Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиПокраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Краски на водно-дисперсной основе с успехом используются уже более полувека. Народ любит их за приемлемую цену и достойный конечный результат. Но часто узнав, сколько стоит покраска стен водоэмульсионной краской у наемных организаций, рачительные хозяева предпочитают красить своими руками.

И хотя подобные работы не относятся к разряду особо сложных, определенные тонкости здесь все же есть. Вот как раз об этих тонкостях, вариантах декора, а также о том насколько выгодно самостоятельное окрашивание, мы и будем говорить далее.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Шедевры с помощью водоэмульсионки.

Насущный ценовой вопрос

Начнем с того, что вне зависимости от вида состава, стоимость покраски стен водоэмульсионной краской, точнее то, сколько вы потратите на материал, напрямую зависит от расхода этого самого материала.

В данном случае следует учесть, что водоэмульсионка наносится минимум в два слоя. На оштукатуренном или бетонном основании расход первого слоя краски составит порядка 200мл на 1м². Со вторым слоем дело обстоит лучше, здесь краски уйдет примерно на 20 – 25% меньше, в среднем около 150мл на 1м².

Конечно у разных красок разная цена. В чем преимущества дорогих составов мы поговорим немного позже, а сейчас, так чтобы вам было удобней ориентироваться, в среднем стоимость колеблется в диапазоне от 500 до 5000 рублей за десятилитровое ведро.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Однотонная отделка.

Самыми престижными и, следовательно, дорогими считаются марки «Dulux» и «Caparol». Немного дешевле обойдется мировой бренд «Tikkurila». Но в секторе воднодисперсионных составов представлена довольно широкая линейка отечественных производителей. Среди них выделяются «Стандарт», «Эксперт», «Ореол», «Оптимист» и прочие.

Отечественный товар обойдется несколько дешевле, а качество у наших красок вполне приличное. Плюс добрая половина раскрученных брендов, как известно, производится по лицензии у нас.

Если говорить о том, сколько стоит покрасить стены водоэмульсионной краской у наемных фирм, то здесь нужно учитывать целый ряд сопутствующих факторов. Самые основные из них это, степень подготовленности поверхности и количество слоев краски.

Вид работ Цена за 1м²
Покраска стен и потолка водоэмульсионной краской 1 слой – 90р 2 слоя – 170р 3 слоя – 250р
Шпаклевка под покраску 2 слоя – 220р 3 слоя – 300р
Нанесение грунта 30р
Снятие старого покрытия Обои, побелка 50 – 70р Масляные и подобные им краски 150 – 200р

Важно: в таблице собрана средняя стоимость работ по городам России, но учтите, что в двух столицах нашей могучей родины, цены могут быть больше в 3 – 4 раза. То же самое можно сказать и о далекой глубинке, где придется оплачивать командировку рабочим.

Тонкости технологии окрашивания

Как я уже упоминал, технология покраски стен водоэмульсионной краской не отличается большой сложностью. Более того, при желании вам не составит особого труда создать свой, эксклюзивный дизайн помещения. Но об этом позже, а сейчас разберемся с выбором красок, подготовительными работами и инструментом.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Абстрактный орнамент.

Какая существует водоэмульсионка

Несмотря на то, что на современном рынке представлены десятки известных и не очень известных, компаний производителей, видов водоэмульсионных составов выпускается не так много, если быть точным, всего четыре:

  • Патриархом данного направления являются минеральные краски. Основу у них составляют известь, мел и в некоторых случаях цемент. Похвастаться широкой палитрой цветов минеральные составы не могут. Плюс их нельзя мыть и они боятся повышенной влажности.

По сути это та же самая побелка, только более качественная. Спрос на эти составы сейчас довольно низкий, чаще всего они применяются для окрашивания бетонных поверхностей в общественных зданиях и производственных помещениях. Главным и, пожалуй, единственным достоинством здесь можно назвать низкую цену;

  • Следующими в линейке бюджетных составов идут силикатные краски. За основу здесь берется жидкое стекло. Несмотря на невысокую стоимость, внешний вид здесь вполне достойный, но с влажностью эти покрытия также не «дружат».

