Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиПокраска под дерево: как покрасить пластик под беленый дуб, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Покраска под дерево: как покрасить пластик под беленый дуб, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Из всех природных материалов натуральное дерево, благодаря своему неповторимому внешнему виду и благородным теплым тонам, наиболее широко используется для декоративного оформления деталей интерьера. Однако ввиду того, что цена массива натурального дерева достаточно высока, в настоящее время для отделки помещений часто используются более дешевые и доступные строительные материалы, которые в дальнейшем подвергаются художественному оформлению, позволяющему имитировать цвет и фактуру натурального дерева.

Покраска под дерево: как покрасить пластик под беленый дуб, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Обработка мебельных фасадов.

При самостоятельном выполнении ремонта в собственном доме или квартире многие владельцы жилья задаются таким вопросом, как например, как покрасить пластик под дерево или, каким образом на любом другом материале выполнить художественную имитацию фактуры натуральной древесины.

Имитация натурального дерева

Чтобы помочь разобраться с подобными вопросами, в этой статье читателю будут предложены различные советы и рекомендации, следуя которым несложно будет понять, как покрасить дерево под беленый дуб или выполнить подобную имитацию на любом другом материале.

Кроме того, здесь будет представлена пошаговая инструкция, которая подробно описывает весь процесс имитации и в общих чертах дает понять, как покрасить под дерево практически любой отделочный материал.

Покраска под дерево: как покрасить пластик под беленый дуб, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Имитация волокон при помощи жесткой кисти.

Общие принципы художественной имитации

Поверхность натурального дерева имеет два преобладающих цветовых оттенка: более светлый цвет основы и более темный цвет прожилок и годовых колец.

По этой причине имитация будет выполняться с использованием двух видов краски:

  • Основной — более светлый;
  • Дополнительный — немного темнее.

При этом они должны иметь полностью идентичный состав.

Для того чтобы обрабатываемая поверхность имела максимальное сходство со срезом натуральной древесины, в первую очередь необходимо грамотно подобрать оттенок используемых красок.

Далее, независимо от материала, из которого изготовлена деталь интерьера, необходимо выполнить следующие действия:

  1. По возможности освободить помещение, снять со стен, дверей или предметов мебели все лишние детали (крючки, замки, ручки, мебельную фурнитуру и пр.).
  2. Тщательно очистить обрабатываемые поверхности, полностью удалив старое покрытие. Щели, сучки и неровности зашпаклевать, а после высыхания шпаклевки зачистить наждачной шкуркой и протереть от пыли.
  3. При помощи малярной кисти равномерно покрыть всю плоскость плотным слоем основной краски. При необходимости можно нанести несколько слоев с промежуточной сушкой каждого слоя.
  4. После полного высыхания основной краски, ее необходимо аккуратно зачистить при помощи мелкозернистой наждачной шкурки. Это позволит устранить шероховатость, а также обеспечит хорошее сцепление основы со следующим слоем краски.
  5. На всю плоскость равномерно нанести слой дополнительной более темной краски, выполняя плавные движения кистью вдоль предполагаемых волокон дерева, и следя за тем, чтобы штрихи краски были параллельны друг другу.
  6. Не дожидаясь высыхания этого слоя, провести по окрашенной поверхности специальной резиновой или пластиковой гребенкой. Направление движения руки должно быть параллельным предполагаемым волокнам, при этом нужно проводить инструмент за один проход по всей поверхности. Для большей реалистичности можно попробовать изменять силу нажима на инструмент и выполнять слегка покачивающие движения рукой.
  7. После высыхания рисунка можно слегка затереть поверхность мелкозернистой наждачной шкуркой, а затем покрыть матовым или глянцевым лаком.
Покраска под дерево: как покрасить пластик под беленый дуб, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

На фото показана резиновая гребенка для имитации древесных волокон.

   Совет! Различные виды гребенки для имитации волокон натуральной древесины можно приобрести в строительных магазинах или изготовить самостоятельно из отрезка пластика или листовой резины. Для этого на длинной стороне прямоугольной пластины нужно сделать небольшие зубчики с отличающимися расстояниями между их центрами.

