ГлавнаяСтатьиПрименение медного проката в отраслях промышленности

Применение медного проката в отраслях промышленности

До сих пор медь относится к востребованному материалу, который используется для производства медного листа и плиты из меди. Низкая себестоимость металла и доступность определили его применение в разнообразных сферах промышленного производства и в строительной области.

В зависимости от состояния медь подразделяют на твердого типа, полутвердого и мягкого, имеющие соответствующие буквенные обозначения: (Т), (П), (М).

Применение медного проката в отраслях промышленности
Изготавливают медный лист и плиту согласно определенным государственным стандартам, представленным ГОСТом 495-92, распространяющийся на производство листов из меди холоднокатаного и горячекатаного выпуска. Кроме того, в соответствии с положениями данного ГОСТа осуществляется изготовление медных полос.

Зачастую, добыча меди происходит из медной руды, которая в дальнейшем переплавляется и лишь затем используется для изготовления разнообразных предметов, либо отправляется на промышленное производство в качестве полуфабриката, который там применяют для выпуска различных товаров.

Использование медного листа уже в течение большого числа десятилетий известно в сферах, представленных:

  • автомобилестроением;
  • судостроением;
  • машиностроением;
  • железнодорожной промышленностью;
  • газовой промышленностью;
  • нефтехимической промышленностью;
  • приборостроением;
  • строительством и т. п.
Применение медного проката в отраслях промышленности

Медная кровля

Такая широкая распространенность медного листа обусловлена его уникальными свойствами. Большую популярность применение листа из меди приобрело в сфере строительства. Кровля с использованием меди характеризуется долговечностью. Помимо того, такая крыша имеет привлекательный внешний вид. Наиболее часто она встречается на домах в дачных поселениях.

Помимо кровли высокого качества, медный лист применяется для производства систем водоснабжения, отличающихся удобством, практичностью, эффективностью в использовании. Более того, данный металл совершенно не опасен для человеческого здоровья и не способствует загрязнению внешней среды.

Широко применяется данное изделие и при производстве различных кухонных предметов. Такой посуде присуща долговечность и высокое качество. А ввиду низкой себестоимости такого металла, она дешевая и доступная.

Нашел данный металл свое использование и в сфере искусства. Медный лист применяется для выпуска разнообразных духовых инструментов, поскольку является очень удобным и легким в обработке металлом.
За счет своих природных уникальных свойств, рассматриваемый металл способен в течение продолжительного времени сберегать привлекательный внешний вид. С течением времени он всего лишь тускнеет.

Применение медного проката в отраслях промышленности

Медные трубы для отопления

Медный лист пригоден и для изготовления труб для отопительной системы. Практическое применение показало, что трубы такого вида являются самыми энергоемкими, что заключается в длительном времени отдачи тепла и относительно продолжительном поддержании в помещении необходимой температуры с минимальными энергетическими затратами.

Применяется материал и в электротехнической сфере в производстве разнообразного оборудования, зачастую отопительного. Большое распространение приобрели электрические провода из меди.

Нашла свое применение медь и в архитектуре. Для украшения современных загородных домов довольно часто используются разнообразные изделия, для изготовления которых использовался медный лист. Это обусловлено податливостью материала, что делает возможным воплощение самых смелых дизайнерских фантазий.