Примерно такими же характеристиками наделены и поливинилацетатные составы (проще говоря, краски на основе ПВА), но здесь немного лучше дела обстоят с влагостойкостью. Такое покрытие можно протирать влажной губкой;

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Силикатная краска.

  • Силиконовая водоэмульсионка является представителем нового поколения. Эти краски изначально разрабатывались для влажных помещений. На поверхности они образуют тонкую водоотталкивающую эластичную пленку. Для старой, но еще крепкой штукатурки это идеальный вариант, так как силикон способен заполнять трещины шириной до 2 мм без ущерба внешнему виду;
  • Но царствуют в этом секторе акриловые водоэмульсионные краски. Они объединили в себе все положительные качества своих конкурентов. Влагостойкость акрила не хуже чем у силикона, но в отличие от него, данный вид составов имеет хорошую парапроницаемость, проще говоря, стены дышат.

Цветовая гамма здесь просто огромная. Когда говорится про дизайн покраски стен водоэмульсионной краской, имеются в виду именно эти любимицы художников.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Акриловый состав.

Совет: прежде чем мыть стены покрашенные водоэмульсионной краской, не лишним будет разобраться, чем именно они покрыты. С акрилом или силиконом ничего не будет, их можно мыть мягкими бытовыми составами несколько сот раз. А вот минеральное и силикатное покрытие, вы безвозвратно испортите.

Здесь есть один нюанс, подавляющее большинство водоэмульсионных составов нельзя наносить на глянцевую поверхность и на металл. Что делать с глянцем я расскажу позже, а вот для окрашивания металла, коль уж мы говорим о конкретных видах краски, хорошо подойдут огнезащитные краски по металлу Полистил и электропроводная краска ZINGA. Визуально от водоэмульсионки они практически не отличаются, но металл под ними будет стоять не один десяток лет.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Фактурные обои под покраску.

Важно: при выборе состава имейте в виду, водоэмульсионная и водно-дисперсная краска это одно и то же. В ГОСТах и прочих документах, указывается водно-дисперсная, собственно, поэтому она и маркируется как «ВД».

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Водно-дисперсная краска.

Подготовка основы

Краску мы выбрали, но какая бы она, ни была нарядная и дорогая, без грамотной подготовки стен, ваши деньги могут быть выброшены на ветер. Сама технология не сложная, но здесь все зависит от того, какие у вас стены и чем они покрыты.

Сразу следует уяснить, что краска не может скрыть серьезные дефекты и искривления поверхности. Оригинальный дизайн покраски стен водоэмульсионной краской, может помочь «обыграть» небольшой дефект, но не скрыть его. Поэтому «кривые» стены нужно, вначале оштукатурить и прошпаклевать. Самостоятельно это сделать можно, но требуется навык.

Если же стены ровные, но оклеены обоями или окрашены масляной краской, вполне реально снять такое покрытие своими руками. Легче всего снимать обои и старую побелку. С обоями все просто, их нужно обильно смочить пару раз и открыть все форточки. От сквозняка они сами отпадут, а там где не отпадут, соскребете шпателем.

Побелка смывается теплой водой и губкой. Минеральная, силикатная и поливинилацетатная водоэмульсионка, снимается примерно также как и обои. Здесь еще можно нанести на стену клейстер и когда он высохнет соскрести коржи шпателем. Покрытие будет отваливаться пластами, вместе со старой краской.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Снятие краски обработанной смывкой.

Хуже всего снимается старая масляная краска. Самый безобидный вариант, это греть ее строительным феном и постепенно соскребать шпателем. Многие советуют воспользоваться смывками. Безусловно, способ действенный, но вы себе не представляете как «пахнут» эти смывки. И если нет возможности устроить постоянный сквозняк, то лучше воспользуйтесь феном, это намного безопасней для здоровья.

Естественно, все трещины нужно будет вначале расширить каким-нибудь острым предметом, после чего гладко зашпаклевать.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Шпаклевка дефектов.

Едва ли не самым важным делом в процессе подготовки я считаю нанесение грунта. Конечно, можно обойтись и без него, но тогда первый нанесенный слой будет исполнять роль грунта. Если учесть, что грунт стоит несоизмеримо дешевле чем хорошая краска, то экономия очевидна. Плюс на грунт краска ляжет намного лучше, и расход состава будет такой же, как и при втором окрашивании.

