ГлавнаяСтатьиПолистиролбетон - недостатки про которые вы не знали

Полистиролбетон - недостатки про которые вы не знали

Полистиролбетоном называют строительный материал, который изготавливается из цемента, пенопластовых шариков, кварцевого песка и различных добавок. Этот материал не получил широкого распространения, поскольку отрицательных мнений и свойств полистиролбетона гораздо больше, чем достоинств. Рассмотрим недостатки материала подробнее.

Содержание:

Полистиролбетон - недостатки про которые вы не знали

Недостатки полистиролбетона

Пределы циклов заморозки и оттаивания

По информации разработчиков, количество циклов заморозки/оттаивания – 100 раз. На деле оказывается, что таких циклов полистиролбетон способен выдержать максимум 20. Кроме того, пенопластовые шарики постепенно разрушаются под воздействием солнечных лучей.

Если материал находится в смоченном состоянии, затем замерзает и оттаивает, то блоки становятся хрупкими, появляются сколы и трещины. Из-за этого недостатка, полистиролбетон нужно утеплять снаружи, оштукатуривать фасад здания из блоков толстым слоем штукатурки (не меньше 2 см) и окрашивать, что удорожает строительство.

Низкая плотность материала

Полистиролбетон - недостатки про которые вы не знали
Одним из материалов блока является пенопластовый шарик. Этот материал хлипкий, кроме того шарики при разрезе выпадают, делая низкий по плотности полистилобетон еще менее плотным.

Низкая плотность блоков полистиролбетона создает множество проблем при эксплуатации. С одной стороны, это качество может обеспечить хорошее теплосбережение, с другой – строение из этого материала вовсе непрактично. Все крепежи (гвозди, анкеры, дюбели), интегрированные в стены, можно вытащить, так сказать, голыми руками. Это является существенным недостатком полистиролбетона при использовании его в быту.

В полистиролбетон проблематично монтировать двери. При эксплуатации двери расшатываются в течение полугода вне зависимости от способа установки.

Наличие пенопластовых шариков и, как следствие, низкая плотность дают высокую степень усадки здания из этого материала – 1 мм/метр.

Низкая плотность полистиролбетонных блоков обуславливает и низкую теплопроводность, паропроницаемость стен. Таким образом, при строительстве из блоков нужно учитывать необходимость монтажа дополнительных средств вентиляции, а также отвода влаги. Этот существенный недостаток в значительной степени удорожает возведения зданий из полистиролбетона.

Стоит ли использовать полистиролбетон в строительстве?

Посмотреть результаты

Полистиролбетон - недостатки про которые вы не знали
 Loading ...

Другие недостатки материала

  1. Для обеспечения качественной теплоизоляции блоки необходимо точно укладывать, ширина шва при этом – 5-8 мм.
  2. Пенопластовые шарики по отношению к бетону имеют низкую адгезию. Они выпадают со сколов, потому прочность и теплоизоляция строения снижается с каждым годом, что является существенным недостатком.
  3. При строительстве с помощью полистиролбетонных блоков необходимо оштукатуривать толстым слоем не только фасад, но и стены в помещении. При этом работы по оштукатуриванию проводить крайне сложно, поскольку на полистиролбетоне плохо держится штукатурка.
  4. В качестве недостатка рассматривают низкую огнестойкость материала (группа Г1). Шарики полистирола при высокой температуре разрушаются, а значит – бетонный блок становится менее крепким, теряет свои теплоизоляционные свойства. Для того чтобы избежать разрушение гранул, необходимо обрабатывать стены здания специальными негорючими материалами.
  5. Материал после производства должен достигать упрочнения в состоянии покоя в течение 28 дней. К сожалению, покупатель не может быть уверен в том, что такая процедура была выполнена.

Похожие статьи