Постройки из дерева своими руками (фото и видео)

Сегодня постройки из дерева становятся все более популярными, это объясняется тем, что такие дома являются экологически чистыми и теплыми. Стены способны выводить из помещений излишнюю влажность, создавая комфортный микроклимат. Срок жизнедеятельности таких домов может превышать 100 лет. Однако стоит учесть, что древесина не может противостоять воздействию огня, процессам гниения и размножению насекомых. По этой причине древесину перед началом закладки в стены следует обрабатывать защитными составами, которые предотвратят проникновение влаги в толщу стен, стоит воспользоваться и теми, которые способны защитить постройку от огня.

Схема конструкции деревянного дома.

Помимо прочего, деревянные стены подвержены значительной усадке, это указывает на то, что приступать к отделочным работам следует только после полной усадки, на что уйдет около года. Если для строительства была выбрана древесина с высокой влажностью, то в процессе сушки она может покрыться трещинами, именно поэтому при покупке нужно выбирать сырье, которое имеет оптимальный уровень влажности и прошло сушку при правильных условиях.

Содержание:

Постройки из дерева своими руками (фото и видео)

Инструменты и материалы:

  • песок;
  • саморезы;
  • доска;
  • леска;
  • арматура;
  • строительный степлер;
  • пергамин;
  • бой кирпича;
  • мастерок;
  • брус.

Монтаж ленточного основания

Постройки из дерева своими руками (фото и видео)

Инструменты для строительства деревянной постройки.

Постройки из дерева имеют незначительный вес, поэтому требуют обустройства незаглубленного фундамента. Для деревянной постройки рекомендуется производить закладку ленточного фундамента.

Начало работ следует производить после проведения разметки территории для будущего фундамента. Для этого стоит использовать леску и арматуру. Как только периметр будет размечен, нужно вбить по его углам арматуру. Перед натягиванием лески нужно анализировать правильность углов, для чего предстоит измерить диагонали, которые должны оказаться одинаковыми. При необходимости можно передвигать углы до тех пор, пока диагонали не совпадут. Затем можно натянуть леску.

Внутренняя граница фундамента может быть получена путем отступления от внешней 40 см. Траншея для фундамента должен иметь глубину равную 55 см, при этом дно должно быть ровным. Его предстоит укрыть песчаной подушкой, утрамбовать полученный слой, поливая водой.

Далее можно приступать к обустройству опалубки, для которой можно применить обрезную доску с габаритами, равными 150х25 мм. После того как доска будет снята с бетона, ее можно использовать в процессе монтажа черновых полов или системы обрешетки. Сбивая щиты для опалубки, нужно стараться, чтобы шляпки гвоздей оказались с внутренней ее стороны, а снаружи крепеж нужно загнуть. В области торцов щиты следует укрепить саморезами и установить распорки.

Постройки из дерева своими руками (фото и видео)

Схема ленточного основания.

Строительный степлер позволит установить к внутренним сторонам опалубки пергамин. Дно котлована, помимо песка, должно быть укрыто еще и боем кирпича, который выступит в качестве опоры для прутьев арматуры. С отступом от внутренних границ опалубки нужно уложить арматурную решетку.

Прутья должны обладать достаточной длиной. Используя вязальную проволоку, предстоит зафиксировать горизонтальные перемычки с шагом в 40 см. После в образовавшихся ячейках по углам предстоит укрепить горизонтальные и вертикальные прутья. Теперь можно приступать к креплению поперечных прутьев. Стыки предпочтительнее выполнять вязальной проволокой. Цоколь должен быть снабжен вентиляционными отверстиями, которые можно обустроить с помощью асбестоцементной трубы, диаметр которой равен 10 см, ее нужно укрепить к арматуре, установив на одном уровне с опалубкой. Для закрепления допустимо использовать проволоку.

При обустройстве цоколя не следует забывать и о водопроводе, а также канализации и электропроводке.

Для них должны быть обустроены специальные отверстия, через которые потом появится возможность вывести трубы. Перед началом заливки бетона нужно установить все коммуникации. В процессе заливки нужно как можно чаще утрамбовывать смесь, что позволит исключить образование воздушных пузырьков. Затем смесь должна быть разровнена посредством мастерка или полутора. После обустройства фундамента не следует спешить с началом возведения стен, нужно оставить готовое основание на несколько недель.

Строительство стен

Постройки из дерева своими руками (фото и видео)

Схема рубки деревянных стен.

Возведение стен нужно начинать с укладки венца, который представляет собой ряд бревен, монтируемый по периметру, тогда как сруб – это остальные ряды стен. Каждое бревно имеет специальный паз, который выступает замком для соединения брусьев. В пазы часто укладывают теплоизоляционный материал.

Деревянные постройки перед началом окончательной сборки монтируются без использования утеплителя. Материал нужно оставить в таком состоянии на 6 месяцев, за этот период материал осядет и просохнет. По истечении этого срока материал можно пронумеровать и разобрать, чтобы монтировать окончательно на основании.

Рубка стен может быть осуществлена несколькими способами. Если предполагается построить красивый дом из дерева своими руками с применением круглых бревен, должен быть использован способ «в чашку». Данная технология предполагает обустройство расстояния от торца бревна до конца чаши равное 30 см, это станет причиной потери 0,5 м материала на двух соединениях.

Если есть желание применить менее затратный метод, то стоит использовать рубку «в лапу». Эта техника предусматривает более прочное соединение, а бревно при этом остается внутри дома. Для строительства летнего домика можно использовать брус, ширина которого равна 15 см. Однако для дома, в котором предполагается проживать постоянно, нужно использовать брус, толщина которого равна 20 см или более.

Технология установки крыши на деревянные постройки

При строительстве деревянных домов наиболее часто применяются вальмовые и двускатные крыши. Двускатный вариант наиболее прост и предполагает наличие мансарды. Двускатная система кровли имеет в составе стропильные ноги, коньковую доску, обрешетку, а также финишное покрытие. Как только будут установлены стропильные ноги, можно переходить к монтажу обрешетки, для чего следует использовать брус сечением 50х50 мм, его нужно укрепить гвоздями, предварительно установив поперек стропильных ног. После можно укреплять финишное покрытие к системе обрешетки.

Деревянный дом или другую постройку гораздо проще возвести по сравнению с постройкой из любого другого материала, однако это не исключает необходимости четко следовать технологии в процессе работ и тщательно выбирать материалы.

Постройки из дерева своими руками (фото и видео)
Постройки из дерева своими руками (фото и видео)
Постройки из дерева своими руками (фото и видео)
Постройки из дерева своими руками (фото и видео)
Похожие статьи