Если вы имеете дело с глянцевой шпаклеванной поверхностью, то глянец придется снять. В прицепе работа несложная, но трудоемкая, легче всего это сделать шлифмашинкой. За неимением таковой, нужно будет закрепить на специальной пластиковой колодке или деревянном бруске наждак и тщательно ошкурить всю стену.

Пару слов об инструменте

Покраска стен водоэмульсионкой, может выполняться при помощи краскопульта или обычными валиками. Краскопульт вещь хорошая, но для разовой работы его покупка зачастую нерентабельна, поэтому мы будем говорить об инструменте для традиционного окрашивания.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Стандартный набор инструмента.

Главным действующим лицом здесь является меховой валик. Заметьте, именно меховой валик, со средним или длинным ворсом. Поролон будет оставлять на стене мелкие пузырьки воздуха. Лучше сразу берите валик со съемными насадками. Потом будет проще, покупаете нужный картридж, устанавливаете и работаете.

Для окрашивания углов нужно будет обзавестись кистью шириной до 100 мм. В данном случае следует брать кисть с синтетическим ворсом. Натуральная щетина будет немного разбухать от воды, а синтетика обладает водоотталкивающим эффектом, по водоэмульсионке ею работать удобней.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Кюветка для краски.

Не забудьте про кюветку, так называется пластиковая или жестяная емкость под краску с рифленым полем для выкатывания валика.

Отдельно хочется сказать о таком инструменте как вискозиметр. Он служит для определения вязкости краски, при работе с водоэмульсионкой это важно. В самом простом и недорогом варианте он представляет собой конусообразную емкость с небольшим отверстием внизу и ручкой.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Простейший вискозиметр.

Дело в том, что инструкция на емкости с составом иногда содержит такую информацию как вязкость, к примеру, 45 – 50. Так вот эти цифры означают время вытекания краски из емкости вискозиметра, в секундах.

Цена простейшего пластикового инструмента копеечная, но с ним вы сможете купить густой состав и сами разводить его до нужного состояния. Так для работы валиком нужно 45 – 50 секунд, а уже под краскопульт придется развести краску водой до 20 – 25 секунд.

Способы окрашивания

По мнению среднего обывателя, все предельно просто, окунул кисть или валик и раскатал по стене. Тем не менее, способы покраски стен водоэмульсионной краской могут быть разными. Более того, это единственный вид лакокрасочных составов который может похвастаться таким широким ассортиментом декоративных поверхностей.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Работа краскопультом.

Не забудьте, что перед началом работы, дабы не запачкать смежные поверхности, желательно наклеить на прилегающие стены и потолок широкий малярный скотч, а пол застелить полиэтиленом или бумагой, для работы валиком, хотя бы метра на полтора от окрашиваемой стены. Если же вы собираетесь использовать краскопульт, то лучше вынести мебель вообще и плотно накрыть все, что только можно.

Важно: я уже упоминал о том, что при обильном смачивании обои и старая водоэмульсионка хорошо отстают на сквозняке. Так вот для свежих покрытий этот закон тоже действует. Поэтому как во время работы, так и в течение всего периода сушки, окна и двери должны быть плотно закрыты.

Традиционное окрашивание

Здесь в принципе ничего нового. Очищенная, подготовленная и прогрунтованная стена, окрашивается минимум 2 раза. Причем слои накладываются взаимно-перпендикулярно. Считается, что последний слой нужно накладывать параллельно потоку света от окна.

Но по опыту могу сказать, что особого значения это не имеет. Если вы решили работать качественным акриловым составом с хорошей укрывистостью, то вполне достаточно 2 слоев.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Полет творческой мысли.

Начинать работу нужно с прокрашивания углов и труднодоступных мест, как вы понимаете, данная процедура выполняется кистью. Заход на стены составляет порядка 5 см.

Далее берется валик со средней длинной ворса. Наполовину окунается в кюветку и хорошо раскатывается на рифленой площадке, дабы состав равномерно распределился по поверхности, и весь ворс пропитался одинаково.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Направления окрашивания.

