Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиПокраска плинтуса. Чем покрасить напольный плинтус. Как самостоятельно покрасить напольный плинтус

Покраска плинтуса. Чем покрасить напольный плинтус. Как самостоятельно покрасить напольный плинтус

@@=

Современный строительный рынок предлагает покупателям большой выбор разнообразных материалов, которые сразу готовы к монтажу и не требуют специальной подготовки. К таким отделочным материалам относится напольный плинтус. Большинство людей будут удивляться, зачем покупать плинтус, который затем необходимо еще и красить, если можно сразу приобрести готовое изделие определенного цвета. Но существует и другая категория потребителей, которые стремятся подчеркнуть свой интерьер и сделать его необычным.

Главное преимущество напольного плинтуса из дерева – это замечательная возможность придать ему любой оттенок. Для людей, которые желают сделать свой собственный интерьер с изюминкой, а не скучное однообразие, и предназначены плинтусы под покраску.

Содержание:

Покраска плинтуса позволит сделать интерьер стильным и ярким, так как устанавливается данный отделочный материал после того, как ремонт завершен, то есть – на заключительном этапе. Часто бывает и такое, что на протяжении ремонта человек так и не определился с выбором цвета плинтуса, тогда устанавливается подходящий по форме и размеру напольный плинтус под покраску, в надежде, что окончательный оттенок «напросится» сам.

Виды плинтуса под покраску

Как известно, не каждую напольную галтель можно покрывать краской. В продаже представлены модели, готовые к установке. Но, несмотря на это, к напольным плинтусам предъявляются куда более жесткие требования, чем к потолочным плинтусам.

Так, плинтус должен быть прочным, но необязательно тяжелым. В основном, стандартный материал для изготовления напольных галтелей – МДФ или дерево. Подобные изделия могут продаваться с декоративной отделкой определенного цвета. Часто можно встретить напольные плинтусы из МДФ или массива дерева без отделки.

В чем преимущества плинтуса под покраску:

  1. Поверхность у изделия гладкая.
  2. При изготовлении плинтус проходит несколько подготовительных этапов, в том числе — нанесение нескольких слоев грунтовочного покрытия, что позволяет не затрачивать много времени на окраску.
  3. Прочность плинтуса остается неизменной.
  4. Монтаж не отличается от готовых изделий. Крепить напольные плинтусы можно при помощи специальных клипс, клея, саморезов, или воспользоваться «жидкими гвоздями».
  5. Плинтус хорошо маскирует края обоев и провода.

Как выбрать подходящий цвет

К отделке плинтуса каждый подходит по-разному. Кто-то решает пригласить дизайнера и полностью отдать завершение интерьера в его руки, а кто-то, наоборот, считает, что справится самостоятельно, и приступает к работе. Встречаются и такие люди, которым главное при выборе цвета для покраски плинтуса – чтобы было не броско.

Для тех, кто желает получить удовольствие от выбора оттенка краски и процесса окрашивания, необходимо ознакомиться с этими рекомендациями:

  1. Выбрать цвет плинтуса – что может быть проще? Это только на первый взгляд, но на самом деле – это не так просто. Необходимо учесть не только собственные предпочтения, но и размер помещения, высоту потолков, интерьер и наличие осветительных элементов.
  2. Существует четыре правила подбора цвета. Рассмотрим каждый вариант подробнее. Подобрать цвет плинтуса можно в тон потолка или пола. Если ваше напольное покрытие светлого или, наоборот, темного оттенка, то таким может быть и цвет напольного плинтуса. Такой простой прием позволит добавить комнате объем.
Покраска плинтуса. Чем покрасить напольный плинтус. Как самостоятельно покрасить напольный плинтус
  1. Если ваши стены однотонного оттенка, то можно покрасить и потолочный плинтус в тон стенам. Такой прием позволит визуально увеличить высоту потолка.
Покраска плинтуса. Чем покрасить напольный плинтус. Как самостоятельно покрасить напольный плинтус
  1. Тренд нового сезона – цвет плинтуса совпадает с оттенком дверей или отделкой дверных проемов. В таком случае плинтус будет являться продолжением дверного проема и подчеркнет его красоту. Также вы сможете сделать акцент интерьера на этих деталях. Светлый напольный плинтус будет хорошо сочетаться с отделкой дверного проема и выглядеть как его продолжение, визуально расширяя пространство помещения и акцентируя внимание гостей.
Покраска плинтуса. Чем покрасить напольный плинтус. Как самостоятельно покрасить напольный плинтус
  1. Окрашивание плинтуса в контрастный цвет. Вариант рискованный, но если удалось попасть точно «в цель», тогда успех будет гарантирован. Кроме того, следует учитывать, что яркий оттенок плинтуса должен повториться в любой детали интерьера. Это могут быть шторы, рисунок на обоях, диванные подушки и прочее. Помните, что горизонтальная яркая полоса, особенно темного оттенка будет зрительно уменьшать площадь помещения, поэтому такой метод лучше использовать в хорошо освещенном и просторном помещении.
Покраска плинтуса. Чем покрасить напольный плинтус. Как самостоятельно покрасить напольный плинтус

Покраска напольного плинтуса методом «цвет плинтуса — цвет стены», невозможно без точного подбора оттенка краски. Это лучше всего делать в специализированных местах, чтобы по представленному вами образцу автомат смог смешать белую краску с подобранным колером. Только так можно достичь точного подбора оттенка.

Покраска МДФ плинтуса

Напольный плинтус из МДФ (фанера средней плотности) изготавливается из экологически чистых материалов. В изделии не содержатся вредные для здоровья человека фенол и эпоксидные смолы. Плинтус изготавливают из фанеры (основной слой) и слоя бумаги, пропитанной красителем, с нанесением защитного слоя. Меламиновый слой не позволяет изделию выцветать и защищает его от попадания пыли.

