Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиПокраска ОСП панелей: можно ли, чем покрасить, какой краской, видео-инструкция и фото

Покраска ОСП панелей: можно ли, чем покрасить, какой краской, видео-инструкция и фото

Плиты ОСП, или как их еще называют – ОСБ (от англ. OSB), прекрасно подходят для отделки различных помещений, для возведения перегородок и фальш-стен. Однако их внешний вид нельзя назвать привлекательным, поэтому последующая декоративная отделка требуется в обязательном порядке, за исключением хозяйственных и гаражных помещений. Многих интересует, а возможна ли покраска ОСП панелей и, если возможна, то, как ее произвести – об этом расскажет вам наша статья.

Покраска ОСП панелей: можно ли, чем покрасить, какой краской, видео-инструкция и фото

Чем толще будет слой краски, тем хуже будет видно фактуру листов

Практичность ОСП

Важно понимать, что данный вид плит состоит практически на 90% из дерева, отсюда возникают особенности работы с использованием  различных отделочных материалов. На ОСБ можно клеить обои, шпатлевать и покрывать лаком, но мы с вами поговорим именно о краске.

Покраска ОСП панелей: можно ли, чем покрасить, какой краской, видео-инструкция и фото

Вот так выглядит деревянная плита вблизи – множество склеенных между собой стружек

Примечание! Прежде чем покрасить ОСП плиту , обязательно изучите состав самой краски – некоторые виды могут не подходить для работы с деревом, либо потребуют двух-трехслойного нанесения на поверхность.

В частности, не желательно использование составов на водной основе, так как они могут повлиять на форму листа. Если внешний вид неважен – тогда смело приобретайте водоэмульсионку.

При этом существуют различные виды плит ОСП, которые могут быть защищены от влаги и с различными добавлениями. Но об этом вы можете узнать из других статей на нашем сайте.

Особенности рабочего процесса:

  • Совсем неважно, какая краска для ОСП плиты у вас, любая жидкость будет растекаться на острых углах, что приведет к неравномерному распределению ее на поверхности – внешне это будет не очень красиво. Избежать этого можно с помощью шлифовальной машинки, которая сможет сгладить углы листа. Это можно сделать и без использования инструмента, купите шкуру средней жесткости и своими руками зашкурьте края.

К сведению! Это неотъемлемая часть подготовки при установке плит на внешние стены дома, в противном случае стыки листов будут слишком выделяться. И еще один важный момент – прежде чем покрасить ОСП на фасаде, прокрасьте плиту по периметру.

  • Что касается окраски кромки листа – эта поверхность наиболее пористая, отсюда вывод, что она больше впитывает влаги. Поэтому когда все плиты уже смонтированы на поверхность стен, необходимо позаботится о герметизации, при этом данный процесс следует провести до начала грунтования лицевой поверхности плит.
Покраска ОСП панелей: можно ли, чем покрасить, какой краской, видео-инструкция и фото

На фото – кромка ОСБ плиты, даже не вооруженным глазом видно, что эта поверхность «рыхлая», то есть легко впитывает влагу

  • Помимо обработки листов ОСП грунтовкой, которая поможет удержать краску значительно дольше, можно также применять и антисептики, чтобы защитить дерево. Вот только будьте внимательны, так как многие подобные средства содержат различные химикаты, способные не защитить, а, наоборот, навредить материалу.

Важно! Инструкция на упаковках поможет избежать лишних затрат, не брезгуйте читать то, что советует производитель.

  • Прежде чем красить ОСП плиты, помните – наносить краску лучше в несколько тонких слоев, нежели в один толстый. И, конечно, после нанесения каждого слоя, следует выждать время, чтобы поверхность не была липкой.

Рабочий процесс

Окрашивание ОСБ плит можно разделить на несколько этапов:

Подготовительный

  • Поверхность листов обезжиривается, удаляются все лишние элементы, шляпки саморезов и гвоздей утапливаются на 2-3 мм.
  • Шпаклевкой заделайте места крепежа и стыки плит.
  • С помощью валика или кисти на поверхность наносится грунтовка, сухих мест не должно оставаться.
  • Дождитесь, пока грунтовка полностью высохнет.
  • Промокните валик в краску и движениями вверх-вниз или влево-вправо начните окрашивать поверхность.

Окончательный

Покраска ОСП панелей: можно ли, чем покрасить, какой краской, видео-инструкция и фото

Если используете валик – подберите его под тот вид краски, который приобрели

Важно! Если вы начали наносить первый слой горизонтально, то так и продолжайте, в противном случае, после окончания работ, визуально будут заметны направления кисти или валика.

  • Покройте краской один лист и приступайте к окрашиванию следующего. Это поможет сократить время сушки, тем самым, вы сможете наносить последующий слой уже к концу окрашивания первого слоя.
  • После окончания работ дождитесь, пока краска окончательно высохнет, и можете приступать к обустройству помещения.

Примечание! Не желательно производить пыльные работы, чтобы не испортить внешний вид стен.

Покраска ОСП панелей: можно ли, чем покрасить, какой краской, видео-инструкция и фото

Первоначально необходимо прокрасить все стыки вдоль стен

Ответ на вопрос можно ли красить ОСП плиту у вас есть. Теперь вы знаете особенности, которые помогут вам не только сэкономить время рабочего процесса, но и произвести покраску более качественно.

При этом на эксплуатационный срок отделочного материала влияет также и цена краски, самые дешевые составы быстро блекнут и трескаются, когда как дорогие служат не один год в первозданном виде.

Последний совет, который мы бы хотели вам дать – при работе с плитами, которые находятся на фасаде вашего дома, учитывайте температуру. Окрашивать уличные стены лучше всего в теплое время года, когда нет осадков и не в яркое время дня.

Если на одну часть стен наносить краску утром, а на другую днем, когда солнце ярко светит, разница в цвете будет заметна невооруженным глазом.

Покраска ОСП панелей: можно ли, чем покрасить, какой краской, видео-инструкция и фото

Хорошо на поверхности плиты смотрится шпаклевка, ее можно нанести и под слой краски

Вывод

Как видите, ОСП плита не такой уж и привередливый материал, с которым может работать человек, ни разу не державший в руках кисть или валик. Главное следовать тем правилам, которые мы описали выше и выбирать качественные материалы, если, конечно, для вас важен результат.

К примеру, для стен хозяйственного помещения, которые сооружены из ОСБ листов, прекрасно подойдет бесцветный влагозащитный лак. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Похожие статьи