Как при горизонтальном, так и при вертикальном окрашивании полосы накладываются с небольшим сдвигом, а валик двигается в виде импровизированной литеры «W». Раскатывать нужно тщательно, проводя по одному участку несколько раз.

Занятие, прямо скажем трудоемкое, но это единственный способ получить качественный результат. После нанесения слоя краски нужно дать стене подсохнуть 3 – 4 часа, далее можно начинать следующий слой.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Горизонтальное нанесение.

Важно: такие материалы как обои под покраску или гипсокартон грунтовать не нужно, здесь можно сразу приступать к окрашиванию. Кстати краска на них ложится лучше всего.

Декор посредством водоэмульсионки

Проще всего, в данном случае воспользоваться трафаретной печатью. Различные бумажные трафареты можно купить на рынке или сделать самому. Но более оригинально будет смотреться сюжетный рисунок, нанесенный резиновым фактурным валиком.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Трафаретная печать.

Зачастую фактурные изыски на стенах делаются при помощи декоративной штукатурки, но водоэмульсионная краска здесь является исключением. Правда вам придется потратиться на качественный акриловый состав.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Работа фактурным валиком по гладкой поверхности.

Принцип здесь примерно тот же, что и у декоративной штукатурки, только фактурный слой тоньше. Состав нужно брать густой и окрашивать им стену практически без разведения, в первозданном виде. Как обычно окунаете валик и наносите краску вертикальными движениями.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Разводы неразбавленной краски.

Сильно раскатывать не нужно, достаточно добиться того, чтобы состав полностью покрыл стену. Так как краска густая, она будет ложиться толстым слоем, и тянуться за меховым валиком.

В результате у вас получится такой себе рифленый ковер с хаотичным «пупырчатым» рельефом.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Варианты декора.

  • Такая основа дает широкие возможности для декора. В самом простом варианте, вы можете оставить все как есть, а когда краска высохнет, легкими движениями соскрести особо выступающие острые неровности металлическим шпателем. После этого можно пройтись гладким велюровым валиком или губкой по поверхности и затонировать выступающий орнамент в другой цвет;
  • Если этот рисунок вам не подходит, то существует еще несколько вариантов. Чтобы получить оригинальные разводы, нужно взять мягкую кисть и окунув ее в воду слегка разгладить свежую акриловую основу. Кстати, делая кистью круги, вы получите нечто похожее на фантастические цветы;
  • Есть вариант «расчесать» стену жесткой щеткой в разных направлениях, выглядит довольно оригинально;
Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Заглаженная щеткой фактура.

  • Можно попробовать пройтись фактурным валиком, но сногсшибательного результата здесь ждать не стоит, все-таки это не штукатурка, слой тонкий и фактура с сюжетным орнаментом на поверхность ляжет не очень хорошо. Зато, обмотав валик жгутом или веревкой, вы получите подобие древесных волокон;
  • Широкое поле для деятельности дает жатый полиэтилен. Такую пленку накладывают на влажную краску и ждут, пока она высохнет, это порядка 16 часов. Некоторые поступают иначе. Заглаживают стену мокрой кистью, а потом, жатым полиэтиленом делают хаотичные фрагментарные вкрапления.
Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Декор губкой и щеткой.

Что же касается цвета, то водоэмульсионка изначально продается белой и ее нужно тонировать. Лучше всего воспользоваться услугой тонирования непосредственно в магазине.

Хотя никто вам не мешает сделать это самостоятельно, купив краситель нужного вам цвета. Только мой вам совет, если вы не хотите получить стены разных оттенков, тонируйте сразу всю краску в одной емкости.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Тона авто колеровки.

Вывод

Технология покраски стен водоэмульсионной краской дает широкие возможности, для творческого человека и, как видите, реализовать эти возможности довольно просто. На фото и видео в этой статье, собраны дополнительные материалы по теме окрашивания. Если же у вас возникли вопросы или желание поделиться собственным опытом, оставляйте сообщения в комментариях, мы с удовольствием пообщаемся.

Покраска стен водоэмульсионной краской: технология, сколько стоит работа, видео-инструкция и фото

Водоэмульсионка в спальне.

Похожие статьи