Проблема выбора секатора. Какой лучше.

@@=

Если спросить у садовода-любителя или садовода-профессионала: «Какой инструмент является самым необходимым для работы в саду?», —  то, с вероятностью 99%, вам расскажут о секаторе, с помощью которого производится правильная формировка растений. О том, какие бывают секаторы, о преимуществах и недостатках различных моделей, как не ошибиться с выбором и о самых известных фирмах-производителях качественных инструментов вы узнаете из этой статьи.

Содержание:

Виды секаторов

Первые секаторы появились во Франции еще в 19 веке. Они были похожи на обычные ножницы и применялись для обрезки виноградной лозы. За почти два века, прошедшие с момента появления первых секаторов, их внешний вид и конструкция, а также характеристики, значительно усовершенствовались. Современными инструментами можно не только обрезать виноградную лозу, но и ветки деревьев до 60 мм толщиной, выполнять прививочные работы, обрезать кустарники и колючие стебли цветов. Существуют как узкоспециализированные модели, так и универсальные.

Конструкция

По конструктивным особенностям все секаторы делятся на плоскостные и контактные. Лезвия плоскостного секатора движутся в одной плоскости встречно и имеют одностороннюю заточку. Рабочее лезвие контактного секатора заточено с двух сторон и при срезании прижимает ветку к площадке, которая расположена перпендикулярно плоскости среза.

Первые секаторы садовые были плоскостного типа, и их конструкция не претерпела особого изменения за все время существования. Нижнее опорное лезвие на таком секаторе не заточено, поэтому, чтобы во время срезания не происходило выталкивание ветки, лезвия выполняются серповидной формы.

Проблема выбора секатора. Какой лучше.

Секатор храповый

Принцип действия секатора с храповым механизмом позволяет раскладывать прилагаемое усилие на несколько движений (зубчатый механизм преобразовывает возвратно-вращательное движение в прерывистое), что обеспечивает возможность обрезки веток диаметром до 3 см.

Проблема выбора секатора. Какой лучше.

Разновидность храпового секатора для деревьев – двуручный секатор (сучкорез). Конструктивной особенностью такого инструмента является наличие длинных ручек и комплекса сложных преобразовательных механизмов, поэтому с его помощью можно обрезать ветки диаметром до 60 мм  на различной высоте и под любым углом.

Если деревья очень высокие и ветки, которые требуется обрезать, невозможно достать обычными секаторами, то используется профессиональный штанговый секатор. За счет телескопической штанги и пятиступенчатого механизма прерывистого движения такой «монстр» позволяет срезать самые высокие ветки практически любой толщины.

Проблема выбора секатора. Какой лучше.

Прививочный секатор

Современные секаторы для прививки третьего поколения (Professional Grafting Tool) сконструированы таким образом, что Омега-образные ножи с двухсторонней заточкой выполняют идеальные срезы на привое и подвое. Если вы подберете привой и подвой одинаковой толщины, то после среза, приложенные друг к другу и обмотанные прививочной пленкой, они гарантируют превосходный результат и плодоношение.

Проблема выбора секатора. Какой лучше.

Секаторы аккумуляторные

Новейшие разработки конструкторов – аккумуляторные секаторы с пильным диском вместо ножниц. Вращение дискового ножа с высокой скоростью обеспечивает срез веток до 40 мм, а малый вес и отличная эргономичность позволяет пользоваться подобным оборудованием не только мужчинам, но и женщинам, не доставляя неудобств при работе.

Проблема выбора секатора. Какой лучше.

Профессиональные и любительские секаторы

Основной отличительной особенностью профессиональных секаторов от любительских является качество лезвий. Ножи многофункциональных инструментов выполняются из высокоуглеродистых закаленных марок стали, обработанных специальными покрытиями, чтобы не подвергались процессу коррозии, или из нержавеющей стали. Самые качественные и, соответственно, дорогие инструменты имеют не штампованные, а кованые ножи, что избавляет от необходимости регулярной их заточки.

Профессиональное оборудование отличается также высокими эргономическими характеристиками и значительным ресурсом работы (количеством резов без ухудшения качества работы).

Какой секатор выбрать?

Признанными европейскими производителями секаторов являются немецкие, швейцарские и финские компании.

Gardena

Немецкие секаторы Gardena различных модификаций подойдут как для профессиональной работы, так и для садоводов-любителей. Отличная эргономика обеспечивает возможность длительной работы инструментом без признаков усталости, а высочайшее качество стали, из которой изготавливаются режущие детали, гарантирует длительный период использования секаторов без дополнительной заточки и замены ножей. Отличительными особенностями данных секаторов являются:

  • очень острые лезвия, что обеспечивается прецизионной заточкой;
  • антифрикционное покрытие, которое защищает лезвия от налипания стружки и древесного сока, защищая тем самым режущие части от коррозии;
  • фиксатор для лезвий, закрепляющий рабочую область закрытой.
Проблема выбора секатора. Какой лучше.

Raco

Лезвия секаторов Raco, производимых в Германии, выполнены из закаленной углеродистой стали по запатентованной технологии. Алюминиевые ручки делают инструмент легким и удобным в использовании. Такое оборудование предназначено для веток диаметром до 18 мм. Преимущества секаторов RACO:

  • легкость, обеспечивающаяся алюминиевым корпусом изделий;
  • удобные двухкомпонентные (резина и пластик) рукоятки;
  • фиксатор, предотвращающий случайное сжатие/разжатие.
Проблема выбора секатора. Какой лучше.

Felco

Секаторы Felco (Швейцария) признаны лучшими на основании потребительских испытаний. Отличают швейцарские секаторы от инструментов других производителей следующие характеристики:

  • они изготавливаются из высокоуглеродистых марок стали со специальными антикоррозийными покрытиями, что обеспечивает длительный срок работы;
  • ручки всех моделей оснащаются специальными подушечками, которые смягчают удары и предотвращают возможность повреждения руки и запястья;
  • компания производит пневматические и электрические секаторы, как в портативном исполнении, так и в комплексном.
Проблема выбора секатора. Какой лучше.

Fiskars

Финские секторы Fiskars выполнены из нержавеющей стали. По отзывам потребителей эти инструменты не дотягивают до уровня лидеров по показателям эргономики – быстро устает рука после длительной работы с таким инструментом. Идеальность среза ветки портят заусеницы, остающиеся на коре.

Проблема выбора секатора. Какой лучше.

Ars

Инструменты премиум класса – японские секаторы Ars характеризуются следующими показателями:

  • оснащены хромированными лезвиями из высокоуглеродистой стали;
  • легкими пластиковыми рукоятками;
  • компания производит различные модели секаторов — от любительских до профессиональных с телескопической штангой.
Проблема выбора секатора. Какой лучше.

Оазис

Украинские любительские, профессиональные и прививочные секаторы Оазис представлены в средней ценовой категории. Ножи выполняются из металла. Инструменты оснащаются несколькими комплектами ножей различных модификаций.

Проблема выбора секатора. Какой лучше.

Если вы решили приобрести секатор, то не стоит экономить. Цена высококачественного профессионального инструмента может доходить до 5000 рублей, но он того стоит. Вы не будете уставать, работая с таким секатором, и он длительное время не потребует заточки и замены ножей. Если же объем работ по формированию деревьев и кустарников небольшой, то можно обойтись и любительским инструментом, но все же лучше, если его ножи будут изготовлены из стали самого высокого качества, чтобы срезы веток получались идеальными и не требовали дальнейшей обработки.

Похожие статьи