Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиПокраска дверей своими руками. Как самостоятельно покрасить межкомнатные двери

Покраска дверей своими руками. Как самостоятельно покрасить межкомнатные двери

@@=

Покраска двери является самым простым способом ее преображения, так можно обновить старое покрытие без внесения больших усилий. Этот процесс занимает немного времени и денег, но важно знать, какие материалы стоит применять.

При обработке решается вопрос выгоревшего цвета, изъянов на поверхности. А с использованием дополнительных приемов из старого, облущенного полотна получают произведения искусства. На фото можно увидеть все этапы покраски двери, что значительно облегчит задачу.

Содержание:

Организация рабочего места

Покраска дверей своими руками. Как самостоятельно покрасить межкомнатные двери

В любом случае первоначальным заданием остается подготовка рабочего места. Для покраски дверей своими руками идеальным вариантом является установка двух табуретов на ровную поверхность. Тогда снятое полотно лежит на уровне приблизительно 40 см – это удобно для выполнения процесса без сильных нагрузок на позвоночник. Кроме того, пыль, поднятая с пола, не будет доставать до окрашенной поверхности.

Выбор материалов

Покраска дверей своими руками. Как самостоятельно покрасить межкомнатные двери

Определение методики и материалов для обработки зависит от характеристик двери и желаемого результата. Некоторые мастера стараются сохранить естественную красоту древесины, другие – полностью скрыть текстуру материала. Поэтому могут использоваться как эмали и красящие составы, так и пропитки, лаки, морилки. Наиболее распространенные варианты составов:

  • акриловая эмаль на водной основе отличается практичностью, хорошими эксплуатационными свойствами. При окрашивании поверхности состав помогает скрыть изъяны, по виду практически не отличается от масляных растворов. Идеально подходит для работы с кистью;
  • алкидная эмаль характеризуется скоростью высыхания, водоотталкивающими свойствами и стойкостью к перепадам температур. При этом в работе издает токсичный запах, поэтому применяется в основном для наружных работ. Но это не мешает ее использованию для покраски дверей в специализированных помещениях, таких как баня или бассейн;
  • нитрокраска стоит достаточно дорого, однако полученный результат окупается благодаря своей стойкости и привлекательности поверхности. Но все работы с данным составом стоит вести на открытом воздухе из-за токсичности краски.

Предварительная обработка

Покраска дверей своими руками. Как самостоятельно покрасить межкомнатные двери

Для получения ровного слоя краски без изъянов, процесс подготовки полотна проводят в 3 этапа:

  • первым делом снимают старое покрытие. Очищение древесины можно выполнять вручную или с привлечением техники. В первом случае используют небольшой брусок, к которому крепят наждачную бумагу. Механическое удаление старых слоев осуществляют шлифовальной машинкой или горелкой с последующим снятием покрытия. Конечно, есть специальные химические смывки, но они используются крайне редко из-за внушительной стоимости;
  • для устранения мелких изъянов на полотне применяют шлифовку. Мелкие вмятины и царапины хорошо удаляет среднезернистая наждачная бумага;
  • крупные недостатки маскируют шпаклевочным составом. При его выборе стоит учитывать цвет смеси, лучше, чтобы он совпадал с вариантом финишного слоя. После высыхания шпаклевки полотно снова шлифуют.

Покраска различных типов дверей

Покраска дверей своими руками. Как самостоятельно покрасить межкомнатные двери

Для покраски деревянных дверей после тщательной подготовки полотна останется только пропитать их грунтовкой и нанести покрытие. В качестве грунтовки используют специальный состав или выбранную краску для финишного слоя, разведенную в соотношении 1:3.

В процессе стоит использовать краскопульт, тогда результат получается без потеков. Вначале обрабатывают все торцы, затем покрывают площадь полотна. Начинают покрывать поверхность с одной стороны и до конца продолжают красить в выбранном направлении. К обработке второй стороны переходят только после полного высыхания оформленной поверхности. Сроки высыхания составов определяют из инструкции от производителя. В домашних условиях чаще для покраски своими силами выбирают валик – это самый доступный способ нанести состав без потеков.

Шпоновые изделия оформляют таким же способом, но с предварительным ремонтом. Он необходим из-за слабых мест конструкции – в нижней части шпон часто отслаивается. Поэтому перед покраской его аккуратно отделяют от полотна, промазывают клеем для древесины и фиксируют с плотным прижиманием. После высыхания клея двери можно красить.

Если в процессе требуется обновление двери из брусков, то ее окрашивают не обычной краской, а лаком. При этом стоит наносить несколько слоев состава, после каждого высыхания полотно тщательно зашкуривают. Это позволяет хорошо пропитать полотно и получить ровный оттенок по всей площади изделия.

Оформление конструкции

Покраска дверей своими руками. Как самостоятельно покрасить межкомнатные двери

Непосредственно полотно двери снять для покраски не составит труда, а вот короб обрабатывают на месте. Для того чтобы не испачкать рядом расположенные поверхности, их стоит заклеить малярным скотчем. Обычно по периметру короба фиксируют тонкую полоску и аккуратно работают в процессе.

Наносят краску валиком или кисточкой, первый вариант предпочтительней. При этом для обеспечения единого оттенка дверной конструкции стоит наносить одинаковое количество слоев покрытия. С наличниками все проще – их можно снять для обработки, процесс также состоит из зашкуривания и покрытия краской.

Покраска дверей своими руками. Как самостоятельно покрасить межкомнатные двери

Самостоятельный ремонт и покраску дверей будет легче осуществить после просмотра видео-примера:

Похожие статьи