Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиРасход штукатурки на 1м2: видео-инструкция по монтажу своими руками, калькулятор, норма, цена, фото

Расход штукатурки на 1м2: видео-инструкция по монтажу своими руками, калькулятор, норма, цена, фото

Возможность узнать фиксированный расход штукатурки на 1м2 существует только в том случае, если она производится на ровной поверхности без маяков. Причём, сделать это очень легко — просто прочитать описание на упаковке от завода-изготовителя той или иной смеси.

Совсем другое дело, когда такие вещи нужно вычислять для стен с перепадами и именно об этом сейчас и пойдёт речь, а кроме того, вы сможете увидеть тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

Расход штукатурки на 1м2: видео-инструкция по монтажу своими руками, калькулятор, норма, цена, фото

Штукатурка без маяков

От чего зависит расход

Так ли хорош автоматический расчёт

Расход штукатурки на 1м2: видео-инструкция по монтажу своими руками, калькулятор, норма, цена, фото

Отделка ротбандом

  • Прежде всего, хотелось бы отметить, что калькулятор расхода штукатурки на 1м2 не может быть точным, так как каждый из них рассчитан на определённую марку, следовательно, вы к ней будете привязаны. Кроме того, сухие шпатлёвки разделяются на финишные и стартовые смеси, что естественно меняет расходную норму, а там это не учитывается. К тому же, там требуется указание таких параметров, как высота и ширина плоскости (общая площадь) и толщина слоя — так если вы снимете все эти данные, то не легче ли будет рассчитать это количество на листке бумаги или карманном калькуляторе?
  • Есть ещё одна деталь, которая невыполнима на калькуляторе или её, во всяком случае, нужно делать вторым заходом. Допустим, вы узнали расход штукатурки стен на м2 для стартовой отделки и если вы будете поверх неё клеить обои, то тогда вы почти попадёте в цель. А как быть с финишной шпаклёвкой и как узнать толщину её слоя, который может определить только мастер?
  • Как видите, расход штукатурки на 1 м2 будет точнее вычислить самостоятельно, тем более что так можно учитывать отдельно разные участки. Мы сейчас научимся, как это делать самостоятельно. Ещё вы узнаете о том, как можно регулировать толщину финишного слоя.

Считаем самостоятельно

Расход штукатурки на 1м2: видео-инструкция по монтажу своими руками, калькулятор, норма, цена, фото

Маячки на кирпичной кладке

Сейчас мы узнаем, как делается расчет расхода штукатурки на 1м2 на неровных стенах, которые мы будем ровнять маяками. Для наглядности мы возьмём одну стену и предположим, что она имеет 6м в длину и 2,7 м в высоту, и сначала узнаем общую толщину слоя. На такую плоскость, если работать полутораметровым правилом, потребуется, как минимум, 6 штукатурных маяков для нормального выравнивания.

Теперь нам придётся определить среднее расстояние от гребня профиля до стены, и для этого нужны два размера — самый большой и самый маленький. Представьте, что на одном маяке эти два показателя будут 7 мм и 15 мм, значит, среднее арифметическое получится (7+15)/2=11 мм — это отличный показатель, но так бывает не всегда.

У нас ещё осталось 5 профилей, так что, можно условно предположить, что средняя величина их будет 12 мм, 13 мм, 14 мм, 15 мм и 16 мм.

Пояснение. Минимальная величина 7 мм взята из расчёта самого тонкого маяка, который имеет 4 мм от подошвы до гребня.
Три оставшихся миллиметра нужны для его приклеивания своими руками к стене.
Конечно, в некоторых ситуациях можно выставлять минимум даже 6 мм.

Расход штукатурки на 1м2: видео-инструкция по монтажу своими руками, калькулятор, норма, цена, фото

Шпаклёвка стены по маякам

Теперь, по имеющимся у нас показателям узнаем общую толщину данной стены, и это будет (11+12+13+14+15+16)/6=13,5 мм, но округлим этот показатель до 14 мм. Сейчас вычисляем площадь стены: 6*2,7=16,2 м2 — запомним эти показатели.

В большинстве случаев расход стартовых шпатлёвок на квадратный метр составляет 8,5 кг для десятимиллиметрового слоя. В таком случае, расход штукатурки на м2 у нас составит 8,5/10*14=11,9 кг. Теперь берём известную нам цифру 16,2 м (площадь стены) и узнаём, сколько нам всего потребуется стартовой шпатлёвки. Для этого 16,2*11,9=192,78 кг и если брать мешки по 30 кг, то получится, что потребуется 192,78/30=6,426 или 7 мешков.

Расход штукатурки на 1м2: видео-инструкция по монтажу своими руками, калькулятор, норма, цена, фото

Полимерцементный «короед» для внутренних и наружных работ

Теперь мы имеем ровное основание и можем использовать его под обои, а также нанести на него финишную шпатлёвку или, к примеру, «короед». Давайте остановимся на «короеде», где рекомендуемая толщина слоя зависит от фракции мраморной крошки, и на фото вверху мы видим такой материал с зерном 2,5 мм, где завод изготовитель указывает расход декоративной штукатурки на 1м2 3,5 кг.

Имея выровненную поверхность 16,2м2, нам понадобится для её отделки 16,2*3,5=56,7 кг, но мешки здесь по 25 кг, тогда всего придётся закупить 3 мешка (на развес такие вещи не продаются).

Как видите, установленная норма расхода штукатурки на 1м2 для выравнивания и отделки стены нам обошлась в 7 мешков стартовой шпатлёвки и 3 мешка короеда. Но вы, наверное, обратили внимание, что для старта был взят минимальный слой, пригодный только для гипсовых и полимерных шпатлёвок.

Для цементно-песочного раствора и даже для ротбандов этого недостаточно — там минимум должен составлять от 20 мм — эта величина позволит покрытию набрать необходимую крепость и противостоять влаге и температурным перепадам.

Рекомендация. Самая низкая цена среди всех отделочных смесей у цементно-песочного раствора, но инструкция требует соблюдения определённой толщины слоя.
Хотя преимущество здесь состоит в том, что в расход принимается не только цемент, но и песок, которого идёт гораздо больше, а стоит он очень дёшево.
Поэтому, для расчётов можете учесть, что на куб раствора цемента М400 требуется 400 кг, а для М500 — всего 330 кг (как вычислить количество кубов, вы уже знаете).

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что расход декоративной штукатурки на м2 при выравнивании поверхности цементно-песочным раствором, остаётся таким же, как и для шпаклёвки. То же самое можно сказать и о финишных шпатлёвках. Кроме того, для особо неровных поверхностей лучше не применять гипсовые или полимерные смеси, так как это обойдётся слишком накладно — для этой цели гораздо больше подходит уже привычный всем цемент и песок.

Похожие статьи