уровень тепла в жилом помещении не только не снижается, но иногда становится более высоким и комфортным.

Материалы для современных раздвижных балконных дверей

Раздвижные балконные двери - виды конструкций и материалы для их изготовления

Современная дверь

Самым популярным вариантом являются пластиковые двери, но конструкция дверного блока и рамы активных створок могут быть выполнены из разных материалов. Причем выбор достаточно широк, что позволяет подобрать двери под любой вариант дизайна интерьера.

Каркас может быть изготовлен из следующих видов профиля:

  • ПВХ, усиленный стальным армированием. Это позволяет выдерживать большую массу дверных створок. Пластиковые двери обладают наилучшими показателями тепло- и звукоизоляции.
  • Стеклопластик, который производится из стеклянной основы и полимеров, выполняющих связующую функцию. Данный материал имеет хороший уровень тепло- и звукоизоляции, прочен и долговечен.
  • Дерево. Деревянные рамы выглядят намного эффектнее стандартных пластиковых, но они восприимчивы к влаге и температурным перепадам. Поэтому такие двери стоит устанавливать лишь в том случае, если балкон и лоджия имеют максимальный уровень утепления и защиты от влажности.
  • Алюминий. Рамы из алюминия намного легче остальных аналогов, но хуже защищают от холода и внешних шумов. Поэтому должны использоваться только те из них, которые имеют специальные вставки и уплотнители.
Раздвижные балконные двери - виды конструкций и материалы для их изготовления

Механизм открытия дверей

Также могут различаться и сами стеклопакеты — как по техническим, так и по декоративным параметрам:

  • Закаленное стекло имеет высокую прочность и устойчивость к нагрузкам, связанным с вибрацией и тряской.
  • Триплекс представляет собой несколько слоев стекла с прослойками из полимеров, повышающих уровень теплоизоляции и устойчивость к ударам.
  • Стеклопакеты, аналогичные тем, что имеют обычные пластиковые окна.

Само же стекло может иметь самые разные виды декоративной обработки — от нанесения зеркальной пленки до создания матовых или цветных орнаментов.

Заключение

Раздвижная балконная дверь не только поможет сэкономить жизненное пространство квартиры, но и послужит стильным и интересным вариантом декора, который сделает ваш интерьер уникальным и неповторимым. Воспользовавшись нашими советами, вы без труда сможете подобрать конструкцию и материал изготовления, исходя из своего вкуса, возможностей и потребностей.

Похожие статьи