ГлавнаяСтатьиПол в ванной

Пол в ванной

При проведении ремонта в квартире трудно обойти вниманием ванную комнату. Особенностью ремонта в ванной является повышенная влажность в ней и возможность протекания воды на пол, поэтому при выборе материалов для отделки необходимо выбирать влаго- и теплостойкие материалы.

Содержание:

Пол в ванной

Особое внимание следует уделять покрытию пола. В ванной пол должен состоять из нескольких слоев, одним из которых является гидроизоляция. Уровень пола или выполняется ниже уровня полов в остальных помещениях, или же отделяется от них высоким порогом. В целом пол в ванной комнате представляет собой своеобразную емкость, способную вместить в себя до 10 ведер воды и при этом не пропустить ее в смежные помещения или на нижние этажи. Чтобы добиться такого эффекта при ремонте пола лучше обратиться к специалистам или хотя бы проконсультироваться насчет качественных материалов. Не стоит экономить на материалах и на специалистах, поскольку некачественно сделанный пол может потянуть за собой в последствии множество проблем и затрат.

Пол в ванной. Ремонт своими руками

В случае, когда Вы решили обновить пол, необходимо для начала подготовить его поверхность. Для этого нужно внимательно осмотреть старую поверхность слой за слоем. Иногда достаточно просто заменить верхний слой, кафель или линолеум. Но бывают случаи, когда влага через трещины и зазоры в поврежденном покрытии попадает в нижние слои, тогда приходится менять их все, вплоть до основания. Тщательный осмотр нижнего слоя позволит определить наличие гниения, осколков плитки, состояние существующих стяжек.

Самый нижний слой – это бетон или деревянные конструкции. На бетон в качестве гидроизоляционного материала стелется шар рубероида, пропитанного битумом, который и будет защищать перекрытие от влаги и сырости. Это же касается и деревянных полов. При этом не стоит забывать, что дерево в большей степени подвержено разрушению под действием воды, поэтому к вопросу гидроизоляции в этом случае необходимо подойти со всей ответственностью. Если в нескольких местах одновременно появились признаки гниения поверхности, деревянный пол необходимо полностью заменить, поскольку «местная» реставрация здесь не поможет. В целом же повреждения могут быть и незначительными, но лучше, если для их оценки Вы пригласите специалистов, которые смогут посоветовать, как лучше от них избавиться.

Выбор покрытия на пол в ванной

Немаловажным является также выбор покрытия пола в ванной комнате. Сейчас можно выбрать покрытие на любой вкус. Это может быть линолеум, винил, керамическая плитка. К такому покрытию выдвигается ряд эксплуатационных требований. Во-первых, оно, конечно же, должно быть влагостойким. Во-вторых, оно должно быть достаточно прочным, не царапаться, не трескаться. В-третьих, учитывая сравнительно высокие температуры в помещении, оно должно быть термостойким, но достаточно упругим. В-четвертых, покрытие не должно быть скользким. Остальные требования относятся скорее к вопросам вкуса и возможностей хозяев: размеры плитки, расцветка, диапазон цен.

Не нужно надеется, что Вам удастся выбрать материал покрытия, который соответствует всем вышеперечисленным требованиям. Каждое из покрытий, представленных на рынке, имеет как свои преимущества, так и недостатки. Например, довольно распространенная плитка при всей своей прочности и влагостойкости все же может пропускать воду через швы, если они не достаточно качественно заделаны. Пластиковый пол, который прекрасно противостоит различным химическим и физическим воздействиям, при этом достаточно легко царапается, быстро теряя свой внешний вид. Современные технологии дают возможность постоянно улучшать качество материалов для покрытия полов, учитывая все недостатки и по возможности избавляясь от них. Но это сказывается на их цене. Качественные материалы редко бывают дешевыми. Поэтому при выборе покрытия стоит обращать внимание не только на расцветку и цену, нелишним будет узнать у продавцов и эксплуатационные свойства того или иного материала.

В качестве покрытия можно использовать, например, линолеум. Такое покрытие надежно противостоит протеканию воды на нижние слои, плотно прилегает к стенам и порогам, надежно крепится к полу.

Виниловое покрытие

Альтернативой линолеуму в последнее время является винил. Ряд преимуществ значительно повысил его популярность в сравнение с линолеумом. Он более эластичный и прочный, кроме того, его цена значительно ниже. Покрытия из винила продаются в виде рулонов. Они бывают двух типов: однослойные толщиной 2 мм и с основой из поливинилхлорида. Ширина рулонов различная и варьируется от 2 до 4 м, что в большинстве случаев позволяет сделать покрытие без швов. Также покупателей порадует широкий выбор цветовых решений на любой вкус.

Для того, чтобы постелить виниловое покрытие, необходимо для начала вырезать в нем отверстия под унитаз или раковину. Виниловое покрытие крепится к полу с помощью двусторонней клейкой ленты или же специального клея на предварительно выровненную и очищенную поверхность. Лента используется в случаях, когда впоследствии планируется замена винила. Она позволяет быстро демонтировать виниловое покрытие. Клей обеспечивает более длительную фиксацию. В случаях, когда на стыке помещений порог отсутствует, на его место крепится металлическая полоска.

Керамическая плитка

И все же лидерство среди покрытий для пола в ванной комнате принадлежит керамической плитке. Именно ее чаще всего предпочитают видеть в своей ванной хозяева квартир. Плитка действительно является отличным материалом для покрытия, поскольку обладает всеми необходимыми качествами: она не пропускает влагу, достаточно прочная, абсолютно безвредна для здоровья, представлена в широком цветовом ассортименте. Пол, покрытый плиткой, прослужит долгое время при условии, что качество самой плитки высокое. При выборе текстуры плитки нужно обратить внимание на то, чтобы она не была скользкой.

Керамическая плитка достаточно разнообразна не только по своей цветовой гамме и текстуре, но и по размерам. Она может быть прямоугольной или квадратной, размерами от 25 до 300 мм. При желании можно заказать размеры плитки и других форм и размеров.

На пол плитка клеится с помощью клея. При выборе клея не забудьте ознакомиться с его инструкцией по применению и в дальнейшем строго следуйте ей. После того, как укладка плитки завершена, нужно подождать полного ее высыхания и затем заделать швы специальной водостойкой затиркой, которая будет препятствовать попаданию влаги и грязи под кладку.

Если Вы решили сделать в ванной комнате душевую без поддона, то вместо классического ровного пола нужно сделать его с уклоном в сторону слива. Такая конструкция является очень удобной и не требует дополнительных затрат на душевую кабинку. Но при этом стоит уделить повышенное внимание гидроизоляции, особенно, если есть угроза затопления соседей. Их ремонт обойдется Вам недешево.

Полезный совет

Немаловажным элементом ванной комнаты является порог. Он должен препятствовать попаданию воды в смежные помещения в случае, если, например, прорвет трубу. В качестве материалов для порогов можно выбрать дерево, металл, мрамор, камень. При виниловом покрытии идеальным порогом можно считать металлическую пластину, которая предотвращает загибание винила на стыках помещений.

Похожие статьи