Работа с деревянными изделиями

Как это ни странно звучит, но достаточно часто во время ремонта возникает необходимость покрасить дерево под дерево, например, для обновления старого покрытия, которое утратило былой внешний вид или для придания нового облика надоевшим окрашенным поверхностям.

Также к подобному способу прибегают для того, чтобы выбрав более темный и насыщенный оттенок, придать недорогим деревянным изделиям внешний вид древесины благородных пород.

В целом весь процесс обработки выполняется по тому же принципу, который был описан выше, однако при работе с деревом рекомендуется обратить внимание на некоторые моменты.

  1. Перед покраской очищенную поверхность рекомендуется пропитать олифой или обработать специальной грунтовкой по дереву.
  2. Вместо основной краски можно использовать полупрозрачный или слегка тонированный лак, подобрав его цвет в соответствии с желаемым оттенком.
  3. Для усиления эффекта, перед покраской, поверхность древесины можно обработать металлической щеткой с жесткой щетиной. Это сделает ее более грубой и позволит максимально точно воспроизвести фактуру натурального материала.
Покраска под дерево: как покрасить пластик под беленый дуб, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Акцентирование структуры дерева при помощи тонированного лака.

   Совет! Для удаления засохшей краски с деревянных изделий можно использовать строительный фен, разогревая ее до высокой температуры и соскребая при помощи металлического шпателя.

Покраска изделий из пластика

Среди современных отделочных материалов или деталей интерьера могут встречаться изделия из полимерных материалов. В связи с этим вполне вероятно, что некоторые жильцы в процессе ремонта неоднократно столкнутся с такой работой, как покраска пластика под дерево своими руками.

Принципиально такая работа ничем не отличается от описанного в начале статьи способа, и должна выполняться в такой же последовательности, однако при работе с пластиком, чтобы обеспечить долговечность покрытия и не испортить базовое изделие, необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Некоторые полимерные материалы (фторопласт, полиэтилен, полипропилен и пр.) не поддаются окрашиванию, поэтому являются изначально непригодными для подобных работ.
  2. После ошкуривания поверхность пластика необходимо покрыть адгезионной грунтовкой, которая предназначена для этого вида полимерных материалов.
  3. Определенные виды красок являются растворителями для некоторых видов пластика, поэтому их нельзя использовать для подобных работ.
  4. Гарантированно можно использовать для работы с изделиями из пластика все виды красок на водной основе (акриловые, акрилатные, винил ацетатные и пр.).
Покраска под дерево: как покрасить пластик под беленый дуб, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Технология нанесения рисунка с помощью пластиковой гребенки.

   Совет! Совет! Для максимальной схожести со срезом древесины в процессе нанесения краски не рекомендуется использовать малярный валик. Для этой цели лучше подойдет плоская широкая кисть со щетиной средней жесткости.

Покраска металла

Несмотря на разнородность этих двух материалов, имитацию среза древесины можно выполнить даже на изделиях из металла. Технология обработки металлических деталей ничем не отличается от описанных выше способов.

Единственное, на что следует обратить внимание, это предварительная подготовка поверхности.

  1. Для хорошего сцепления основного состава с поверхностью металлические изделия необходимо покрыть высокоадгезионной грунтовкой. Для этого можно использовать огнезащитные краски по металлу Полистил, которые обладают необходимыми эксплуатационными свойствами.
  2. Детали, которые будут находиться на улице должны быть надежно защищены от коррозии и покрыты грунтом. Для этой целей хорошо подходит электропроводная краска Zinga, содержащая в своем составе частицы цинка и одновременно являющаяся хорошей грунтовкой по металлу.
Покраска под дерево: как покрасить пластик под беленый дуб, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Цинкосодержащая грунтовка «Zinga».

Заключение

Исходя из материалов данной статьи, можно сделать вывод, что имитацию натуральной древесины при необходимости можно выполнить практически на любом строительном или отделочном материале. Дополнительную информацию по интересующему вопросу можно получить, посмотрев видео в этой статье или почитав похожие материалы нашего сайта.

Похожие статьи