Поклейка обоев своими руками

Неизбежно каждый хозяин собственного жилья со временем сталкивается с проблемами ремонта. Самостоятельное выполнение несложных работ может сэкономить ваш бюджет на довольно приличную сумму. Давайте поближе рассмотрим процесс того, как выполняется поклейка обоев своими руками. На первый взгляд в данной работе нет ничего сложного, но это только на первый взгляд. Чтобы не испортить сами обои и не переделывать уже выполненную работу, следует придерживаться ряда несложных рекомендаций и советов.

Содержание:

Поклейка обоев своими руками

Поклейка обоев своими руками

Поклейка обоев своими руками

Прежде, чем приступать к поклейке обоев следует тщательно подготовить поверхность стен, закончить покраску потолка и потолочных плинтусов, и только после выполнения этих работ можно приступить наклейке обоев. Внимательно подойдите к выбору клея. Это основной фактор для того, чтобы обои держались крепко, не отслаивались на швах.

Помимо надежности склеивания клей должен хорошо растворяться в воде, не оставляя комочков, обладать антибактериальными свойствами, чтобы избежать возможности возникновения плесени и грибка. При высыхании быть абсолютно прозрачным и не оставлять пятен. Ну и как максимум быть достаточно экологически безопасным.

К сожалению, несмотря, на казалось бы, большой выбор предлагаемых в продаже марок клея, найти наиболее подходящий именно к вашему типу обоев клей можно только внимательно ознакомившись с прилагаемой инструкцией и сертификатом качества. Хорошо зарекомендовал себя клей, производимый фирмой QUELYD. Отзывы о нем положительны, и к тому же он не универсален, а выпускается с различными характеристиками, которые позволят вам подобрать нужный клей именно к вашему типу обоев. Для бумажных обоев рекомендован QUELYD — экспресс, упаковка имеет зеленоватый оттенок. Для более тяжелых обоев предпочтительнее выбрать клей QUEYLED в фиолетовой упаковке.

После чего необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по его разведению. Это необходимо для того, чтобы полученная клеевая масса была способна наиболее эффективно справиться с поставленной задачей, и надежно удерживала обои. Налив необходимое количество теплой воды в ведро, аккуратно высыпайте порошок, непрерывно помешивая. Это необходимо для максимального растворения клея и предотвращения образования комочков. Затем дайте полученной массе немного постоять. Это обеспечит полное растворение клея и образование однородной массы.

Для достижения наибольшего сцепления с поверхностью стены следует предварительно загрунтовать. Для этой процедуры следует развести готовый клей обыкновенной водой, добавив 20-30% от массы разводимого клея. Затем с помощью широкой малярной кисти нанесите получившуюся смесь на стены и дайте подсохнуть.

Теперь можно приступать к непосредственной наклейке обоев. Перед тем как начать работу, ознакомьтесь с инструкцией производителя. Разные виды обоев требуют разного подхода к их наклейке. Например, флизелиновые обои не следует предварительно смазывать клеем, достаточно нанести его на стену. В противном случае флизелиновые обои могут потерять свою форму и даже частично растворится.

Виниловые обои наоборот следует предварительно смазать клеем и выдержать несколько минут, и только после выполнения данной процедуры тяжелые обои будут надежно приклеены.

Поклейка обоев своими руками

После завершения всех подготовительных работ можно приступать к наклеиванию обоев. Для этого необходимо взять строительный отвес и в месте, с которого вы начнете работу, отбить строго вертикальную линию и лишь потом приклеивать первый лист.

Поклейка современных обоев производится встык и поэтому необходимо совмещать полотна по рисунку или узору. Поэтому перед тем как нарезать необходимые полотна обратите внимание на то, чтобы все они строго совмещались друг с другом. Длина полотен должна быть на 5 сантиметров больше чем высота стены. Это необходимо для того чтобы избежать возможного образования неровностей. В последствие лучше обрезать лишнее, чем доклеивать недостающее. Если обои без узоров и рисунков, то это намного упрощает процесс, требуется только соблюдать размер. При выборе обоев на этот факт стоит обратить внимание, так как отходов практически не остается, и это является несомненной экономией средств.

Поклейка обоев своими руками

Для того чтобы наносить клей на нарезанные полотна достаточно использовать широкую малярную кисть или валик. Не забудьте заранее подстелить на пол или стол полиэтиленовую пленку. Это поможет избежать попадания клея на непредназначенную для этого поверхность. После нанесения клея на полотно обоев необходимо выдержать небольшую паузу и только после этого приклеивать его к стене. Эта процедура обеспечит наилучшее прилегание обоев к поверхности. Но передерживать полотно тоже не стоит, что может привести к порывам полотна во время наклейки. Оптимальным временем выдержки является 3-5 минуты.

Поклейка обоев своими руками

После того как вы приклеили полотно к стене требуется аккуратно его разгладить, начиная с середины, и выгоняя образовавшиеся пузыри к краям полотна. Для разглаживания можно использовать чистую и сухую тряпку или мягкую щетку, а также специальную силиконовую полосу. Но при разглаживании может в местах стыков выдавится лишний клей, который необходимо аккуратно удалить чистой тряпкой, стараясь не повредить внешний рисунок обоев.

После наклейки полотен на стену аккуратно удалите излишки обоев по линии потолка и плинтуса. Лучше всего предварительно отчертить линию отреза карандашом, а затем с помощью ножа или ножниц отрезать лишнее. После этого снова тщательно разгладить место отреза, при необходимости смазывая места стыков клеем. Затем пришло время монтировать плинтуса.

Еще одним немаловажным обстоятельством является точное и аккуратное оклеивание розеток и выключателей. В этих целях следует обесточить все электроцепи, и только после этого можно снять декоративные накладки розеток и выключателей. Затем аккуратно прорезать обои по внутреннему контуру, заправить края внутрь коробок и можно прикручивать декоративные накладки на место.

Еще одним нюансом при поклейке виниловых обоев является то, что приклеить потолочный плинтус достаточно сложно, и он со временем может отклеиться. В этом случае стоит применить другой способ наклейки обоев. Потолочный плинтус приклеивается непосредственно к стене, а верхняя часть полотна обоев точно подгоняется по краю плинтуса. Плинтуса будут держаться надежно.

Завершающим этапом правильной поклейки обоев является их сушка. Этот момент очень важен, так как может свести на нет все ваши предыдущие усилия. Главное и непреложное правило сушки – это полное отсутствие сквозняков, так как неравномерное высыхание обоев грозит возникновением морщин и образованию щелей на стыках. Поэтому все форточки и двери должны быть закрыты.

Поклейка обоев своими руками пройдет быстро и правильно если вы будете следовать приведенным выше советам, к тому же это позволит сохранить семейный бюджет.

Поклейка обоев. Видео

Похожие статьи