Правила ухода за живой изгородью.

@@=

На участке массивные заборы смотрятся уныло, а простые конструкции не всегда удовлетворяют требования владельцев. Поэтому подбирают альтернативные варианты ограждений, к примеру, ландшафтный дизайн предлагает использовать живую изгородь.

Она сможет не только препятствовать попаданию посторонних людей и животных на частную территорию, но и вписаться в картину окружающей природы, наполнить пространство яркими красками.

Содержание:

Определение и классификация изгороди

Правила ухода за живой изгородью.

Живая изгородь представляет собой обрамление, состоящее из плотно высаженных растений. Она считается вполне конкурентоспособной, грамотно продуманный и оформленный забор может оказаться гораздо серьезней преградой для злоумышленников, нежели сооружения из камня или дерева. Отличительным свойством считается долговечность таких изгородей, ведь продолжительность жизни отдельный растений измеряется столетиями.

Основная классификация предлагается в зависимости от высоты получаемой изгороди:

  • низкая, в этом случае получаются так называемые бордюры. Они идут не выше 0,5м, выбор растений сильно ограничен. Обычно этот вид применяют для очертания границ внутри участка. Среди популярных растений выбирают колючую айву, самшит вечнозеленый, таволгу японскую, карликовую тую или гнездовидную ель;
  • средняя высота варьируется от 0,5 до 2,0м. В такой вариации применяют как плодоносные кустарники, хвойные виды, так и колючие представители. К первым относят смородину и крыжовник, из хвойных растений предпочитают тую западную. Отлично подходит бирючина обыкновенная, кизильник черноплодный. Для получения колючей защиты используют барбарис и пираканту;
  • высокая ограда состоит из деревьев и кустарников. Хорошо поддаются формированию граб, ильм, клен и сирень. Из колючих растений предпочитают боярышник и гледичию. Для получения вечнозеленой живой изгороди используют ель обыкновенную, тую западную и тис ягодный.

Специалисты рекомендуют использовать экземпляры, имеющие непродолжительный срок службы. Так, кустарники и деревья длительностью жизни 2-3года, хвойные породы – 3-5лет.

Высаживание ограды

Правила ухода за живой изгородью.

Посадка живой изгороди не занимает много времени, после выбора растений нужно выкопать траншею глубиной около 50см, ширина варьируется от 40 до 90см. В случае однорядной посадки берут минимальное значение, для двух рядов ширину соответственно увеличивают. Для устройства траншеи используют шнур, важно выкопать ровное углубление, малейшие недочеты испортят общий вид ограды.

Хорошую почву получают закладыванием перегноя, компоста и минеральными удобрениями. При наличии плодородного грунта можно просто перекопать место траншеи, но для обеспечения быстрорастущей живой изгороди придется позаботиться о дополнительном питании.

Как обычно, перед посадкой важно подержать корни культур в воде, саженцы хвойных представителей не должны оставаться без грунта. Непосредственно посадка ведется при помощи натянутого шнура, расстояние между культурами определяется в зависимости от вида растений. Обычно оно составляет 20-50см. После закапывания корневой системы землю уплотняют и обильно поливают водой.

Уход

Правила ухода за живой изгородью.

При выборе растений стоит определиться с желаемым результатом, ознакомиться с правилами их посадки. Но на этом заботы не заканчиваются, важно обеспечить правильный уход для длительной эксплуатации и поддержания эстетичного вида.

Основной уход представляет собой комплекс работ, состоящий из:

  1. обработки почвы;
  2. полива растений;
  3. подкормки удобрениями;
  4. стрижки и обрезки;
  5. защиты против вредителей и развивающихся болезней.

Только при регулярной и тщательной работе с растениями достигается аккуратный вид, потому что они находятся в условиях высокой конкуренции из-за плотного расположения.

Обработка почвы

Правила ухода за живой изгородью.

