Положить ламинат на деревянный пол: подготовка, укладка

Как положить ламинат на деревянный пол? Стоит ли это делать?

Схема подготовки основы под ламинат.

Большинство домовладельцев перед укладкой ламината снимают старое напольное покрытие и укладывают ламели на бетонную плиту. Несомненно, способ очень надежный, но трудоемкий. Кроме того, бетонное основание не может быть теплой основой, поэтому придется вложить немалые средства на дополнительное утепление пола.

Сегодня все чаще не самая богатая часть населения во время ремонта старается укладывать ламинат на старый деревянный пол. Что нужно знать перед началом таких работ?

Содержание:

Положить ламинат на деревянный пол: подготовка, укладка
Положить ламинат на деревянный пол: подготовка, укладка

Выравнивание для укладки ламината на деревянный пол.

  1. Если старый деревянный пол скрипучий и расшатанный, ламинатное покрытие стелить на него нельзя. Смещение досок в основании обязательно приведет к смещению панелей, возрастет нагрузка на места их креплений (замки), и ламинат очень быстро придет в негодность.
  2. Бетонное основание практически неизменно. Деревянный пол не имеет такой механической прочности. Это значит, что со временем ламинат может «поплыть»: панели будут расходиться, замки – ломаться.

Вот почему перед тем как уложить ламинат на старый пол, нужно провести его диагностику, ремонт, а только потом сооружать новое покрытие.

Диагностика старого деревянного основания

Положить ламинат на деревянный пол: подготовка, укладка

Схема нюансов правильного настила ламината на деревянный пол.

Работа по укладке нового полового покрытия будет успешной, если придерживаться строгого алгоритма.

Сначала требуется осмотреть старый пол. Если есть скрипучие или подгнившие, провалившиеся доски, их следует заменить или закрепить так, чтобы покрытие не скрипело. Если есть подозрения, что каркас пола не находится в идеальном состоянии, можно местами снять доски, чтобы убедиться в прочности лагов. Прогнившие или просевшие придется заменить. После этого следует обязательно проверить перепад высоты. Если он слишком большой, покрытие лучше удалить: ламинат на нем долго не пролежит.

В результате мониторинга должна получиться такая картина:

  1. Старый деревянный пол не имеет внешних повреждений. На нем нет «провалов», трещин; доски плотно пригнаны, между ними нет щелей.
  2. При ходьбе пол не скрипит, половицы не прогибаются.
  3. Перепад высоты на каждый квадратный метр не превышает 1 мм.

Если все пункты выполнены, можно укладывать ламинат. Если нет, придется приступить к ремонту деревянного основания.

Примечание: прогнивший или просевший пол целесообразнее все-таки снять. Ламинат имеет длительный срок эксплуатации, но нестойкое деревянное основание может привести к тому, что замки ламелей придут в негодность. Могут испортиться и сами ламинатные панели. Если между ними появятся щели, в них будет попадать влага, которая неизбежна при влажной уборке. Это приведет к расслаиванию панелей.

Ремонт и подготовка деревянного пола

Мониторинг показал, что основание нуждается в ремонте. Вот несколько советов о том, как исправить незначительные недостатки.

Положить ламинат на деревянный пол: подготовка, укладка

Схема вариантов раскладки панелей ламината.

  1. Прогнили доски. Если повреждение только внешнее, достаточно просто снять доску и уложить ее «изнаночной» стороной наверх. Если же повреждения более глобальны, то ее придется полностью заменить.
  2. Полы скрипят или проседают. Все доски нужно плотно закрепить при помощи саморезов или гвоздей. Их шляпки следует обязательно утопить глубоко в дерево: перед настилом ламината поверхность придется циклевать. Выступающий металл может испортить электрорубанок или циклевальную машину.
  3. Доски шатаются вместе с лагами. Придется надежно зафиксировать лаги. Чтобы это сделать, в лаге просверливают отверстие и при помощи анкера крепят лаг к стяжке.
  4. При ходьбе полы проседают, или перепад высоты покрытия превышает 1-2 мм на квадратный метр. Придется снимать доски и выравнивать каркас. Чаще всего для этого на лаги крепят опорные клинья. Однако этот способ рентабелен тогда, когда лаги, хоть и разные по высоте, находятся в удовлетворительном состоянии. В противном случае придется заново монтировать весь каркас.
  5. Между досками большие щели. С ними справиться просто: достаточно заполнить все промежутки монтажной пеной.