Напольный плинтус из МДФ легко крепится, что особенно актуально для светлых оттенков плинтуса, и также легко моется. Специально ухаживать за плинтусами из МДФ не нужно. В продаже представлены изделия как под покраску, так и с нанесением определенного узора и оттенка.

Покраска плинтуса. Чем покрасить напольный плинтус. Как самостоятельно покрасить напольный плинтус

Под покраску МДФ плинтус выпускается в двух цветах – белом и светло-сером. Окрашивать напольный плинтус легко, но существуют определенные правила, с которыми необходимо ознакомиться:

  1. Окраску изделия следует производить после того, как плинтус установлен. Чтобы избежать попадания краски на пол и стены, их необходимо защитить малярным скотчем или заполнить зазоры бумагой или газетой. Естественно, такой вариант не самый приемлемый, поэтому большинство специалистов советуют поступать на свое усмотрение: окрасить плинтус до монтажа либо после.
  2. Перед нанесением первого слоя краски при помощи мелкозернистой наждачной бумаги необходимо отшлифовать поверхность, чтобы убрать ворсинки с панели.
  3. Теперь можно обработать плинтус грунтовочной смесью и дождаться, когда она полностью высохнет.
  4. Второй слой грунтовки позволит получить идеально ровную поверхность и обеспечит гладкость для нанесения краски.
  5. Покраску плинтуса из МДФ можно выполнять обычной малярной кистью. Размер кисточки выбирайте на свое усмотрение, но учтите, что тонкий плинтус удобнее окрашивать узкой кисточкой, а широкий – кистью соответствующего размера.
Покраска плинтуса. Чем покрасить напольный плинтус. Как самостоятельно покрасить напольный плинтус

Общие рекомендации по окрашиванию

Покраска плинтуса. Чем покрасить напольный плинтус. Как самостоятельно покрасить напольный плинтус

При выборе краски для плинтусов необходимо выбирать не только понравившийся цвет, но и обратить внимание на ее состав. Так, для работ внутри помещения подойдет латексная краска, а также вододисперсионная и акриловая. Такие краски практически не имеют запаха, а сохнут в два раза быстрее.

Удобнее окрашивать распиленные планки, которые уже подогнаны по размеру. Это позволит выполнить окрашивание аккуратнее. После того как поверхность покрыта грунтовочным составом, можно приступать к окрашиванию плинтуса.

Для работы необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

  • плинтус МДФ;
  • краску;
  • грунтовочную смесь;
  • кисточку;
  • резиновые перчатки;
  • полиэтиленовую пленку;
  • емкость с водой и чистую, хорошо впитывающую влагу ткань.

Пол необходимо застелить полиэтиленовой пленкой. Для удобства работы желательно надеть резиновые перчатки. Наносить краску нужно тонким слоем, покрывая лицевую поверхность. Изнаночную сторону окрашивать не нужно. После нанесения первого тонкого слоя краски необходимо дождаться высыхания и еще раз прокрасить всю поверхность. Необходимо работать как можно аккуратнее, а если капельки краски попали на незащищенные поверхности, то убрать их можно влажной тряпкой (при условии, что вы работаете с водорастворимыми красками).

Если нет желания возиться с кисточкой, то можно приобрести краску в баллончиках. В таком случае можно добиться идеальной поверхности, без полосок и разводов. С такой краской лучше работать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Если напольный плинтус уже установлен, то остается только один вариант покраски – кисточкой, непосредственно на месте. Перед окрашиванием необходимо защитить поверхность (стену и пол) от краски малярным скотчем. Снимать его можно только после того, как краска окончательно высохнет.

Покраска деревянных плинтусов

Деревянные плинтусы изготавливают из массива дерева. Это экологически чистый, прочный и долговечный материал. Окрашивать плинтус из дерева необходимо в несколько слоев, предварительно обработав поверхность грунтовкой. Обычно для окрашивания плинтуса из дерева используют быстросохнущие краски и малярную кисть.

Покраска плинтуса. Чем покрасить напольный плинтус. Как самостоятельно покрасить напольный плинтус

Если вы решили одновременно окрасить деревянный напольный плинтус и пол, то необходимо сначала окрасить плинтус, а затем кромку пола. При работе с краской нужно следить за тем, чтобы капли краски не попадали на пол. Загустевшую краску удалить с поверхности гораздо труднее, поэтому лучше не допускать попадание капелек краски на пол.

Во избежание потеков под край плинтуса снизу можно подставить шпатель, а красить поверхность узкой кисточкой, располагая ее параллельно полу.

Покраска плинтуса. Чем покрасить напольный плинтус. Как самостоятельно покрасить напольный плинтус

Если предполагается только окрашивание плинтуса, то стену и пол желательно защитить и оклеить малярным скотчем.

Один из секретов качественного окрашивания поверхности – краску желательно наносить тонким слоем. Каждый слой краски должен быть тонким и нанесен равномерно, тогда она будет держаться долго. При окрашивании деревянного напольного плинтуса в один толстый слой — при высыхании краска может вздуться и деформироваться. Также нежелательно наносить краску и в один тонкий слой, так как могут появиться просветы. Оптимальное количество слоев – два или три тонких слоя краски, с промежутком для полного высыхания.

В том случае, когда вам не удается найти плинтус нужного оттенка, вы всегда можете покрасить его самостоятельно. Тем более, это не займет много времени, а полученный результат будет радовать вас долгие годы.

Похожие статьи