Как раз густая посадка способствует уплотнению грунта, а активный рост и развитие живых растений требуют доступа кислорода к корневой системе. Для этого почву рыхлят от изгороди в двух направлениях по ширине не менее 50см. В случае присутствия деревьев приходится окапывать землю вокруг ствола по радиусу 50см.

В учет берется тип корневой системы, к примеру, у деревьев и кустарников легко повредить основание из-за маленькой глубины залегания корней. Тогда стоит аккуратно рыхлить землю, в случае же стержневой системы понадобится перекопка. Естественно, что параллельно проводят очищение грунта от сорняков и добавляют минеральные удобрения, такие как опилки или торф. Это будет препятствовать росту нежелательной растительности, слой материала укладывают не менее 5см.

Правила полива растений

Правила ухода за живой изгородью.

Все растения для живой изгороди требуют регулярного полива, потому что малейшее пересыхание корневой системы отображается на общем внешнем виде.

В первый месяц после посадки необходим тщательный полив на всю глубину залегания корней. При осеннем обустройстве изгороди постоянное увлажнение не требуется, как правило, достаточно атмосферных осадков. Если пересадка растений происходит весной, то изгородь должна поливаться интенсивно в течение всего сезона. В период отсутствия осадков за неделю расход воды должен составлять не менее 20-30л на 1м изгороди.

Растения живой изгороди на даче будут лучше себя чувствовать после опрыскивания водой, эта процедура требуется в сухую, жаркую и ветреную погоду. Опрыскивание проводят не в самую жару, то есть или ранним утром, или поздним вечером. Хвойные растения особенно нуждаются в таком уходе, потому что подвергаются внешним воздействиям больше, чем обычный лист.

Наиболее эффективной технологией полива считается медленная подача воды из шланга. Так обеспечивается проникновение воды в глубокие слои почвы, при этом исключается ее вымывание.

Удобрение и подкормка

Улучшение свойств почвы осуществляется двумя способами:

  • внекорневой подкормкой;
  • действием непосредственно на корневую систему.
  1. В первом случае специальные вещества смешивают с поливочной водой, так называемые стимуляторы могут добавляться регулярно или несколько раз за сезон. Количество необходимой концентрации действующих веществ выбирается согласно прилагающейся инструкции к удобрению. На упаковке указывают дозировку вещества в зависимости от присутствующих растений в изгороди. Обычно внекорневую подкормку применяют только со второго года жизни растений.
  2. В почву к корневой системе поступать минеральные удобрения могут с помощью продуманных корнепитателей, либо проделыванием углублений гидробуром. Такие мероприятия могут проводиться ежегодно, при плодородном грунте достаточно одного раза в 3-4года.

Корнепитатели представляют собой перфорированный шланг, проложенный на уровне корневой системы. Обустройство осуществляют на этапе посадки растений, при необходимости в шланги заливают минеральные и органические удобрения.

Живая изгородь из туи требует особого подхода, корневая система не выдерживает действия навоза. Разрешается вносить только минеральные удобрения, при этом дозировка для молодых и старых растений отличается. Вначале азото-фосфатные вещества вносят каждые 3 недели в количестве 30мг/м2.

Стрижка живой изгороди

Правила ухода за живой изгородью.

Регулярная обрезка позволяет регулировать процессы роста и цветения изгороди, при невыполнении элементарных рекомендаций ветви начнут хаотично разрастаться. Тогда про эстетическую сторону ограждения можно забыть. Главным инструментом считаются ножницы для живой изгороди, ими удобно удалять засохшие ветви и корневые побеги.

Основной упор на обрезку проводится в первые годы после посадки для правильного формирования кроны. При этом основание должно всегда оставаться шире верхушки – это способствует равномерному распределению световых лучей. В последующий период стрижка требуется только два раза в год – до цветения и в конце июня.

Побеги должны иметь косой срез, обрезку проводят до разветвления. Большие срезы обязательно обрабатывают садовой замазкой, краской или варом в течение часа после обрезки.

Пример осенней стрижки представлен на видео:

Похожие статьи