В результате всех манипуляций должно получиться устойчивое, идеально горизонтальное основание (это проверяют при помощи уровня или нивелира).

Два способа выравнивания пола по горизонтали

Положить ламинат на деревянный пол: подготовка, укладка

Схема параллельной сборки двух рядов ламината.

Если уровень показывает, что перепад высоты находится в пределах 4-6 мм на квадратный метр, то перед тем как уложить ламинат, полы придется отциклевать. Делать это нужно, разделив пол на небольшие участки. После обработки каждого тщательно проверяют его горизонтальность и обязательно качество отшлифованной поверхности. Когда обработана вся площадь, проверяют горизонтальность еще раз, но уже во всем помещении одновременно.

Примечание: множественные, но не очень большие неровности досок можно удалить при помощи наждачной бумаги. Если нет циклевальной машины, то ее заменит электрорубанок.

Выровнять деревянный пол можно при помощи ДСП или фанеры. Важно помнить: чем толще будет подложка, тем надежнее получится финальное покрытие. В любом случае фанера тоньше 15 мм не подходит. Прежде чем приступить к укладке, листы обрабатывают фунгицидами и антиплесневыми пропитками (если это не сделали на производстве).

В этом случае порядок работы будет таким.

  1. Выравнивают черновой пол, подкладывая под лаги деревянные или пластиковые клинья.
  2. Укладывают фанеру, тщательнейшим образом контролируя горизонтальность. Если нужно, под листы подкладывают рейки.
  3. Крепят листы к основанию.
Положить ламинат на деревянный пол: подготовка, укладка

Схема способов оформления температурных зазоров.

Листы крепят так, чтобы швы между ними не сходились в одном месте.

Что делать, если старые полы полностью пришли в негодность, если перепад высоты виден без специальных приборов? Можно ли выровнять такой пол?

Лучше всего этого не делать: нет никакой гарантии, что гнилые доски удержат на себе новое покрытие. В самом крайнем случае можно попытаться уложить ДСП, ОСП или фанеру на старые лаги, но опытные строители делать это не рекомендуют. Лучше всего полностью удалить старый пол, сделать керамзитовую подсыпку, армировать ее сеткой и соорудить новую стяжку. А уже на нее уложить фанеру.

После всех работ следует скрупулезно удалить всю пыль.

Как положить ламинат на деревянный пол

Основание готово, можно приступать непосредственно к монтажу ламината.

Многие производители утверждают, что подложка под ламинат способна скрыть все неровности. Это не так. Кроме того, от выбора правильной подложки зависит тепло- и звукоизоляция пола.

Порядок работ будет таким.

  1. Перед тем как уложить ламинат на предварительно подготовленное основание, его (основание) тщательно покрывают полиэтиленом для более надежной гидроизоляции.
  2. Укладывают подложку. Она может быть пенополиуретановой, пенополиэтиленовой, пробковой, битумной с вкраплением пробки. Любая подложка укладывается встык и обязательно для фиксации склеивается строительным скотчем.
  3. Удаляется вся образовавшаяся пыль.

На этом подготовительный этап окончен. Можно укладывать ламели.

Положить ламинат на деревянный пол: подготовка, укладка

Схема укладки слоев напольных покрытий.

  1. Укладку начинают от дальнего конца помещения. Нужно следить, чтобы ламели ложились строго горизонтально, а замки защелкивались плотно.
  2. Между стеной и первой доской оставляют технологической зазор. Обычно он составляет 7-10 мм. Ламинат – плавающий пол. Его панели постоянно расширяются и сжимаются, а зазор позволяет сохранить нужное расстояние для этого «плавания».
  3. Чтобы швы между панелями не были заметными, их укладывают вразбежку, т.е. смещают каждый последующий ряд. При желании можно уложить ламинат елочкой или другим узором, но эти способы очень затратны: много материала уходит в обрезки.
  4. Второй ряд собирают так же, как и первый. При необходимости, чтобы ряды были плотнее, их подбивают специальным молотком.
  5. Так продолжают до тех пор, пока все помещение не будет покрыто ламинатом. Последний ряд укладывают при помощи струбцины.

Все еще сомневаетесь, стоит ли укладывать ламинат на старый пол? Если вы правильно оцените его состояние и проведете всю работу, ориентируясь на вышеприведенные советы, новое покрытие прослужит очень долго. Если же уверенности в том, что технология будет полностью соблюдена, нет (возможно, не хватает навыков), то лучше пригласить профессионалов. В этом случае придется заплатить деньги, но качество работ будет гарантировано.

Похожие статьи