ГлавнаяСтатьиПодробная инструкция: разводка отопления в частном доме своими руками

Подробная инструкция: разводка отопления в частном доме своими руками

Уютное жилье вдали от шумного города – мечта многих.

Но чтобы в нем был уют и тепло нужно заранее позаботиться о системе обогрева. Только если отопительный котел и разводка отопления в частном доме своими руками или силами нанятых профессионалов подобраны с умом можно будет гарантировать в коттедже идеальные условия для проживающих в нем.

Содержание:

Подробная инструкция: разводка отопления в частном доме своими руками

При подборе котла во главе угла исключительно доступность топлива для него в регионе проживания. А вот выбор разводки отопления от котла в частном доме следует делать, тщательно взвесив не только цену материалов и монтажа, но и ее эффективность.

Разновидности отопительных систем для частного дома

По принципу движения теплоносителя все системы обогрева делятся на:

  • гравитационные (они же естественные, самотечные);
  • принудительные.

В первом случае теплоноситель от котла к батареям поступает самотеком – по средству конвекции. Имеющая большую температуру жидкость стремится заместить собой более холодную. Но такая система имеет ограничения по количеству подключенных радиаторов. Если комнат в коттедже много, да еще он в два-три этажа, то без принудительного варианта не обойтись. Вода в этом случае нагнетается электронасосом.

Подробная инструкция: разводка отопления в частном доме своими руками

Большинство из современных отопительных котлов уже идут с насосами. Но выбирая их, следует учитывать зависимость этих котлов от бесперебойности электроснабжения. При аварии на сетях они перестанут перекачивать теплоноситель по системе и в доме заметно похолодает. А вот гравитационный аналог продолжит функционировать.

Но гораздо важнее, какой будет схема разводки отопления дома. От ее выбора напрямую зависит эффективность теплоотдачи, а следовательно и затраты на топливо.

Виды разводки

  1. Однотрубная.
  2. Двухтрубная.
  3. Лучевая.
  4. Коллекторная.

В первом случае все батареи последовательно присоединяются к идущей от котла трубе. Теплоноситель по очереди отдает часть тепла в каждой из них. И доходит до последнего радиатора, практически не неся в себе тепла. Все это естественно приводит к неравномерности обогрева различных комнат в коттедже.

Во втором по всему периметру дома производится прокладка пары труб – прямая от котла и обратка к оному. К ним уже подключаются все радиаторы. В результате каждый из них получает одинаковую порцию тепловой энергии.

В третьем случае подающая труба поднимается на максимальную высоту, чаще всего до чердака. А оттуда к каждому радиатору идет свой «луч» в виде отдельной трубы.

Подробная инструкция: разводка отопления в частном доме своими руками

И в четвертом – отдельно на этаже или в каждой комнате монтируется свой коллектор. Он соединяется с котлом той же парой труб. А батареи на этаже или в комнате подсоединяются уже напрямую к нему.

По исполнению разводка в одну трубу – самый дешевый способ. С двумя трубами затраты уже побольше, а самой дорогостоящей будет лучевая система. Но эта же последовательность отражает и рост показателей теплоотдачи. Монтаж труб в виде лучей и с использованием коллектора наиболее продуктивна в плане распределения тепла от котла до каждого из радиаторов.

Варианты исполнения однотрубной разводки

Чтобы хоть как-то оптимизировать однотрубную систему на каждый радиатор нужно установить регуляторы напора воды в виде термостатических клапанов или кранов. А на трубопроводе – балансировочные вентили.

Однотрубная разводка отопления в частном доме своими руками может быть выполнена двумя способами.

  1. Горизонтальная – «Ленинградка».
  2. Вертикальная.

При горизонтальной разводке одна труба прокладывается над полом или внутри него по периметру дома. Идущая от котла магистраль укладывается под уклоном по ходу движения теплоносителя. А сами батареи монтируются на одинаковом относительно друг друга уровне.

Подробная инструкция: разводка отопления в частном доме своими руками

Если коттедж двухэтажный, то до первого радиатора на втором этаже делается вертикальный стояк. Чтобы регулировать напор и температуру, на каждом этаже до первого радиатора врезается кран.

Одним из существенных минусов этого вида однотрубной системы является потребность в насосе для циркуляции воды. Без него эффективность теплоотдачи будет очень низкой.

При вертикальной разводке труб отопления в частном доме все несколько иначе. От котла до чердака идет вертикальная труба, а потом спускается в каждую комнату, где и производится подключение батарей. Такой способ относится к гравитационному типу, насос не потребуется.

В целом принцип функционирования и конструкция та же что у широко известного печного деревенского отопления. Там также нагретая в печи вода по трубопроводу поднимается до потолка, а потом под действием гравитации течет вниз по трубам и радиаторам.

Среди минусов – трубы с большим диаметром и невозможность укрыть их в стенах либо полу.

Двухтрубная, лучевая и коллекторная

По факту все это разновидности двухтрубной отопительной системы. В самом простейшем исполнении по периметру дома идут две трубы и к ним подключены батареи. В более сложных применяются дополнительные агрегаты и распределительные узлы.

По мере усложнения разводки растет и цена ее воплощения в доме. Но затратив лишние деньги на стадии формирования отопительной системы, можно будет потом существенно сэкономить на топливе.

Подробная инструкция: разводка отопления в частном доме своими руками

Если обогреваемая площадь в коттедже меньше 100 квадратов, то достаточно будет разводки с естественной циркуляцией. А вот для большого дома придется подбирать с циркуляционным электронасосом.

Однотрубная разводка отопления от котла в частном доме является самой простой и дешевой. Ее реализовать самостоятельно сможет практически любой домовладелец даже с небольшим опытом в строительстве. Подойдут и пластиковые трубки, а ведь работать с ними достаточно легко.

Что-то по-сложнее

Для проектирования более сложных вариантов лучше всего привлечь профессионалов-теплотехников. Иначе довольно просто допустить досадные ошибки, проявятся которые только во время эксплуатации уже смонтированной системы обогрева. А исправить их будет достаточно проблематично.

Похожие статьи