Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиПоделки из потолочной плитки своими руками: к новому году, для детского сада

Поделки из потолочной плитки своими руками: к новому году, для детского сада

Из остатков потолочной плитки можно изготовить множество поделок

После ремонта в доме обычно остаётся много остатков от материалов покрытий. Многие задумываются, куда можно их применить с пользой. Остатки обоев, например, используют, чтобы оклеить мебель, предметы интерьера или сделать обложку для самодельных блокнотов. А что можно сделать из потолочных плиток, выполненных из пенопласта? Некоторые применяют их в качестве основы для поделок своими руками.

Содержание:

Поделки из потолочной плитки своими руками: к новому году, для детского сада

Варианты поделок из потолочной плитки

Самыми простыми вариантами изделий, которые можно сделать из пенопластовой потолочной плитки, являются ёлочные игрушки или подвески. Детям очень понравится провести с вами время за оформлением таких украшений. Делаются они очень просто:

  • на пенопластовых остатках рисуют желаемые формы: сердечки, звёздочки, снежинки, человечков и т. д.;
  • вырезают их канцелярскими ножницами;
  • отдельные фигурки разукрашивают или наклеивают на них с помощью клея ПВА рисунки, пришивают элементы декора.

В составе краски, используемой для оформления изделий из пенопласта не должны входить ацетон и другие активные вещества, которые могут расплавить пенопласт. Лучше красить поделки из потолочной плитки гуашью, фломастерами или масляными красками.

Поделки из потолочной плитки своими руками: к новому году, для детского сада
Простые новогодние поделки из плитки

Можно выполнить объёмную ёлочку к Новому году, картины на различные тематики, домики, автомобили и т. д.

Картины из потолочной плитки могут быть разных размеров и выполнять множество функций, например, открытки. Они могут быть оформлены в виде валентинки. Для этого из плитки вырезают аккуратные сердечки и оформляют их блёстками, бусинами, разукрашивают, делают соответствующие надписи фломастерами. Можно сделать открытки в виде книжки: вырезают две одинаковые детали из пенопласта и соединяют их приклеенной полоской из декоративной бумаги.

Если вы умеете хорошо рисовать, создайте шедевр, на вырезанном куске плитки изобразите красками пейзаж, натюрморт либо что-нибудь другое по своему вкусу. Затем картины можно вешать на стену и показывать родственникам и друзьям.

Ещё вариант – повесить фотографии своих близких на пенопластовую основу и украсить её дождиком, блёстками, мелкими игрушками или украшениями. Всё зависит от вашей фантазии, в этом случае есть возможность проявить её на всю катушку.

Поделки из потолочной плитки своими руками: к новому году, для детского сада
Фоторамки из плитки

Как вырезать планер из потолочной плитки

Самым популярным изделием из пенопластовых материалов, которое очень нравится детям, является планер из потолочной плитки. Он делается довольно легко, понадобятся следующие материалы:

  • потолочная плитка без рисунка;
  • клей ПВА;
  • деревянная рейка, лучше сосновая сечением 4Х4 мм и длиной 19­22 см;
  • кнопки;
  • булавки;
  • прищепки;
  • шаблоны;
  • маркеры, фломастеры, ручки;
  • нож для канцелярии;
  • шкурка для ошкуривания;
  • пластилин.
Поделки из потолочной плитки своими руками: к новому году, для детского сада
Планер

Сначала нужно вырезать шаблон. Чертежи различных планеров можно найти в интернете и выбрать модель на свой вкус. Распечатанные и вырезанные элементы нужно приклеить к картону, затем их приложить к плитке, зафиксировать кнопками или булавками и обвести. После этого их вырезают канцелярским ножиком с припуском 1­2 мм.

Теперь заготовки обрабатывают шкуркой, чтобы придать плавность и гладкость поверхностям крыла и стабилизаторам движения вперёд-назад. Ошкуривать детали следует плавно и аккуратно, чтобы их не испортить.

Следующий этап — приклеивание всех элементов. Рейку промазывают клеем ПВА с одной и другой сторон и оставляют для пропитки. На крыле и стабилизаторе отмечают середину и промазывают снизу клеем по средней линии. Затем закрепляют все детали прищепками, киль крепят булавками к крылу по средней линии.

Поделки из потолочной плитки своими руками: к новому году, для детского сада
Планер в полете

Спустя 6­8 часов можно снять крепления и настроить планер. Для его настройки, следует запустить модель с рук и посмотреть, как она летит. Если планер резко набирает высоту, значит, нужно утяжелить нос, прилепив к нему кусок пластилина. Если модель резко пикирует, значит, хвост должен быть более тяжёлым и пластилин нужно приклеить к нему либо подогнуть стабилизатор вниз.

Так что, если вы надумали оформить свой потолок пенопластовой плиткой, помните ­ из остатков материала можно создать полезные изделия или смастерить игрушки для ваших детей.

Похожие статьи