Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиРасчет ступеней лестницы: зная длину и высоту, программа для забежных 180 градусов, калькулятор для количества

Расчет ступеней лестницы: зная длину и высоту, программа для забежных 180 градусов, калькулятор для количества

Выполнив правильно расчет ступеней, получится удобная и функциональная лестница Если придерживаться нормативов и ГОСТ, лестница будет не только красивой, но и абсолютно безопасна для каждого члена семьи. Так как подъем и спуск требуют больших затрат энергии, а высота иногда бывает очень большой, необходимо учитывать ее размеры для максимального комфорта. Готовые изделия экономят много времени и сил, так как нет необходимости делать расчет, однако, только индивидуальный расчет позволит сэкономить на материалах, и сделать объект идеальным.

Содержание:

Расчет ступеней лестницы: зная длину и высоту, программа для забежных 180 градусов, калькулятор для количества

Как сделать расчет ступеней лестницы, зная длину и высоту проема

Для того чтобы сделать лестницу максимально комфортной и устойчивой от шатания, необходимо правильно рассчитать высоту ступеней и длину подступенка.

Существуют уже просчитанные нормативы, на которые стоит ориентироваться, так как эти цифры выведены опытном путем:

  1. Доказано, что максимально удобно соотношение 1 к 2 по отношению к высоте подступенков и глубины проступи.
  2. Взрослый человек имеет примерную длину шага равную чуть более полуметра.
  3. Таким образом, если А, это ширина, а Б, это высота, получается формула: удвоенное значение А плюс Б равном примерно 600 мм, – 2А + В = 600 мм. Логично, что глубина проступи должна быть оптимальной для устойчивости, поэтому длина ступни человека должна полностью помещаться без свисания пятки на ступени. Поэтому если вы устанавливаете лестницу в своем доме, то учтите размеры ступней каждого члена семьи.
  4. Но, если по остальным данным нет возможности сделать длину проступи достаточной, можно учесть небольшой выступ, чтобы ступень немного провисала.
Расчет ступеней лестницы: зная длину и высоту, программа для забежных 180 градусов, калькулятор для количества
Сделать расчет ступеней лестницы можно благодаря специально разработанной таблице

Все расчёты носят рекомендательный характер, однако, не стоит отступать от них на большое значение.

Если семье есть дети, то не стоит забывать их потребности.

Расчет размеров перед строительством, очень важный этап.

Полезная программа для расчета ступеней лестницы при проектировании

Когда стены дома возведены, необходимо продумать внутреннюю отделку, а именно, возвести лестницу на второй этаж. Для многих кажется самым простым вариантом купить готовый вариант, однако он окажется намного дороже, чем просчитанная и возведенная самостоятельно лестница.

Готовые формулы для расчетов не всем покажутся удобными и в них можно допустить некоторые ошибки и помарки. Поэтому абсолютно все данные можно вычислить, используя уже готовые программы для расчета, в которые достаточно вбить цифры, а все остальное сделает программа.

Расчет ступеней лестницы: зная длину и высоту, программа для забежных 180 градусов, калькулятор для количества
При расчете ступеней лестницы стоит пользоваться различными программами, например, StairCon

Программа для расчета:

  • Намного упростит вычисление;
  • Даст возможность избежать ошибок;
  • И сэкономит много времени.

Необходимо определить размер предполагаемого проема лестницы, высоту помещения и перекрытия, также геометрическое расположение лестничной конструкции. Зная предполагаемый проем, программа может просчитать правильную цифру угла уклона, необходимое количество ступеней и т.д.

Удобны такие программы тем, что нет необходимости создавать проект на бумаге и чертить проект с нуля, при этом, быстро можно распланировать сразу несколько видов лестниц.

Программа – легкий способ сделать расчёт даже не профессионалу.

Обязательный расчет забежных ступеней лестницы с 180 градусным поворотом

Поворотные забежные ступени лестницы подходят больше всего для проемов с формой в виде прямоугольника, стремящегося к квадрату, например, приближенные к размеру 200х180 см. При этом, поворот на 180ᵒ можно реализовать несколькими путями. Например, можно разделить 2 марша прямоугольной площадкой.

Такие конструкции не так сложно монтировать и рассчитывать, однако они по конструкции немного тяжеловаты и по объему велики.

Когда уже определена высота, ширина, ширина ступеней, высота подступенка, и угол наклона, то можно создавать чертеж и осуществлять монтаж. Однако, если данные не известны, то необходимо их высчитать.

