Расчет объемов земляных работ на участке строительства

Объемы грунта во время проведения геодезического расчета измеряются в кубометрах или в виде квадратуры поверхности. Во время расчета значения выявляется объем разных фигур геометрического типа. Допустимо, чтобы он ограничивался плоскостями, где на высокую точность результатов будут оказывать слабое влияние отдельные неровные участки.

В строительных работах на промышленных и гражданских объектах необходимо, при помощи геодезических методов, проводить расчет объемов земляных работ для создаваемых рвов траншейного и котлованного типа. При проведении таких вычислений есть свои особенности, чтобы избежать большого количества лишней земли, которая транспортируется за ненадобностью.

Содержание:

Расчет объемов земляных работ на участке строительства
Расчет объемов земляных работ на участке строительства

Методы расчета земляных работ

Высчитываемый по разлиновке квадратов объем, определяется так: проводится геодезическая съемка и умножается среднее значение полученных данных на площадь квадратуры. Помимо этого метода, есть вариант расчета по профилям, расположенным поперек. Во время составления окончательных расчетов следует обратить внимание на землю, которая получается в результате повышения грунтового количества в процессе рыхления.

Для определения объема котлованов, насыпных куч, участок делится на квадраты с одинаковыми сторонами, в местах, где пересекаются границы отмеренных квадратов, намечается разметка. Главным назначением планировки такого вида является равновесие геодезических вычислений, чтобы у объема ямы и насыпи было одно значение. При подсчете размера объема работ в процессе создания траншей вся трасса по профилям разбивается на конкретные территории. Границы территорий, точки профильного перелома земляной поверхности, выносятся в виде высотных геодезических отметок.

Расчет объемов работ при помощи призм

Часто для проведения работ используются способы треугольных и квадратных призм. Если стройплощадка будет не очень большого размера, при возведении станций во время проведения планировки используется второй метод. Объем рассчитывается в границах каждого квадрата с дальнейшим суммированием. Каждый квадрат поочередно нумеруется. Для того чтобы сократить размер во время устройства траншей с большей глубиной, стенки крепятся распорками или досками.

Стоимость выполнения геодезического расчета земляных работ определяется исходя из размера траншеи или котлована и количества грунта. Следует распланировать передвижение верхнего почвенного слоя для последующего применения. Неплодородная часть земли используется для выравнивания поверхности, подсыпки или вывозится за пределы территории.

Похожие статьи