Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиРассчитать обои для комнаты: количество рулонов, калькулятор, видео-инструкция, фото

Рассчитать обои для комнаты: количество рулонов, калькулятор, видео-инструкция, фото

Как можно рассчитать количество рулонов обоев на комнату известных габаритов? В статье мы разберем пару неложных решений для однотонного отделочного материала и обоев с крупным повторяющимся рисунком.

Рассчитать обои для комнаты: количество рулонов, калькулятор, видео-инструкция, фото

Ремонт начинается с расчета закупок.

Общая информация

Прежде, чем перейти к методикам расчетов, нам предстоит ознакомится с несколькими универсальными рекомендациями.

При расчете лучше не вычитать из площади стен дверные и оконные проемы.

Причины?

  • В большинстве случаев они вырезаются в полосах обоев по месту. Случаи, когда границы проема точно совпадают с границами полотен или включают целое полотно, довольно редки.

Уточним: панорамные окна — очевидное исключение. Если проем занимает всю стену или ее существенную часть, для оклейки небольших участков ниже и выше окна обычно используются обрезки.

  • Некоторый запас обоев всегда лучше оставить для будущего ремонта. Не факт, что через пять лет вы сможете купить точно такой же материал.

Стандартная ширина отечественных бумажных обоев — 53 сантиметра. Однако при расчете ширина полотна берется равной полуметру: бумага клеится с нахлестом.

Рассчитать обои для комнаты: количество рулонов, калькулятор, видео-инструкция, фото

Тонкая бумага наклеивается с перехлестом полотен.

Для обоев с повторяющимся рисунком длина полотна берется равной не высоте стены, а минимальному значению, превышающему эту высоту и кратному шагу рисунка. Так, если высота потолка 2,5 метра, а шаг узора — 46 сантиметров, то рулон нам придется резать на полосы длиной 46х6=276 см.

Рассчитать обои для комнаты: количество рулонов, калькулятор, видео-инструкция, фото

Сложный повторяющийся узор требует подгонки полотен по высоте.

При снятии замеров длина криволинейной стены измеряется обычной рулеткой, прижатой к ее поверхности от края до края. Отошедшая от стены мерная лента исказит результат.

Реальная длина полотна без подгонки рисунка может быть чуть меньше высоты помещения. Просветы снизу и сверху скроют потолочный и напольные плинтуса. Так, при длине рулона 10,05 м и высоте потолка 2,55 м каждый рулон можно смело резать на четыре отреза по 251 см.

Методики расчетов

Теперь перейдем к практике. Итак, как рассчитать сколько нужно обоев на комнату?

Калькулятор

Простейшее решение — онлайн-калькулятор: рассчитать обои на комнату можно непосредственно на сайте продавца (читайте также статью «Как рассчитать обои на комнату: советы и рекомендации»).

Нужно лишь ввести в поля калькулятора ваши данные:

  • Длину и ширину комнаты (или, в случае помещения сложной формы, его периметр).
  • Высоту потолка.
  • Размеры рулона.

Нередко требуется дополнительная информация: наличие или отсутствие рисунка, требующего подгонки; его шаг; количество и размер оконных и дверных проемов (которые, как мы помним, в большинстве случаев лучше не учитывать).

Рассчитать обои для комнаты: количество рулонов, калькулятор, видео-инструкция, фото

Чем больше факторов учитывает калькулятор, тем точнее результат.

Ручной расчет

В общем-то, оценка предполагаемого количества закупок сводится к несложной геометрической задаче.

Необходимо вычислить:

  1. Суммарную длину стен под оклейку.
  2. Участок, соответствующий одному рулону. Здесь стоит учесть, что полезная площадь материала не будет равна простому произведению длины на ширину: поскольку мы будем использовать целые полосы с длиной, равной или чуть большей высоте потока, часть обоев уйдет в отходы.

После того, как эти два значения получены, останется лишь разделить одно на другое — и после округления мы получим необходимое число упаковок.

Очевидно, все расчеты будет несложно выполнить своими руками.

Инструкция по расчету периметра комнаты проста до смешного: нужно сложить длины всех стен. В прямоугольном помещении достаточно измерить две смежные стены, сложить результаты измерений и удвоить полученное число; в помещении сложной формы измеряются все прямые и криволинейные участки.

Для ленивых: если цена материала невелика, а рисунок не требует подгонки, можно использовать грубую оценку объема закупок — разделить площадь стен (произведение периметра на высоту) на площадь рулона (для отечественных обоев она равна 5 м2) и добавить 30% на обрезку. Так, в комнату 5х4х3 метра нам предстоит закупить (5+4)х2х3/5х1,3=14 упаковок.

Рассчитать обои для комнаты: количество рулонов, калькулятор, видео-инструкция, фото

Еще одно простое решение — таблица, в которой предполагаемый объем закупок привязан к периметру помещения и высоте потолка.

Чему равна протяженность участка стены, который может быть оклеен одной упаковкой?

Очевидно, ширине полотна, умноженной на количество полос. Которое, в свою очередь, равно результату деления длины рулона на размер полосы с округлением в меньшую сторону. При этом нельзя забывать, что при подгонке рисунка продольный размер полотна может превышать высоту помещения.

Давайте попробуем рассчитать количество обоев на комнату размером… допустим, те же 4х5х3 метра при размерах упаковки 10,05 на 0,53 м с подгонкой узора, имеющего шаг 68 сантиметров.

  1. Длина одной полосы с учетом раппорта (шага) узора будет равна 3,4 метра (0,68х5). Ширина с поправкой на нахлест составит 0,5 метра.
  2. Рулона хватит всего на две полосы (3,4х2=6,8 м; 3,4х3 — уже 10,2 м). Стало быть, одна упаковка закроет всего метр стены.
Рассчитать обои для комнаты: количество рулонов, калькулятор, видео-инструкция, фото

Крупный повторяющийся рисунок резко увеличивает расход материала на обрезку.

  1. Периметр комнаты равен (4+5)х2=18 метров.
  2. Объем закупок, таким образом, составит 18/1=18 упаковок.

А теперь — просто для сравнения — подсчитаем, сколько материала нам потребуется, если предпочесть простой рисунок, не требующим подгонки.

  1. Полоса в точности равна высоте помещения — 3 метра.
  2. Из одного рулона мы получаем три полосы (10/3=3,33), которые закроют 3х0,5=1,5 метра стены.
  3. Для оклейки всей комнаты нам потребуется 18/1,5=12 упаковок.

Как легко заметить, простая смена узора на выбранном нами стеновом покрытии способна сократить расходы на ремонт в полтора раза.

Рассчитать обои для комнаты: количество рулонов, калькулятор, видео-инструкция, фото

На фото — наиболее экономичные обои. Продольные полосы визуально увеличивают помещение и не требуют дополнительных затрат на подгонку рисунка.

Заключение

Надеемся, что забывший школьную программу читатель освежил в памяти некоторые ее разделы. Некоторое количество дополнительной информации о методах расчета стеновых отделочных материалов можно найти, просмотрев видео в этой статье. Успехов!

Похожие статьи