Расчет ступеней лестницы: зная длину и высоту, программа для забежных 180 градусов, калькулятор для количества
Перед тем как выполнять расчет забежных ступеней лестницы, стоит посмотреть обучающее видео и изучить рекомендации профессионалов

Высота изделия определяется рулеткой самостоятельно. А остальные параметры можно рассчитать по формулам. Если А – это высота подступенка, а В ширина ступени, то необходимо использовать формулу 2а + b. Если получившиеся параметры кажутся большими, можно заметить данную формулу а + b. Если высота больше ширины, то подниматься или спускаться по такой лестнице будет очень сложно.

Основные этапы конструирования:

  1. На чертеже изображается окружность, применяя радиус, равный около 1,13 от ширины лестницы.
  2. Марши изображаем по обеим сторонам окружности, при этом, их заранее просчитываем, через середину проводим линию движения.
  3. Через верхнюю точку окружности по центру до низа ведется линия через середину центральной забежной ступени. Она определится, как та, от которой будут отсчитываться ступени.
  4. Последнюю предполагаемую ступень также отмечаем и дорисовываем остальные ступеньки.

По отзывам и рекомендация можно определить, что такие параметры, как высота ступеней от 14 до 17 см, а ширина от 29 до 35 см, максимально идеальны.

Упрощенный расчет количества ступеней лестницы калькулятором онлайн

Расчет всех необходимых параметров можно провести, используя онлайн-сервис. Элементарные данные, введенные в калькулятор, позволят максимально быстро и правильно рассчитать все необходимые параметры. При помощи калькулятора, можно узнать: размеры тетивы, угол наклона, толщина, высота шага между степенями, высоту подъема, длину лестницы. Также калькулятор удобен тем, что еще можно и начертить чертеж, используя полученные параметры, при этом можно решить, какие изменения внести, и создать более эргономичную лестницу.

Расчет ступеней лестницы: зная длину и высоту, программа для забежных 180 градусов, калькулятор для количества
Существует много онлайн калькуляторов, которые позволяют рассчитать количество ступеней лестницы без необходимости скачивания на компьютер

Пользоваться калькулятором удобно, так как достаточно вводить цифры, которые будет запрашивать система. Это упростит даже расчет предполагаемых материалов, а соответственно, и расчет финансового расхода.

Основополагающей цифрой для расчета очень удобной комфортной и безопасной лестницы считается длина шага человека. На нее надо ориентироваться при расчетах.

Таким образом, получается:

  • Что наклон будет равен примерно 30 градусов;
  • Лестница утиный шаг позволит увеличить угол;
  • А глубина будет равна размеру стопы – около 45 см.

Применение калькулятора очень разумно, и приносит хорошие результаты, легко рассчитать размер и количество ступенек, ведь стандарт размеров не всегда может подойти.

Расчёт лестниц с забежными ступенями

При расчете параметров лестницы, важно использовать не только готовые параметры, но и индивидуальные цифры, которые подойдут с учетом комфортности, безопасности, но и учтут все остальные параметры.

Небольшое пространство ограничивает возможности для создания лестницы идеальной по вешнему виду, однако можно избежать данных проблем, немного изменяя стандартные размеры.

Расчет ступеней лестницы: зная длину и высоту, программа для забежных 180 градусов, калькулятор для количества
При проектировании лестницы следует делать ступени такими, чтобы по ним было удобно подниматься детям и людям пожилого возраста

Можно экспериментировать с видом конструкции, если исходные данные очень малы, то отлично подойдет маршевая лестница с поворотом, а также возможно и винтовая лестница.

Существуют некоторые правила по размещению лестницы:

  1. Нельзя размещать лестницу в комнате с очень насыщенным посещением людей, так как она будет там очень сильно мешать нормальному пользованию помещения. Поэтому расположите лестницу там, где меньше всего людей.
  2. Подойти к лестнице должно быть очень легко, не допуская возможности ограничения доступа к лестнице.
  3. Для самостоятельного создания, выбирайте более легкие конструкции с забежными ступенями.
  4. Используйте чертеж более простой лестницы и только потом применяйте более сложные.
  5. Также многие строители забывают, что по лестнице не только поднимаются и спускаются, но и носят на второй этаж тяжелые и габаритные вещи, а это очень важно.

Закрытая лестница позволит использовать помещение под ней, однако, открытая делает пространство более воздушным.

Простой расчет ступеней лестницы (видео)

Для угловых конструкций или L образной формы подойдут стандартные размеры. Если вы не профессионал и не имеете опыта в строительстве и конструировании, можно использовать специальные программы и калькуляторы. А также в этой области имеется большое количество литературы. Можно пользоваться стандартами, нормативами и ГОСТами, можно воспользоваться услугами профессионалов в фирме Столярыч.

Похожие статьи