Потолок в деревянном доме: варианты и особенности

Деревянные дома на сегодня являются самыми востребованными. Экологическая чистота и возможность воплотить свои дизайнерские способности – вот что служит причиной их большого спроса. Выбрать дизайн и материал, чтобы обшить потолок в деревянном доме, сложно, так как варианты разнообразны.

Преимущества гипсокартона имеют следующие свойства: экологичность, идеально ровная поверхность, материал можно подвергать окраске или оклейке обоями.

Необходимо учесть, что отделка такого дома создаст некоторые трудности. Так как срубы всегда дают усадку, что приводит к изменению практически всех элементов и конструкций. В процессе усадки нагрузки смещаются, может произойти деформация отделки. В связи с этим отделку потолка можно производить, когда конструкция дома полностью осядет, то есть через несколько лет.

Содержание:

Потолок в деревянном доме: варианты и особенности

Если отделка потолка все же необходима сразу после строительства, то можно временно использовать гипсокартон. Можно выполнить отделку из бесшовной плитки, вагонкой или воспользоваться натяжными полотнами.

Потолок в деревянном доме: варианты и особенности

Инструменты необходимые для работы: шуруповерт, ножовка, уровень, рулетка, карандаш, молоток.

Прежде чем приступить к работам, запаситесь следующими инструментами:

  • рулетка;
  • уровень;
  • карандаш;
  • шуруповерт;
  • ножовка;
  • степлер;
  • молоток.

Гипсокартон и его применение в деревянном доме

Гипсокартон является универсальным материалом, так как подходит для отделки любой поверхности. Используя его, можно создать интерьер с многоуровневой конструкцией или гармонично вписать между деревянными балками, что придаст оригинальность и нестандартность дизайну.

Потолок в деревянном доме: варианты и особенности

Монтаж гипсокартона на потолок.

Гипсокартон бывает как влагостойким, так и обычным. Влагостойкий обычно применяют в помещениях с повышенной влажностью и частыми перепадами температур.

Крепление его производят на обрешетку, состоящую из металлического профиля, так как напрямую к основанию он не устанавливается. Благодаря тому что каркас зависим от деформации древесины, потолок из гипсокартона имеет большой срок эксплуатации. И в течение многих лет он не будет требовать капитального демонтажа, достаточно будет произвести косметический ремонт.

Его преимуществами служат следующие свойства:

  • экологичность;
  • с его помощью можно добиться идеально ровной поверхности;
  • поверхность этого материала можно подвергать окраске или оклейке обоями.

Пластиковые панели или вагонка

Потолок в деревянном доме: варианты и особенности

Вагонка для потолка.

Самый недорогой способ отделки – это пластиковые панели МДФ, ПВХ или деревянная вагонка. Этот вид легко монтировать, а разнообразие цветовой гаммы позволяет подобрать цвет на любой вкус и под различный интерьер. Особого ухода пластиковые панели не требуют. Единственный недостаток – подверженность механическим повреждениям.

Она тоже пользуется большим спросом у потребителей. Благодаря простоте ее укладки можно за короткий срок обновить интерьерный вид любого помещения. Помимо того, обладает хорошей звукоизоляцией.

Все эти виды устанавливаются по одному и тому же принципу. Непосредственно на основание вагонка прибивается в том случае, если поверхность идеально ровная, но это бывает редко. В основном перед установкой панелей на потолке в деревянном доме устанавливается обрешетка для выравнивания поверхности. Обрешетка изготавливается из реек и устанавливается на расстоянии 0,5 м перпендикулярно вагонке или панелям. Перед монтажом панелей необходимо проверить ровность обрешетки при помощи уровня, чтобы избежать перекоса.

Преимущества вагонки

Если сравнивать его с другим материалом, то пластиковые панели значительно выигрывают. Они устойчивы к влажной среде. Применяя этот материал, можно скрыть даже значительные изъяны на потолке, а поверхность его будет идеально ровной. Он не требует большого ухода, очистить его можно при помощи влажной губки или тряпки с применением моющих растворов. Промежуток между потолком и панелями служит как шумоизоляция.

Натяжные потолки: особенности

Потолок в деревянном доме: варианты и особенности

Схема двухуровневого натяжного потолка.

Оптимальным вариантом для отделки потолка в деревянном доме, в котором необходим ремонт сразу после постройки, являются натяжные полотна. Применять натяжные потолки начали совсем недавно, но они стали пользоваться успехом. Их монтаж, не представляет никакой сложности, даже в нестандартных помещениях. Они имеют большой спектр цветовой гаммы, что позволяет подобрать цвет на любой вкус и под любой интерьер. Применяя натяжной потолок, можно скрыть технические коммуникации, такие как: вентиляционные трубы, проводку и электропроводку.

Монтируют натяжные потолки на металлический профиль, который устанавливается на поверхности стен.

Потолок в деревянном доме: варианты и особенности

Варианты конструкций перекрытий в деревянном доме.

Они подразделяются на следующие виды:

  • бесшовные;
  • лаковые;
  • глянцевые;
  • матовые.

При монтаже следует не забывать, что натяжные потолки необходимо устанавливать после всех строительных работ, не стоит приобретать дешевый материал во избежание подделки.

Реечные потолки: характеристики

Потолок в деревянном доме: варианты и особенности

Схема монтажа реечного потолка.

Существует еще несколько видов отделки потолков в доме из дерева. Одним из них является реечный метод. Рейки для выполнения работ можно приобрести уже готовые или изготовить на заказ. Рейки делаются из древесины различных пород, все зависит от вкуса и фантазии, от финансовых возможностей потребителя. Для придания потолку более оригинального вида возможно использование комбинированных вариантов, это позволит придать интерьеру более привлекательный вид.

Установить реечный потолок в деревянном доме также не составит труда. Он монтируется на обрешетку при помощи гвоздей или саморезов или вставляется в паз направляющего бруса.

Подшивной потолок

Есть еще один способ, не требующий особых усилий, – это подшивной потолок. Его монтаж производится прямо на черновой потолок. Его характеризует необычная рельефная поверхность. Подшивной потолок дает свободу фантазии, так как можно создать любой рисунок или выполнить неординарный орнамент. Оригинальность такого рода потолка в том, что подобного ему не будет.

Штукатурный потолок

При современной отделке этот вид применяется очень редко, так как, устраивая штукатурный потолок, потребуется очень много времени и при этом еще будет много грязи. В данном случае штукатурка накладывается на дранку, выполненную из тонких реек.

Дранка необходима для прочности оштукатуренной поверхности.

В данном случае поверхность не трескается и не происходит отслоение.

Чтобы добиться контраста оттенков и придать уникальность потолку, многие комбинируют материал для отделки. Так, можно сочетать штукатурный потолок или из гипсокартона с деревянными балками.

Конечно, вариантов отделки намного больше. Какой выполнить потолок в деревянном доме – дело вкуса. Главное, при выборе материала учитывать все нюансы постройки.

Похожие статьи