Пробковое покрытие для пола: разновидности и их особенности

Вы когда-нибудь ходили босиком по пробковому полу? Наверняка нет, раз попали на эту страницу и пытаетесь найти по этому поводу какой-либо материал. Отвечу так – он не только красивый, но и комфортный. Наступая на него, нога как бы проваливается немного в покрытие, создавая приятные ощущения при ходьбе Мало того, это еще и теплое напольное покрытие, по которому запросто можно ходить босиком. Именно о таком поле и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом мы подробно рассмотрим вопрос, каким бывает пробковое напольное покрытие и как производится его укладка?

Содержание:

Пробковое покрытие для пола: разновидности и их особенности

Укладка пробкового пола фото

Пробковое покрытие для пола: замковый ламинат

Это так называемые плавающие пробковые полы, вся прелесть которых заключается в очень простой технологии сборки, которая полностью идентична технологии укладки любого вида ламинированного напольного покрытия. По сути, это одно и то же, и различаются эти материалы исключительно верхним декоративным слоем. Если в случае со стандартным ламинатом речь идет о тонкой декоративной пленке, покрытой защитным слоем, то здесь на поверхности лежит срез пробкового дерева.

Преимуществ у материала данного типа много, как, в общем-то, и недостатков, которых тоже хватает. Как известно, современные материалы судят не по положительным качествам, а по отрицательным – чем их меньше, тем лучше. К недостаткам пробкового ламината можно отнести следующие моменты:

  • Недостаточная прочность покрытия. Верхний декоративный слой достаточно легко царапается и повреждается – неаккуратное обращение или просто детский интерес поковырять что-либо достаточно легко выводят данный тип напольного покрытия из строя. В принципе, он так же легко и восстанавливается – при желании оторванный кусочек просто вклеивается на место, и поврежденный участок становится практически незаметным.
  • Все та же мягкость материала, которая создает при ходьбе комфорт – с одной стороны это хорошо, а с другой не очень. В тех местах, где стояла мебель, однозначно остаются вмятины, которые будут вам напоминать о старой планировке на протяжении всего срока эксплуатации напольного покрытия.
  • Слабая устойчивость стирания – в местах интенсивного хождения потертостей вам не избежать. Об этом следует подумать заранее и отказаться от укладки пробкового пола в проходных помещениях.
    Пробковое покрытие для пола: разновидности и их особенности

    Техника монтажа пробкового пола с замковым соединением фото

Также не лишним будет упомянуть и о высокой стоимости данного материала, которая по сравнению с обычным ламинатом выше как минимум в пару раз. За такие деньги можно купить более качественное и долговечное покрытие для пола.

Как укладывать пробковый пол: разные виды пробки

Кроме пробкового ламината, в природе существуют еще два типа напольных покрытий из этого материала – это техническая пробка, которая реализуется в рулонах, а также наклеиваемое напольное покрытие данного типа. Последний вариант реализуется в виде плиток размером 300×300мм, 450×150мм, 600×300мм или 450×450 мм. И тот и другой материал укладывается одним способом – он просто клеится на заранее подготовленное ровное основание с помощью специального клея. Основным преимуществом данного материала считается его высокая ремонтопригодность – поврежденный участок пробки достаточно просто вырезать и вставить вместо него новый фрагмент. Все это, конечно, хорошо, и стоит такое пробковое покрытие как минимум в пару раз дешевле, чем его замковый аналог, но у такой технологии имеется один существенный недостаток. В большинстве случаев со временем в месте стыковки образуются щели – этот момент не зависит от руки мастера. Это специфика материала.

Пробковое покрытие для пола: разновидности и их особенности

Пробковое покрытие для пола фото

Как ни странно, но этот недостаток практически не сказывается на популярности такой пробки – на сегодняшний день это самое востребованное пробковое напольное покрытие данного типа. На то имеются свои веские причины.

  1. Низкая стоимость. За сравнительно небольшие деньги человек получает сравнительно качественный и, главное, красивый пол, который может собрать самостоятельно без помощи мастеров специалистов.
  2. Унифицированные размеры, позволяющие комбинировать разного цвета, создавая на полу рисунок.
  3. Влагозащищенность данного материала, позволяющая использовать его даже в ванной комнате. Такая пробка производится в двух вариациях – с защитной пленкой сверху и без нее. Последний вариант предпочтительней, так как он не только с успехом противостоит влаге, но и не истирается длительное время.
    Пробковое покрытие для пола: разновидности и их особенности

    Технология укладки пробкового пола фото

В общем, несмотря на всю свою непритязательность, наклеиваемый и технический пробковый пол получил большее распространение. Вообще говорить о том, что этот материал является напольным, можно с натяжкой – это универсальное покрытие, которое с одинаковым успехом можно применять как для отделки пола, так и для облицовки стен.

Как выбрать пробковый пол: виды покрытия

Принцип укладки – это не единственный момент, на который стоит обратить внимание, задаваясь вопросом, как выбрать пробковый пол. Существует еще и такое понятие, как текстура или структура покрытия, от которой в полной мере зависит внешний вид изделия. В этом отношении все существующие пробковые покрытия для пола можно разделить на три типа.

  1. Цельный шпон пробкового дерева – это самый дорогостоящий материал данного типа. Его дороговизна связана не только со сложной технологией изготовления, но и с подбором цветовой гаммы в одной партии товара.
  2. Агломерат, или, как его еще называют, пробковая крошка – так сказать, отходы производства продукции первого сорта, приведенные в респектабельный вид. По большому счету, на качестве материала этот нюанс не сказывается – это прессованный материал, самое дешевое покрытие данного типа.
  3. Сочетание агломерата и крупных фрагментов цельного шпона – своеобразная золотая середина, основным преимуществом которой является интересный рисунок, который производители даже подчеркивают краской.
    Пробковое покрытие для пола: разновидности и их особенности

    Как выбрать пробковый пол фото

Теперь самое главное – разница между этими тремя видами напольной пробки. Как и упоминалось выше, ни на технических характеристиках, ни на эксплуатационных моментах она не отражается – весь вопрос в том, что при прессовании агломерата для связки частиц используется специальный пластификатор. А это позволяет поставить под сомнение экологичность материала. Раз уж зашла речь о таком понятии, как экологическая чистота, сразу нужно добавить тот факт, что пробковый ламинат тоже можно поставить в этом отношении под сомнение. Это слоеный материал, для изготовления которого используется клей. Самый экологически чистый пробковый пол – это наклеиваемый на пол шпон.

В принципе, и все. Вот так выглядит чудесное пробковое покрытие для пола. Или не чудесное – в любом случае, решать вам. А решать можно только воочию, увидев его и походив по нему – только так можно сделать окончательные выводы и сформировать свое мнение по поводу напольного покрытия данного типа.

Похожие статьи